Статьи для врачей

медицинские манипуляции

В нынешнее время развитие медицины достигло высокого уровня. Изучены сотни заболеваний, от которых раньше умирали люди, найдены методы лечения и созданы миллионы препаратов для лечения заболеваний. Естественно, несколько сотен лет назад медицина была совсем другая. Представление об органах и патологических процессах было совсем другое. На это указывают медицинские манипуляции, которые совершались ранее с целью лечения или предотвращения чего- либо. Какие медицинские манипуляции, недопустимые ныне, проводились нашими древними предками, читайте на estet-portal.com.

Медицинские манипуляции, проводимые в ротовой полости

Еще в древние временами человечество столкнулось с проблемой кариеса, болей в ушах и другими проблемами в ротовой полости. Узнайте, как с этим справлялись наши предки.

Для чего проводилось частичное удаление языка?

Гемиглоссэктомия - медицинская манипуляция, которая состоит в резекции половины языка. В нынешнее время она проводится при раке ротовой полости. Процедура оказывает эффект на течение рака, но приводит к значительной деформации языка. В 18-19 веке в Европе данная медицинская  манипуляция использовалась для лечения заикания. После этой процедуры много пациентов умерло от потери крови.

Прорезывание зубов в прямом смысле

Процесс появления у младенца зубов не зря называют именно прорезыванием. В 16 веке во Франции стали практиковать медицинскую манипуляцию с целью облегчения роста зубов младенца, которая заключалась в надрезании скальпелем ткани десны. Считалось, что так зуб быстрее и легче вырастет. Такая медицинская манипуляция распространилась в США и Европу. Данная медицинская манипуляция унесла жизни многих детей.

Как использовали «целебную пасту » сделанную из мышей?

В Древнем Египте у многих людей были проблемы с зубами. Причиной тому был песок в еде, который стирал эмаль на зубах и обнажал кровеносные сосуды и нервы. Это в результате вызывало боли в зубах. При болях в зубах, ушных болях, при кариесе люди были уверены, что в лечении недугов помогут мыши. Для этого мертвых мышей перетирали до пастообразного состояния и прикладывали такую пасту к пораженной области. При интенсивных болях в зубах иногда прикладывали целую неживую мышь. Уже сейчас понятно, что такие медицинские манипуляции могли привести, и вероятнее всего приводили, к сепсису и летальному исходу.

Медицинские манипуляции, которые применяли для наружного лечения ран

Жизнь людей в те времена сопровождалась большим числом ранений, травм, ожогов, царапин и других повреждений тканей. Какие медицинские манипуляции применялись в таких случаях?

Лечение экскрементами животных

В древнем Египте люди при наличии травм или воспалений использовали экскременты животных. Медицинская манипуляция заключалась во втирании навоза в участки поражения. При наличии патологического процесса внутри экскременты употребляли в еду. Навоз тогда входил в состав всех мазей. Такими медицинскими манипуляциями врачи хотели вызвать появление гноя, который, по их мнению, положительно влиял на процесс лечения.

Лечение всех болезней табаком

Среди индейцев в 19 веке табак считался одним из наилучших лекарств, способных вылечить все болезни. Листья табака ели, курили и втирали в кожу. Такой медицинской манипуляцией надеялись вылечить запоры, грыжи, стригущий лишай и разные инфекции.

С какой целью применялась мазь на основе личинок моли?

Австралийские аборигены лечили любые раны и царапины измельченными личинками моли. Такая паста втиралась в кожу при любых повреждениях кожи. Эта медицинская манипуляция на самом деле помогала, так как после втирания на рану накладывали плотную повязку, которая не пропускала бактерии и воздух. На сегодняшний день австралийские аборигены употребляют личинки моли только в пищу.

Медицинские манипуляции, которые значительно влияли на дальнейшую жизнь

В те времена психология людей была другой. При совершении ошибки человек мог лишиться части тела или жизни, что считалось абсолютно нормальным. В каких случаях человеку грозила такая опасность?

Награждение или наказание? Судьба хирурга решалась после проведенной им операции

Приблизительно в 1700 году до н. э. в Месопотамии царем Хаммурапи был создан кодекс законов. Законы гласили о том, что после успешно проведенной операции хирург получал материальное вознаграждение. В случае ухудшения состояния больного, что расценивалось как неуспешно проведенная операция, хирургу отрезали руку. В то время колдуны диагностировали, какие злые духи поселились в больного, и заклинаниями пытались выгнать их из пациента. Если эффекта не было, человека направляли к доктору. После этого закона доктора применяли растительные препараты и гомеопатию для лечения во избежание потери собственной руки.

Принудительная кастрация

Такая медицинская манипуляция как кастрация не входила в обычай ассирийцев и вавилонян. Яички удалялись врачом  по многим причинам, главной причиной была возможность работать в гареме. Кастрация не всегда была добровольной. В Ассирии удаляли только яички, в то время как в Турции вместе с яичками удаляли и пенис. Иногда их не удаляли, а просто повреждали для уничтожения функции семенных протоков. Кастрация проводилась врачами для того, чтобы мужчина стал евнухом.

К счастью, вышеописанные медицинские манипуляции больше не используются, так как люди увидели неэффективность и высокую летальность после таких процедур. Нынешняя медицина гарантирует качество, эффективность и успех в большинстве медицинских манипуляций и лечебных процессов.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Причины бессонницы – почему не удается уснуть

Крепкий и здоровый сон целую ночь без перерывов является залогом хорошего настроения и отменного самочувствия. Как иногда сложно добиться от своего ...

+ View

Топ-6 продуктов, незаменимых при сидячей работе

Рутинная офисная работа является частью жизни большинства людей на планете, и это не может не оказывать отрицательного воздействия на здоровье ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

О рубрике «Интересные факты»

Если Вы любите каждый день узнавать новое, интересные медицинские факты станут для Вас настоящей находкой! На estet-portal.com такая познавательная информация собрана в разделе «Интересные факты». Посетив данный раздел сайта, Вы сможете значительно расширить свои знания в области медицины и психологии, а также понять секреты функционирования тела человека. Но и на этом интересные медицинские факты не заканчиваются: хотите быстро засыпать, в секунды избавляться от стресса, окунуться в тонкости влияния музыки на человека, работы гормонов и прочих составляющих организма? Все это и прочие тонкости медицинских знаний Вы можете читать ежедневно!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top