Статьи для врачей

гормон любви

Внешность, особенный запах, поведение реагирует на возникновение взаимного притяжения между мужчиной и женщиной. Они становятся внимательнее друг к другу, возникает романтическое чувство влюбленности. В нашем организме происходит химическая реакция, в которой задействованы многие гормоны, направленные на активизацию той сферы, которая приводит к появлению чувства легкой заинтересованности, только полового влечения или сильного и всепоглощающего чувства любви. Никакие продукты питания или вещи не могут заменить такое наслаждение и не могут запустить такой же химический процесс в нашем организме. Гормон любви и влюбленности вызывает эйфорию, счастье, половое влечение, активизацию мозговой работы. Если ли самый важный гормон любви среди прочих? Нет, все гормоны в целом и составляют ту цепочку, которая может сводить с ума людей. Основные гормоны, принимающие участие в формировании чувства любви и взаимного притяжения: фенилэтиламин, окситоцин, вазопрессин, монооксид азота, дофамин и серотонин. Также в этом процессе играют важную роль эстрогены и андрогены.

Гормон любви: каждый по отдельности важен

Фенилэтиламин отвечает за влюбленность

PEA или фенилэтиламин это нейромодулятор, приводящий в действие энергию притяжения между противоположными полами. Время жизни его составляет несколько минут, разрушается под действием химического вещества моноаминоксигеназы (энзима). Фенилэтиламин еще называют веществом любви. Выделяется в первых минутах зачатия любви и является мимолетной влюбленностью. РЕА – гормон любви, также содержится в шоколаде, но действие вследствие синтеза в организме нельзя переоценить.

Окситоцин: доверие и верность, привязанность – это вазопрессин

Окситоцин вызывает чувство доверия во взаимоотношениях, поэтому сменятся романтическая только вспыхнувшая страсть на более прочное чувство. Выделяется гипофизом, и направляется для увеличения молочных желез, сокращения матки. Во время полового акта, при ласках груди у женщины выделяется окситоцин, который служит защитой от появления рака молочных желез, способствует нормальному кровообращению, повышает чувство оргазма. Окситоцин выделяется и у мужчин при ласке сосков, что вызывает общее чувство возбужденности и эрекцию. Нежность и привязанность дарит вазопрессин.

Монооксид азота

Этот нейротрансмиттер приводит в действие мужскую эрекцию. Из мозгового сигнала нейромедиаторы (окситоцин, норадреналин, ацетилхолин) переносят информацию к пещеристым телам. Также начинает выделяться тестостерон. Под действием тестостерона выделяется оксид азота в синапсах гладкой мускулатуры. Следующим в цепочке реакции оксид азота приводит в действие циклический гуанозин монофосфат – мускулатура пещеристых тел расслабляется и кровь может полностью заполнить их. Это приводит к оттоку крови от мужского органа и к началу эрекции.

Дофамин и серотонин

Гормоном удовольствия считается дофамин. Серотонин обеспечивает подъем сил, улучшает настроение. Чтобы вызвать удовольствие, дофамин ускоряет сердцебиение, кровообращение, серотонин насыщает нас энергией и могуществом, уверенностью. Эти гормоны обеспечивают наслаждение от общения между людьми, от сексуального влечения и полового акта.  

Эстрогены и андрогены: либидо и женственность

Андрогены – мужские половые гормоны, главным представителем является тестостерон. Эстрогены – женские половые гормоны во главе с эстрадиолом. Андрогены способствуют возбудимости и активности нервной системы и отвечающих за сексуальность центров. Хотя могут выделяться и у женщин тоже, но в меньшем количестве. Половое влечение возможно именно по причине функционирования гормонов андрогенов. Тестостерон повышает чувствительность и восприимчивость эрогенных зон. У мужчин формируются специфические особенности пола: появляется характерный живт, облысение, увеличивается рост волос на лице и всем теле. Именно андрогены способствуют эрекции полового члена и возбуждению клитора.

Эстрогены способствуют развитию женственности. У женщин развивается грудь, молочные железы подготавливаются к выработке молока, таз раздвигается, обрастает жирком на бедрах. Постоянная работа эстрогенов и андрогенов способствует предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляют костную ткань.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Гормональные прыщи: причины появления и методы лечения

Прыщи (или акне, угри) – одно из самых распространенных несовершенств кожи, которое может стать причиной психологического дискомфорта в любом ...

+ View

Как проблемы позвоночника связаны с головными болями?

Испытывая головную боль, люди привыкли убирать ее с помощью таблетки и забывать о ней до следующего приступа. Однако не всегда такой симптом может ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

О рубрике «Интересные факты»

Если Вы любите каждый день узнавать новое, интересные медицинские факты станут для Вас настоящей находкой! На estet-portal.com такая познавательная информация собрана в разделе «Интересные факты». Посетив данный раздел сайта, Вы сможете значительно расширить свои знания в области медицины и психологии, а также понять секреты функционирования тела человека. Но и на этом интересные медицинские факты не заканчиваются: хотите быстро засыпать, в секунды избавляться от стресса, окунуться в тонкости влияния музыки на человека, работы гормонов и прочих составляющих организма? Все это и прочие тонкости медицинских знаний Вы можете читать ежедневно!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top