Статьи для врачей

гормон стресса, кортизон, адреналин, норадреналин

Бояться можно многого: темноты, насекомых, света, снега, зеркала. Но каким образом наш организм знает, что надо бояться? Какие процессы происходят в организме, когда наш мозг кидает импульс и кричит «бойся», «переживай»? По поводу страха или стресса существует много вопросов, но самое главное, в чем следует разобраться, это влияние гормона стресса кортизола на наш организм. Кортизол выделяется не только тогда, когда мы переживаем и боимся, но также при пресыщении физическими нагрузками или при экстренных ситуациях. Гормон стресса – кортизол, может губительно влиять на организм, если норма превышает допустимую границу (80 μg/dl – это уже выше нормы, а 180 μg/dl – это критическая ситуация, требующая немедленного вмешательства).

Что такое гормон: обозначение термина

Гормон – это органическое вещество биологически активное, выделяется в железах внутренней секреции, поступает в кровь и регулирует обмен веществ и другие функции организма. Гормоны отвечают за донесение информации о переменах в организме в определенном органе или клетке. Если мозг решает, что вызванная ситуация требует вмешательства, тогда посылаются такие вещества, как гормоны-посланники к клетке или органу, который является мишенью. Например, если возникает угроза жизни человеку, надпочечники выделяют гормон стресса кортизол, который отвечает за прилив энергии и силы в организме, что должно помочь человеку выжить или просто перенести трагедию.

Кортизол – гормон стресса как позыв к действию

Когда организм переживает период стрессовых ситуаций, надпочечники выделяют кортизол, направленный на быструю мобилизацию организма. Белки в организме кортизол превращает в необходимую энергию для борьбы со стрессом. Этот гормон приводит к быстрой регенерации тканей, улучшению памяти, концентрацию внимания. Но организму необходимо брать материал для преобразования в энергию, поэтому после окончания белков, в ход идет мышечная ткань. Если постоянно находится в состоянии стресса, нервная система перегружается и стресс, а соответственно выделяемый гормон стресса кортизол, начинает вредить организму.

Что влечет за собой повышение уровня кортизола

Нахождение в постоянном стрессовом состоянии ведет организм на путь накапливания кортизона и развития хронического стресса. Первыми показателями повышенного кортизона являются:

  • повышенное кровяное давление;
  • уменьшение мышечной ткани;
  • гипергликемия;
  • ожирение;
  • снижение иммунитета;
  • ухудшение обмена веществ;
  • повышение уровня глюкозы;
  • появление воспалительного процесса в организме;
  • функции щитовидной железы отключаются.

Чем больше выделяется кортизола в организм, тем хуже себя чувствует человек. Не просто разрушается мышечная ткань, служащая идеальным материалом для кортизола, но и разрушаются кости. При постоянных стрессах и депрессии человек начинает искать утешение в поедании пищи, особенно сладкого и мучного. Организм из-за постоянного расходования энергии дает позывы к увеличению аппетита, чтобы возобновить запасы. В конце концов, если надпочечники будут постоянно выделять кортизон или другой гормон стресса, то просто откажутся работать и организм останется не защищенный во время стрессовых ситуаций.

Другие причины повышения уровня кортизола в крови:

  • заболевание мочеполовой системы, сбои в слаженной работе репродуктивной функции;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • прием стероидных препаратов;
  • алкоголизм;
  • прием наркотиков.

Другие гормоны стресса: адреналин и норадреналин

Кроме кортизола надпочечники выделяют еще и адреналин и норадреналин. Эти гормоны выделяются при тревогах, небольших страхах, шоке. Адреналин поступает в кровь и направляет свое действие на работу сердца, сердцебиение усиливается, зрачки расширяются. Норадреналин вызывает повышение артериального давления и называется гормоном ярости.

Как понизить уровень гормона стресса

Кортизол и адреналин понижаются после приобретения контроля над стрессом и тревогой. Улучшение эмоционального фона и постоянный отдых понизит уровень гормона и повысит настроение. Также необходимы небольшие физические нагрузки и полноценное питание, чтобы возобновить работу организма.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Как добиться максимальной эффективности от тренировки?

Бывает, что несмотря на максимум приложенных усилий, результат от тренировок не такой, как вы ожидаете. Что же может быть не так? Давайте разберемся, ...

+ View

Топ – 7 продуктов, сжигающих жир

Для поддержания стройности и обретения тонкой талии правильное питание столь же необходимо, как и физические тренировки или активный образ жизни. Без ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

О рубрике «Интересные факты»

Если Вы любите каждый день узнавать новое, интересные медицинские факты станут для Вас настоящей находкой! На estet-portal.com такая познавательная информация собрана в разделе «Интересные факты». Посетив данный раздел сайта, Вы сможете значительно расширить свои знания в области медицины и психологии, а также понять секреты функционирования тела человека. Но и на этом интересные медицинские факты не заканчиваются: хотите быстро засыпать, в секунды избавляться от стресса, окунуться в тонкости влияния музыки на человека, работы гормонов и прочих составляющих организма? Все это и прочие тонкости медицинских знаний Вы можете читать ежедневно!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top