Статьи для врачей

особенности крови человека

Кровь – это жидкость, благодаря которой живет человеческое тело. Она циркулирует в организме, согревая, охлаждая, питая, защищая и очищая его от токсичных веществ. Благодаря особенностям крови человека она – связующее звено между всеми органами тела, способное моментально заделывать любые трещины в стенках сосудов и обновлять систему. В среднем, у человека весом 60 кг в теле циркулирует 5 литров крови. Сердце с легкостью прогоняет все это количество крови по организму за 1 минуту. Кровь в жизни человека играет очень важную роль: она поставляет питательные вещества и согревает все точки организма.

Особенности крови человека – транспортировщик кислорода и углекислого газа

Воздух, который мы вдыхаем, является жизненно необходимым веществом для организма. Он нужен для производства энергии. Благодаря особенностям крови человека кислород переносится от легких до всех клеток.

Молекулы гемоглобина, которые находятся в красных кровяных тельцах, переносят кислород. Каждое красное кровяное тельце, форма которого напоминает изогнутый диск, способна переносит около трехсот миллионов молекул гемоглобина. Они способны не только переносить кислород, но и высвобождать его, например, в рабочие клетки мышц. На обратном пути красные кровяные тельца доставляют двуокись углерода, которая образуется в результате сжигания сахара, обратно в легкие. После этого эритроциты снова связываются с кислородом и транспортируют его в ткани.

 

На схеме показан процесс обмена газами в альвеолах       и транспортировка кислорода гемоглобином

Молекулы гемоглобина также, помимо кислорода, переносят окись азота. Без этого газа давление крови постоянно менялось бы. Гемоглобин также регулирует количество кислорода, доставляемое в ткани, посредством окиси азота. Удивительно, что такая «регуляция» возможна благодаря всего одной молекуле.

Особенности крови человека – идеально спроектированные клетки

Красные кровяные тельца составляют большинство всех клеток крови. В крови взрослого человека их около 30 миллиардов, они придают цвет нашей крови. Благодаря исключительной гибкости красные кровяные тельца могут протискиваться через капилляры и очень маленькие отверстия, не застревая в них. В диаметре капилляры составляют, как правило, от четырех до пяти микрометров, а эритроциты – около 7,5 микрометров. У диабетиков красные кровяные тельца теряют свою гибкость, в результате чего они «забивают» деликатные ткани в глазах пациентов, что приводит к слепоте.

Особенности крови человека – автоматическая аварийная система

Срок жизни красного кровяного тельца составляет 120 дней. После этого эритроциты «ликвидирует» селезенка. Такая потеря восполняется посредством постоянного формирования новых клеток. В нормальных условиях в секунду в организме появляется 2,5 миллиона красных кровяных телец. Особенность крови человека заключается в том, что при необходимости их количество увеличивается – регулировкой занимается гормон под названием эритропоэтин. Например, в результате большой потери крови потеря незамедлительно восполняется. Помимо этого, скорость регенерации увеличивается при постоянном снижении уровня кислорода, например, при подъеме на большую высоту.

Особенности крови человека – идеальная система транспортировки

Жидкость крови называется плазмой, она переносит не только клетки крови, но и другие вещества в организме. Плазма – прозрачная желтоватая жидкость, составляющая 5% нормального веса тела. 90% плазмы – это вода, помимо которой в плазме также находятся соли, минералы, углеводы, жиры и сотни различных типов белков. Некоторые из белков в крови выполняют транспортную функцию – связывают жиры и переносят их в ткани. Если бы такие белки не переносили жиры, последние бы просто хаотично плавали по всему организму, приводя к серьезным проблемам со здоровьем.

Гормоны в плазме играют роль специальных курьеров. Это еще одна особенность крови человека. Они способствуют коммуникации между органами и клетками посредством химических сигналов. Наиболее распространенным в плазме крови является гормон альбумин. Он связывает жиры, такие как холестерин, гормоны, билирубин или лекарства и оставляет вредные вещества в печени, перенося другие питательные вещества  и гормоны в места, где они необходимы.

Всего один белок способен различать жиры, гормоны и лекарства, а также определять места, в которые их нужно перенести, а также количества, в которых они необходимы. И это только один из десятков тысяч биохимических процессов, происходящих в организме.

Особенности крови человека – специальные механизмы контроля

Питательные вещества должны проникать через стенки сосудов, по которым они переносятся, в целевые ткани. Несмотря на то, что в стенках сосудов находятся крошечные отверстия, вещества сами по себе через них не проходят – для этого необходимо давление крови. Однако питательные вещества, которые проходят в ткани в больших количествах, чем это необходимо, приводят к появлению воспалений в тканях. Особенность крови человека заключается еще и в том, что для балансировки кровяного давления и оттока жидкости обратно в кровь существуют специальные механизмы. За это отвечает альбумин – по размерам он больше, чем вышеуказанные отверстия, он может всасывать воду, как губка.

С другой стороны, вещества из крови не должны проникать в мозг без прохождения соответствующего контроля, поскольку некоторые из них способны повреждать нервные клетки (нейроны). Поэтому мозг защищен от несанкционированного доступа таких веществ: поры закрыты плотными слоями клеток, а все вещества должны пройти через этот слой, как через КПП, благодаря чему мозг получает сбалансированный приток питательных веществ.

Особенности крови человека – термостат организма

Помимо токсинов, красных кровяных телец, витаминов и прочих веществ, кровь также переносит тепло – попутный продукт выработки энергии в клетках. Распределение и балансировка тепла в теле в зависимости от наружной температуры жизненно необходима. Если бы в организме не было системы распределения тепла, во время задействования мышц рук наши руки перегревались бы, а остальные части тела – охлаждались, что негативно сказалось бы на обмене веществ. 

Поэтому тепло равномерно распределяется в организме, за что и отвечает циркуляционная система. Кровяные сосуды под кожей увеличиваются в объеме, что позволяет лишнему теплу выйти наружу, также активируется система потоотделения. Когда температура наружного воздуха низкая, кровяные сосуды под кожей сужаются, в результате чего количество крови в области, где происходит охлаждение, уменьшается, чтобы минимизировать охлаждение.

Все процессы, происходящие в крови, сложны и тесно переплетены между собой. Все продумано до мельчайших деталей, поэтому даже небольшая поломка в этом механизме может привести к серьезным последствиям.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

18 премудростей Эсте Лаудер – создательницы империи красоты

Эсте Лаудер… Главной целью её жизни было сделать всех женщин мира прекрасными и неповторимыми, и для этого она создала не просто косметический бренд, ...

+ View

Нарушение свертываемости крови: как выявить и нейтрализовать опасную патологию

Потеря большого количества крови у человека может привести к летальному исходу, именно поэтому в организме функционирует система гемостаза, задачей ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

О рубрике «Интересные факты»

Если Вы любите каждый день узнавать новое, интересные медицинские факты станут для Вас настоящей находкой! На estet-portal.com такая познавательная информация собрана в разделе «Интересные факты». Посетив данный раздел сайта, Вы сможете значительно расширить свои знания в области медицины и психологии, а также понять секреты функционирования тела человека. Но и на этом интересные медицинские факты не заканчиваются: хотите быстро засыпать, в секунды избавляться от стресса, окунуться в тонкости влияния музыки на человека, работы гормонов и прочих составляющих организма? Все это и прочие тонкости медицинских знаний Вы можете читать ежедневно!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top