Статьи для врачей

микробиом кожи

Из триллиона микроорганизмов, населяющих нашу кожу, более 1000 различных видов приходятся на бактерии, до 80 видов – на грибки, также кожу населяют различные вирусы и даже клещи. Подкожная лимфоидная ткань – чрезвычайно активная структура. На самом деле, каждый квадратный сантиметр кожи содержит свыше миллиона бактерий-симбионтов и столько же лимфоцитов. Таким образом, соотношение бактерий и лимфоцитов составляет 1:1. В то время как микробиом кожи относительно стабилен (несмотря на изменения окружающей среды), он варьируется в зависимости от экологической ниши, или места обитания. Например, колонии микроорганизмов меняются в зависимости от количества света, уровня рН, влажности, волосистости и жирности кожи. Микробиом также варьируется в зависимости от возраста и пола человека.

Микробиом кожи: хорошо сбалансированная защитная система

Ранее полагалось, что микробиом кожи существует только на ее поверхности, а глубокие слои дермы являются стерильными. Однако в 2013 году ученые опровергли это, «копнув» вглубь кожи в поисках микробов. Оказалось, что микроорганизмы присутствуют во всех слоях кожи, вплоть до подкожной жировой клетчатки. И клетки-хозяева подвергаются воздействию этих микроорганизмов.

Здоровый микробиом защищает  кожу от инфекций, подавляя рост патогенов.

На коже и в кишечнике обитают определенные одинаковые типы микроорганизмов (фирмикуты и бактероиды находятся в обеих локациях) и их виды, в т.ч. стафилококк, стрептококк и кандида (хотя считается, что последние присутствуют только в случае инфекционных заболеваний кожи). В роговом слое обнаружены некоторые бифидобактерии, а лактобактерии чаще встречаются в коже женщин.

Здоровый микробиом кожи защищает ее от инфекций посредством сопротивления колонизации (т.е. чрезмерному росту патогенных организмов) и поддержания относительно кислой среды (рН около 5,0), что позволяет подавлять рост патогенов. Staphylococcus epidermidis – бактерия-симбионт – вырабатывает фенол-растворимые модулины, которые подавляют патогены S.aureus и стрептококки группы А. Также бактерии-симбионты подавляют воспаления и стимулируют выработку противомикробных пептидов, таких как кателицидин, который убивает бактерии, грибки и вирусы.

Микробиом кожи:

  • способствует заживлению повреждений;
  • ограничивает воздействие аллергенов и УФ-излучения;
  • минимизирует окислительные повреждения;
  • помогает поддерживать целостность и увлажненность кожного барьера.

Что нарушает баланс микробиома кожи и как его поддерживать?

Чрезмерная чистота, прием антибиотиков и прочих лекарств приводит к повреждению микробиома кишечника и, помимо прочего, увеличивает риск аллергических и аутоиммунных реакций. То же касается и микробиома кожи: злоупотребление противомикробными средствами для мытья рук, косметическими средствами и мылом – фактор, способствующий нарушению баланса или дисбиоза кожи, повреждению кожного барьера и развитию устойчивости к антибиотикам.

Дисбиоз кожи может возникнуть вследствие изменения рН и воздействия определенных веществ.

Дисбиоз кожи связан со многими дерматологическими заболеваниями, в том числе:

  • псориазом;
  • аллергией;
  • экземой;
  • контактным дерматитом;
  • акне;
  • длительным заживлением ран;
  • появлением язвочек на коже;
  • перхотью;
  • грибковыми инфекциями;
  • розацеа;
  • преждевременным старением кожи.

Факторами, которые могут негативно сказываться на микробиме кожи, являются:

  • использование мыла (которое ощелачивает кожу, нарушая здоровый микробиом);
  • топические стероиды;
  • парабены, фталаты, сульфиты, которые присутствуют во многих косметических средствах.

Чтобы «поддержать» микробиом кожи, следуйте нижеприведенным советам:

  1. Питайтесь правильно и пейте достаточно воды. Омега-3 жирные кислоты и мононенасыщенные жирные кислоты, белки, углеводы (в разумных количествах), цветные овощи и чистая вода – лучшие друзья кожи. Обработанные и сладкие продукты лучше исключить из рациона вообще. Старайтесь есть органическую пищу.
  2. Найдите продукты, ухудшающие состоянии кожи и исключите их из рациона. Например: молочные продукты, которые связаны с появлением акне и экземы; непереносимость глютена связана с целым рядом кожных заболеваний.
  3. Позаботьтесь о кишечнике. Красота, как известно, идет изнутри. На здоровье организма в целом и кожи в частности сказывается то, что, как и когда мы едим.
  4. Сделайте выбор в пользу натуральных косметических средств. Слишком частое использование мыла и прочих средств по уходу за собой, которые содержат вредные ингредиенты, приводит к нарушению микробиома кожи.
  5. Контролируйте уровень стресса. Хронический стресс негативно воздействует на все процессы, протекающие в организме. Найдите способ контроля стресса, который подходит именно Вам.
  6. Попробуйте пробиотики для кожи. Порошок можно смешивать с кокосовым маслом или маслом ши. Также исследования показывают, что нанесение кефира или йогурта на кожу также является отличным средством поддержания ее красоты и здоровья.

Микробиом кожи не менее важен, чем микрофлора кишечника. Поэтому estet-portal.com убежден: необходимо поддерживать баланс микроорганизмов, которые населяют наши кожные покровы.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

18 премудростей Эсте Лаудер – создательницы империи красоты

Эсте Лаудер… Главной целью её жизни было сделать всех женщин мира прекрасными и неповторимыми, и для этого она создала не просто косметический бренд, ...

+ View

Нарушение свертываемости крови: как выявить и нейтрализовать опасную патологию

Потеря большого количества крови у человека может привести к летальному исходу, именно поэтому в организме функционирует система гемостаза, задачей ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

О рубрике «Интересные факты»

Если Вы любите каждый день узнавать новое, интересные медицинские факты станут для Вас настоящей находкой! На estet-portal.com такая познавательная информация собрана в разделе «Интересные факты». Посетив данный раздел сайта, Вы сможете значительно расширить свои знания в области медицины и психологии, а также понять секреты функционирования тела человека. Но и на этом интересные медицинские факты не заканчиваются: хотите быстро засыпать, в секунды избавляться от стресса, окунуться в тонкости влияния музыки на человека, работы гормонов и прочих составляющих организма? Все это и прочие тонкости медицинских знаний Вы можете читать ежедневно!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top