Статьи для врачей

Те, кто ранее испытал на себе наркоз, никогда не будут употреблять наркотики. Это вывод можно сделать, повидав однажды наркозную галлюцинацию. После одного оперативного вмешательства люди начинают опасаться не процедуру, а действие наркоза. К чему стоит готовиться, отправляясь на операционный стол? Как обеспечить максимально быстрое и положительное выздоровление? Как избежать негативных последствий? Подробно об этом читайте в статье на estet.portal.com.

   Наркоз и его разновидности

   Действие наркоза классифицируют на четыре вида:

  • Поверхностный
  • Легкий
  • Полный
  • Сверхглубокий

   Поверхностный наркоз является местным, он временно останавливает действие сенсорных рефлексов.

 Остальные три вида относятся к общему наркозу.

    Действие общей анестезии заключается в том, что организм помещается в сон, все мышцы расслабляются, нервные рефлексы отключаются. Это представляет собой обратимое угнетение работы центральной нервной системы и полное отключение сознания. На этой почве также подавляются болевые ощущения и реакции на оперативные вмешательства. Такой эффект обеспечен тем, что анестезия угнетает межнейронную передачу в центральной нервной системе.  Это способствует нарушению передачи афферентных импульсов. Под воздействием наркоза изменяется функция корково-подкоркового взаимоотношения, а также функции спинного, среднего и промежуточного мозга. Кроме того, развитие анестезии обуславливается синоптической передачей.

    Для каждого человека состав наркоза подбирается в индивидуальном порядке. Его основными ингредиентами является небольшая доля спирта, наркотических веществ и медицинских препаратов. На протяжении всей операции пациент может получить дополнительные дозы наркоза в том случае, если нервная система продолжает проявлять реакции на вмешательство. Объём вводимой анестезии зависит от соотношения роста к массе человека. По этой причине, перед началом операции проходит замер роста и взвешивание пациента. В нередких случаях, замеченных на территории постсоветских стран, рост и вес пациента определяется медиком на глаз. Это связано с врачебной халатностью. Повышенная доза наркоза может привести к летальному исходу. Поэтому, если медики не произвели замер роста и взвешивание пациента по какой-либо причине, необходимо напомнить им об этом.

   Общий (полный и глубокий) наркоз является опасным. Для проведения таких операций, организм должен быть подготовленным. Если к операции готовится курильщик, необходимо прекратить курение за шесть недель до оперативного вмешательства. В случае, если пациент питает пристрастие к алкоголю или наркотикам, нужно предупредить об этом врача-анестезиолога.

    Операция не проводится в следующих случаях:

  • Повышенный уровень сахара в крови;
  • Наличие гормонозависимых недугов
  • Тяжелая форма бронхиальной астмы
  • Острое алкогольное или наркотическое опьянение
  • Постинфарктное состояние или после острого нарушения мозгового кровообращения
  • Сердечная аритмия
  • Декомпенсированная патология эндокринной системы
  • Декомпенсированная патология внутренних органов (сердечно-сосудистой системы, паренхиматозных органов)

    Для проведения операции, необходимо устранить эти факторы либо минимизировать воздействие на здоровье организма.

   Наркоз и его последствия. Как устранить непередаваемые ощущения?

    После принудительного угнетения некоторых функций центральной нервной системы, организму необходимо около трёх дней для их восстановления. Самым неприятным является третий день, после чего тело постепенно приходит в порядок.

   Чтобы восстановление после операции было максимально простым и скорым, необходимо поддерживать свое тело в здоровом тонусе: заниматься спортом и соблюдать правильный рацион. Перед операцией следует очистить кишечник, не пить много воды и не употреблять пищу. Полный желудок может усугубить постоперационное состояние после возращение в сознание.

   Чем крепче организм, тем меньше побочных эффектов наркоза. Далее приведены некоторые из наиболее популярных последствий.

