Статьи для врачей

лунатизм

Лунатизм, или сомнабулизм с латинского, означает «снохождение». Лунатизм довольно часто встречается у детей, и в большинстве случаев проходит к 15- летнему возрасту. У 5% детей встречается постоянная форма лунатизма, а единичные случаи регистрируются у 30% детей. Описаны редкие случаи лунатизма у взрослых. Сомнамбулизм сопровождается неосознанными действиями во время сна. Почему лунатизм встречается преимущественно у детей? Каковы причины развития лунатизма, читайте в нашей статье.

Когда и почему развивается лунатизм у детей?

Первые признаки лунатизма проявляются после 6 лет. Многие ученые считают причиной развития сомнамбулизма большой объем информации, которая поступила в мозг ребенка. Обработка информации продолжается во время сна, вызывая активность мозга.

Как известно, сон человека имеет несколько стадий, среди которых фазы быстрого и медленного сна. Фаза медленного сна наступает спустя приблизительно полтора часа после засыпания. Механизм развития лунатизма заключается в неравномерном распространении процессов торможения в головном мозге. Таким образом, координирующие двигательные функции находятся в состоянии неглубокого торможения. В результате одна часть мозга во время сна находится в состоянии сна, а другая бодрствует, из-за чего просыпается и тело.

Какие причины провоцируют развитие лунатизма у детей?

Ученые давно заинтересовались явлением лунатизма и выяснением причин сомнамбулизма. Недавно американские ученые обнаружили часть 20-й хромосомы в ДНК, которая ответственна за развитие лунатизма. Ее наличие в хромосоме увеличивает риск возникновения лунатизма на 50%. К сожалению, установить конкретный ген, который определяет склонность к сомнамбулизму, не удалось. Активность проявления лунатизма зависит от активности магнитного поля. Есть факторы, которые способствуют развитию лунатизма.

Факторы, способствующие развитию лунатизма:

  • Тревожное состояние и эмоциональное напряжение у детей.
  • Бурная реакция ребенка на стресс, ссору, конфликт.
  • Черепно- мозговая травма.
  • Нейроинфекции в анамнезе.
  • Глистные инвазии.
  • Не полностью сформированная нервная система у детей.
  • Нарушение сна.
  • Интенсивные нагрузки в школе и на дополнительных занятиях.
  • Эпилепсия.

Как проявляется лунатизм? Что происходит с ребенком при сомнамбулизме?

Во время сна ребенок встает с кровати, совершает сложные действия – одевается, перемещает вещи, выходит из квартиры. Утром ребенок не помнит этих действий. В таким случае ребенка нужно аккуратно разбудить, чтобы не спугнуть его, и уложить снова спать. Такие хождения ребенка опасны из-за возможности получить сильный испуг, а также в таком состоянии ребенок может выпрыгнуть из окна. Часто ребенок спотыкается о предметы мебели и травмируется. Во время лунатизма глаза у ребенка открыты, зрачки сужены, взгляд застывший, выражение лица безучастное. Лунатик не реагирует на обращение к нему. Когда ребенка будят, он становится растерянным и дезориентированным.

Что делать при выявлении у ребенка лунатизма?

Лунатизм длится от 15 минут до часа, после чего ребенок сам возвращается в постель к нормальному сну. Также проявлениями сомнамбулизма считаются произнесение слов во сне, когда ребенок спит с открытыми глазами или засыпает в сидячем положении.

При выявлении у ребенка явлений лунатизма важно проконсультироваться у психоневролога для исключения органической патологии нервной системы. Специалисты считают, что лунатизм не требует лечения, так как факторы, которые способствуют сомнамбулизму, с возрастом не так травмируют психику.

 Для быстрейшего уменьшения и исчезновения эпизодов лунатизма рекомендовано:

  • оберегать ребенка от стрессовых ситуаций и переживаний;
  • важно обеспечить полноценный сон ребенку;
  • обязательно обеспечить спокойное времяпрепровождение перед сном, не используя активные игры или просмотр телевизора;
  • успокаивающий эффект оказывает принятие ванны перед сном.

Таким образом, при выявлении лунатизма у ребенка нужно, помимо консультации у невропатолога, наладить отношения в семье для создания комфорта для ребенка.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

9 лучших советов от косметолога Дженифер Лопез

Всегда великолепная, подтянутая, ухоженная, любимица публики – Дженифер Лопез – вызывает всеобщий восторг своим безупречным внешним видом. И с годами ...

+ View

Как добиться максимальной эффективности от тренировки?

Бывает, что несмотря на максимум приложенных усилий, результат от тренировок не такой, как вы ожидаете. Что же может быть не так? Давайте разберемся, ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

О рубрике «Интересные факты»

Если Вы любите каждый день узнавать новое, интересные медицинские факты станут для Вас настоящей находкой! На estet-portal.com такая познавательная информация собрана в разделе «Интересные факты». Посетив данный раздел сайта, Вы сможете значительно расширить свои знания в области медицины и психологии, а также понять секреты функционирования тела человека. Но и на этом интересные медицинские факты не заканчиваются: хотите быстро засыпать, в секунды избавляться от стресса, окунуться в тонкости влияния музыки на человека, работы гормонов и прочих составляющих организма? Все это и прочие тонкости медицинских знаний Вы можете читать ежедневно!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top