Статьи для врачей

причины ожирения

Проблема лишнего веса и следовать ли диете интересует большинство прекрасной половины человечества. Наступает период, когда женщины, следовавшие определенного типа диете, реагировали на нее по-разному. В чем же истинные причины ожирения и почему одна пища приносят разный эффект на разные организмы. Такие же вопросы интересуют ученых и диетологов, которые в последнее время активизировали свои усилия и начали изучать взаимосвязь пищи и процесса переработки ее в кишечнике. Этим вопросом занялись ученые Института Вейцмана в Израиле, которые от исследований в рамках медицинских предположений решили перейти к наблюдению над человеком, чтобы изучить микрофлору кишечника, выявить полезных и вредных бактерий в кишечнике для выяснения причины ожирения.

В чем заключается исследование ученых в Израиле

Команда ученых и врачей под предводительством Эрана Сигала и Эрана Илинея изучала одну тысячу человек и наблюдали за реакцией организма на употребление пищи. Для этого каждый прием пищи строго контролировался, взвешивался, подопытные сдавали несметное количество раз материал для анализов (начиная от стула, заканчивая ДНК). Каждое изменение в весе и здоровье, насыщенности микрофлоры кишечника и процессе отложения сала фиксировалось для каждого отдельно человека, чтобы найти взаимосвязь между «хорошими» бактериями и «плохими». Также ученые строго фиксировали сон и образ жизни людей, наличие стрессов или хорошего настроения, уровень активности и физической нагрузки.

Коротко о главном: что такое глюкоза и как она влияет на скопление сала

Когда мы едим, не только сладкое, то уровень глюкозы повышается в процессе насыщения организма сахаром, гормоны дают знать мозгу, что уже хватит и прекращается чувство голода и наступает насыщение. Уровень сахара напрямую влияет на ожирение по причине того, что каждый организм имеет свою скорость расщепления сахара и всасывания его в кровь. Поэтому, если мы переедаем сладким и любой другой пищей, содержащей сахар или способной повлиять на количество его в крови, то уровень глюкозы будет постоянно завышенным. Именно этот процесс влияет на скопление жира в теле и повышает шансы развития сахарного диабета 2-го типа, да и других заболеваний тоже. Сахар в крови может повышаться в стрессовых ситуациях, во время депрессии, если не высыпаться, при отсутствии или слишком большом количестве активности и физической нагрузки.

Микрофлора кишечника и гликемический индекс: причины ожирения или повод для похудения

Согласно знаниям об уровне сахара выработалось мнение ученых ( и уже давно), что существует два типа пищи: с высоким гликемическим индексом и низким. Гликемический индекс показывает, как влияют продукты питания на уровень глюкозы. Поэтому разделение на продукты с высоким гликемическим индексом или низким ставится под сомнение учеными Института имени Вейцмана. Потому что одни и те же продукты у различных людей вызывали разные эффекты: одни – худели, другие – полнели, а еще третьи – вообще никак не реагировали. То есть дело, даже не в продуктах или их количестве, сочетаемости. Причины ожирения состоят в насыщенности кишечника бактериями, и какая пища подходит и не подходит им.

Кишечник каждого человека насыщен своими бактериями и грибками, которые содействуют перевариванию пищи, расщепляя ее на мельчайшие частицы, при этом также выделяя продукты своей жизнедеятельности. И организм, зависимо от такой работы поселенцев кишечника, осуществляет накопление или сжигание жира и все свою жизнедеятельность. Работа кишечника напрямую влияет на метаболизм, на иммунную систему, на работу желез внутренне секреции, и регулирует работу нейротрансмиттеров.

Ученые выяснили, что именно микробы и бактерии в каждом кишечнике отдельно определяют,  какая пища провоцирует взрыв сахара в крови, а какая может никак не влиять на этот уровень. Таким образом, для одних противопоказано употреблять макаронные изделия и стоит подальше держаться от йогурта (при всей его полезности), а другим эти продукты не вызывают повышение сахара в крови. Для одних лучше пить «кока-колу» и налегать на шоколад, а другим такая смесь смерти равна.

Суть в том, что ранее и подозревать не могли, что одинаковая еда может по-разному влиять на организм, и в частности, на сахар. Ученые утверждают, что, если мы не может сменить наш генотип, то вот поменять микробов  в своем кишечнике под силу каждому. Только вопрос остается: как выяснить, какие микробы в организме лишние и как их поменять на «хороших». Такое будет возможно в будущем, пока можно надеяться, что такое исследование пролило свет на проблему лишнего веса и причины ожирения теперь ясны: все дело в кишечнике.

Совет дня: пока ученые разбираются, как помочь людям выяснить уровень «хороших» и «плохих» микробов в кишечнике, можно только понаблюдать за собой. При помощи эксперимента над собой, можно выяснить, какая еда реагирует на ваш организм. И сделать соответственные выводы. Минус в таком наблюдении один: долго надо будет наблюдать, чтобы выяснить при употреблении чего сахар падает, а при каком рационе повышается и уяснить для себя принципы собственного питания.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Причины бессонницы – почему не удается уснуть

Крепкий и здоровый сон целую ночь без перерывов является залогом хорошего настроения и отменного самочувствия. Как иногда сложно добиться от своего ...

+ View

Топ-6 продуктов, незаменимых при сидячей работе

Рутинная офисная работа является частью жизни большинства людей на планете, и это не может не оказывать отрицательного воздействия на здоровье ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

О рубрике «Интересные факты»

Если Вы любите каждый день узнавать новое, интересные медицинские факты станут для Вас настоящей находкой! На estet-portal.com такая познавательная информация собрана в разделе «Интересные факты». Посетив данный раздел сайта, Вы сможете значительно расширить свои знания в области медицины и психологии, а также понять секреты функционирования тела человека. Но и на этом интересные медицинские факты не заканчиваются: хотите быстро засыпать, в секунды избавляться от стресса, окунуться в тонкости влияния музыки на человека, работы гормонов и прочих составляющих организма? Все это и прочие тонкости медицинских знаний Вы можете читать ежедневно!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top