   Воздействие анестезии на головной мозг, вызывает галлюцинации. Они начинают посещать разум после пробуждения от наркозного сна. Видения могут быть самыми различными. Чаще всего, после полученного организмом шока, галлюцинации имеют негативный характер. Чтобы избежать этого, нужно настраиваться на позитивные мысли перед получением анестезии. Впрочем, современный наркоз облегчает послеоперационное состояние, в том числе блокирует возникновение галлюцинаций. Такие препараты пока доступны не во всех регионах восточной Европы. Поэтому, готовясь к хирургическому вмешательству, стоит уточнить у анестезиолога наличие препарата, предотвращающего побочные действия анестезии, и по возможности обеспечить себя таковым.

   Другим популярным последствием являются кратковременные судороги, которые сопровождаются слезоточивостью. Судороги проходят безболезненно для пациента. В большинстве случаев, тот даже не понимает, что его конечности непроизвольно подёргиваются.

   Нередко больного беспокоит рвотный рефлекс. Чтобы предотвратить его, не нужно употреблять пищу или воду после операции. Многих пациентов мучает жажда, это  может быть связанно с повреждением глотки дыхательной трубкой. В таком случае стоит ограничиться несколькими мелкими глотками воды или смочить губы больного. В число последствий входит головокружение и головные боли, постепенно начинают проявляться болевые ощущения по всему телу и в частности в зоне оперативного вмешательства. Не стоит терпеть эти боли, необходимо попросить у медицинского персонала подходящее обезболивающее.

   Нередко наблюдается спутанность сознания. Это более характерно для пожилых пациентов. Возможна кратковременная частичная потеря памяти и поведенческие изменения. Эти отклонения пройдут в течение трёх дней. Если в этот срок состояние больного не улучшиться, необходимо обратиться к врачу.

   Боли в мышцах и в спине считаются нормальным явлением, вызванным в результате длительного лежания на жёстком операционном столе. Кроме этого возможно появление анемии, частичной потери чувствительности, вялости или паралича отдельной конечности либо ее части. Это вызвано тем, что в процессе операции хирургу пришлось вступать в контакт с нервами, ответственными за работу этой части тела. Это последствие также начнет проходить спустя три дня. Полное восстановление может потребовать несколько месяцев, поэтому стоит находиться под медицинским контролем. Второй причиной дисфункций отдельных частей тела может быть опухоль. Функции будут восстановлены, как только пройдет опухоль.

   После операции возможно ощущение озноба. Это – реакция нервной системы, которую можно облегчить теплой одеждой и одеялом. Перед операцией также не рекомендуется мерзнуть или перегреваться.

   Повышенная температура тела может быть вызвана внутренним воспалением, поэтому к такому последствию нужно отнестись с особым вниманием.

   В период послеоперационного возобновления, необходимо соблюдать специальную диету, которая исключает тяжёлую пищу.

    Впрочем, чтобы любая медицинская процедура прошла успешно и не влекла негативные последствия, нужно быть позитивно настроенным. Быть позитивным означает быть здоровым!

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Тренировка из 7 простых упражнений, которая преобразит Ваше тело всего за месяц

Рабочий день, проведенный на стуле, и пассивный вечерний отдых перед экранами гаджетов – основные составляющие типичного дня современного человека. ...

+ View

Топ-15 психологических трюков, которые сделают Вашу жизнь проще

Общение с людьми дается легко не всем и не всегда, однако умение находить общий язык с окружающими значительно облегчает жизнь и позволяет наладить и ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

О рубрике «Интересные факты»

Если Вы любите каждый день узнавать новое, интересные медицинские факты станут для Вас настоящей находкой! На estet-portal.com такая познавательная информация собрана в разделе «Интересные факты». Посетив данный раздел сайта, Вы сможете значительно расширить свои знания в области медицины и психологии, а также понять секреты функционирования тела человека. Но и на этом интересные медицинские факты не заканчиваются: хотите быстро засыпать, в секунды избавляться от стресса, окунуться в тонкости влияния музыки на человека, работы гормонов и прочих составляющих организма? Все это и прочие тонкости медицинских знаний Вы можете читать ежедневно!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top