Статьи для врачей

глюкагон

Люди, которые едят меньше пищи в надежде похудеть, не всегда добиваются желаемого эффекта, поскольку самым важным аспектом похудения является употребление правильных продуктов. Например, продукты с высоким гликемическим индексом способствуют набору веса, стимулируя секрецию гормона «отложения жира» инсулина. А вот продукты с низким гликемическим индексом помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови, однако для потери веса этого недостаточно. Дело в том, что для активации процесса сжигания жира нам нужен так называемый жиросжигающий гормон – глюкагон. Чтобы избавиться от жира, необходимо понять, как взаимодействуют эти два гормона и каким образом можно стимулировать выработку глюкагона для похудения.

Инсулин и глюкагон – в борьбе с жировыми отложениями

И инсулин, и глюкагон секретируются поджелудочной железой, однако это единственное их сходство. На самом деле, эти два гормона являются антагонистами, т.е. когда уровень одного из них повышается, уровень другого понижается. Также инсулин и глюкагон выполняют противоположные функции.

Инсулин – гормон отложения жира

Задачей инсулина является снижение уровня сахара в крови посредством сохранения глюкозы как источника энергии в мышцах и печени. Когда глюкоза циркулирует в крови, инсулин блокирует жировые запасы тела. Зачем сжигать жир, если в крови полно другого источника энергии – глюкозы? Помимо этого, именно инсулин приводит к сохранению излишков глюкозы в качестве жира.

Инсулин способствует накоплению жира и препятствует его сжиганию. Глюкагон отвечает за расщепление жира и использование его для получения энергии.

Глюкагон – гормон сжигания жира

Глюкагон может привести к повышению уровня сахара в крови, превращая глицерин в жировых клетках в глюкозу для получения энергии. Также глюкагон дает адипоцитам команду высвобождать свободные жирные кислоты (данный процесс называется липолизом). Именно глюкагон приказывает организму использовать запасы жира для получения энергии.

Далее мы рассмотрим:

  • как глюкагон способствует похудению;
  • как стимулировать выработку глюкагона.

Читайте также: Жировые отложения – результат дисбаланса инсулина и глюкагона

Как использовать глюкагон, чтобы активировать процесс сжигания жира?

Если Вы хотите, чтобы в качестве энергии Ваш организм использовал жировые отложения (благодаря глюкагону), первым делом необходимо взять под контроль уровень инсулина и сахара в крови. Дело в том, что между сжиганием сахара и жира организм, как правило, выбирает сахар. И чем больше углеводов в Вашем рационе, тем выше уровень сахара в Вашей крови, и тем выше в ней уровень инсулина.

Сжигая сахар, инсулин стимулирует накопление жира.

Поскольку Ваш организм привык сжигать сахар для получения энергии, отсутствие глюкозы в крови он воспринимает как нехватку энергии. Поэтому Вас начинает тянуть на вредную и богатую углеводами пищу. Колебания сахара в крови приводят к перепадам настроения, усталости и усилению тяги к высокоуглеводным продуктам. Как с этим бороться?

Как стимулировать выработку глюкагона, чтобы похудеть?

Первое, что нужно для стимуляции выработки глюкагона – уменьшить количество углеводов в рационе и сделать выбор в пользу продуктов с низким гликемическим индексом. Также важным шагом на пути к увеличению выработки глюкагона является употребление пищи с высоким содержанием белка.

Блок напрямую стимулирует выработку глюкагона и посылает организму сигнал о том, что ему достаточно пищи, и поэтому он может сжигать лишний жир. Также белок обеспечивает длительное ощущение сытости, благодаря чему мы поглощаем меньше калорий.

Ниже приведены источники белка, которые необходимо обязательно включить в рацион:

  • нежирное мясо;
  • морепродукты;
  • птица;
  • куриные яйца;
  • молоко.

План здорового похудения прост: употребляйте большое количество белка и здоровых жиров. А выбранные Вами углеводы должны характеризоваться низким гликемическим индексом и высоким содержанием клетчатки. Сбалансировав рацион, Вы сможете перевести гормоны в режим сжигания жира.

Читайте также: Теряем от 4 до 8 килограмм за неделю: диета клиники Майо

Со временем Вы заметите, что для насыщения Вам потребуется кушать меньше, а тяга к сладкой и вредной пище постепенно угаснет. Чтобы сбалансировать уровень инсулина и глюкагона, необходимо сбалансировать питание – и Вы сможете наслаждаться полученным эффектом. А чтобы ускорить сжигание жира, выберите подходящий для Вас план упражнений.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Депигментация кожи: причины, симптомы и методы лечения

Наша кожа – самый большой орган. Она подвержена внешнему и внутреннему воздействию. За ее цвет отвечает вещество меланин, который находится в ...

+ View

Современная стоматология: как выбрать правильную клинику?

О гигиене полости рта люди задумывались ещё в доисторические времена и обнаруживаемые археологами прообразы зубных щёток тому подтверждение. А как ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

О рубрике «Интересные факты»

Если Вы любите каждый день узнавать новое, интересные медицинские факты станут для Вас настоящей находкой! На estet-portal.com такая познавательная информация собрана в разделе «Интересные факты». Посетив данный раздел сайта, Вы сможете значительно расширить свои знания в области медицины и психологии, а также понять секреты функционирования тела человека. Но и на этом интересные медицинские факты не заканчиваются: хотите быстро засыпать, в секунды избавляться от стресса, окунуться в тонкости влияния музыки на человека, работы гормонов и прочих составляющих организма? Все это и прочие тонкости медицинских знаний Вы можете читать ежедневно!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top