Статьи для врачей

как гормоны влияют на настроение

Некоторые склонны думать, что дар чувствовать и переживать эмоции нам дан природой. На самом деле, "механизм" чувств и эмоций настолько глубок и сложен, что не каждый сможет разобраться, от чего появляется стресс и депрессия, хорошее настроение, подъем сил или обессиливание. Во всех этих процессах первую скрипку играет химия – химические процессы в нашем мозгу запускают работу гормональной системы, поэтому ответим на вопрос, как гормоны  влияют на настроение. Нельзя сказать, что один только гормон направлен на формирование в человеке того или иного чувства, лишь тесное взаимодействие всех процессов и элементов может осуществить эмоциональный подъем.

Как гормоны влияют на настроение

Три органа головного мозга тесно взаимосвязаны и функционируют для синтеза гормонов, управления некоторыми процессами. Это эпифиз, гипоталамус и гипофиз, которые относят к железам секреции эндокринной системы. Также часть гормонов вырабатывают надпочечники. Рассмотрим функции гормонов: серотонина, мелатонина, дофамина, а также гормонов, вызывающих противоположные эмоции, адреналина и норадреналина. Как гормоны влияют на настроение? Очень просто – приводят в активное действие химические процессы, направленные на эмоциональную сферу.

Чтобы всегда быть в хорошем настроении, стоит повысить уровень серотонина

Вещество серотонин является нейромедиатором, передает химические импульсы от нервных клеток в мозг. Кроме головного мозга, Серотонин выделяется слизистой оболочкой ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), поэтому, когда мы употребляем в пищу много шоколада, настроение может повышаться. В поле воздействия серотонина попадают не только чувства и эмоции, но и повышается познавательная активность, творческое мышление, серотонин приводит в тонус мышцы и эффективно воздействует на двигательную систему. Когда в организме начинается вырабатываться серотонин, то кажется, что сил прибавилось и человек может сделать все что угодно, даже горы свернуть. Хорошее настроение начинает чувствоваться при активности серотонина в коре головного мозга, а если присутствуют и другие гормоны, принимавшие участие в формирования чувственности, ощущения могут достигать своего апогея – эйфории и удовольствия. Дефицит серотонина приводит к депрессии, появлению усталости, напряженности и уныния. Серотонин может контролировать уровень восприимчивости рецепторами мозга таких гормонов, как адреналин и норадреналин. Таким образом, серотонин может повышать самообладание, эмоциональную устойчивость. Но, сам по себе серотонин в организме не может выделяться, он синтезируется из аминокислоты триптофана и глюкозы.

Серотонин блокирует аппетит, вызывает субъективное чувство сытости. Как гормоны влияют на настроение и как это происходит: когда мы употребляем углеводную пищу (бананы, шоколад, сахар, даже хлеб), содержащую триптофан и глюкозу, ускоряется выработка гормона серотонина, и это способствует повышению настроения и общего тонуса организма. Мозговая деятельность, в свою очередь, привыкает получать много материала для выработки серотонина, и когда наступает нехватка и начинается депрессия, то требует от человека опять восполнить запасы. Такое требование называется синдромом сладкоежки.  Не зря ведь говорят: чем полнее, тем добрее. Все предельно просто, дело в работе гормона серотонина.

Свет или тень – мелатонин

Противоположность серотонина – мелатонин, вырабатывается щитовидной железой и синтезируется из серотонина. Мелатонин вырабатывается в темноте, Если светло и ярко светит солнце, выработка этого гормона затрудняется. 70% мелатонина в сутки вырабатывается ночью. Биологические часы в организме человека срабатывают за счет мелатонина. Зимой быстро темнеет, организм часто погружается в темноту, поэтому мелатонина вырабатывается больше, и он тормозит работу серотонина, что вызывает сезонный стресс и депрессию. Понаблюдайте за своим организмом: когда зимой ярко светит солнце, сразу чувствуется хорошее настроение и подъем физических сил – мелатонина вырабатывается меньше, большая доля припадает на серотонин.

Чувство удовольствия зависит от дофамина

Дофамин относится к фенилэтиламиновой группе и является нейромедиатором и гормоном. Он посредством других веществ влияет на сердечную активность, двигательный аппарат и даже может вызывать рвотный рефлекс. Как гормон, дофамин вырабатывается надпочечниками, а как нейромедиатор – в среднем мозгу. Есть четыре пути, по которым двигаются дофамины, их называют дофаминовы пути. Мезолимбический путь вызывает чувство удовлетворенности. Во время принятия пищи и полового акта уровень дофамина максимально повышается. Дофамин вырабатывается даже тогда, когда мы предчувствуем наслаждение, ожидаем времени принятие пищи или секса. Считается, что именно дофамин помогает человеку принять решение, сделать выбор: высокий уровень дофамина позволяет принимать решение быстро, если же наблюдается нарушение транспортировки дофамина, то людям тяжело сделать выбор, они колеблются и не могут определиться. Объясняется такая зависимость управлением дофамина чувством будущей награды после принятия решения, находится в подсознании.

Ярость или страх: это адреналин и норадреналин

Гормона адреналин и норадреналин вырабатываются в надпочечниках и определяют чувство страха или ярости, злобы. Адреналин активизируется во время стресса, направлен на срабатывание рефлекса самосохранения и самозащиты. Адреналин – это гормон, непосредственно участвовавший в продвижении нервных импульсов. Когда кровь насыщается этим гормонов, в организме происходит волна изменений:

  • сердцебиение учащается;
  • сосуды в брюшной полости, мускулатуры и слизистых оболочек сужаются;
  • расширяются зрачки.

Адреналин направлен на приспосабливание организма к стрессу, чтобы вовремя можно было отреагировать на непредвиденную ситуацию. Норадреналин является и гормоном и нейромедиатором. Активизируется при страхе, тревоге, травме. Норадреналин повышает артериальное давление и непосредственно сужает сосуды в организме. Именно норадреналин считается гормоном, продуцируемый чувство ярости, может вызывать злобу, чувство вседозволенности.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Как добиться максимальной эффективности от тренировки?

Бывает, что несмотря на максимум приложенных усилий, результат от тренировок не такой, как вы ожидаете. Что же может быть не так? Давайте разберемся, ...

+ View

Топ – 7 продуктов, сжигающих жир

Для поддержания стройности и обретения тонкой талии правильное питание столь же необходимо, как и физические тренировки или активный образ жизни. Без ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

О рубрике «Интересные факты»

Если Вы любите каждый день узнавать новое, интересные медицинские факты станут для Вас настоящей находкой! На estet-portal.com такая познавательная информация собрана в разделе «Интересные факты». Посетив данный раздел сайта, Вы сможете значительно расширить свои знания в области медицины и психологии, а также понять секреты функционирования тела человека. Но и на этом интересные медицинские факты не заканчиваются: хотите быстро засыпать, в секунды избавляться от стресса, окунуться в тонкости влияния музыки на человека, работы гормонов и прочих составляющих организма? Все это и прочие тонкости медицинских знаний Вы можете читать ежедневно!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top