Статьи для врачей

дергаться во сне

Иногда, когда мы передаем свое тело в объятия сна, неведомая сила заставляет наши конечности (в особенности ноги) подергиваться. В результате, от сильного вздрагивания мы просыпаемся, пытаясь понять, что же произошло, и, побурчав немного, засыпаем. Причины подергиваний во сне интересуют, пожалуй, каждого человека, который хоть раз от них просыпался. Estet-portal.com решил рассказать об основных теориях, которыми специалисты пытаются объяснить, почему мы дергаемся, когда засыпаем, и как это связано со снами о падении.

Что заставляет нас дергаться во сне – точно не известно

Поскольку причинами вздрагивания во сне заинтересовались ученые, они придумали для этого явления научный термин – гипнагогическое подергивание. Что заставляет нас дергаться во сне, точно не известно, однако существует теория: подергивания во сне – это побочный эффект невидимой борьбы за контроль в мозге, которая происходит каждую ночь на грани бодрствования и сна.

Как правило, во время глубокого сна наше тело остается неподвижным. Даже во время просмотра самых ярких снов наши мышцы остаются расслабленными и обездвиженными, не реагируя на происходящее в голове. В это время события, происходящие в окружающей среде, игнорируются. Однако дверь между миром грез и реальных событий не закрывается полностью. Спящий мозг позволяет телу выполнять два типа движений.

Дергаться во сне заставляет борьба между системами мозга?

Характерным движением, которое осуществляется во время сна, является быстрое движение глаз. Когда нам снятся сны, глаза движутся в соответствии с воображаемой картинкой. К примеру, если во сне Вы следите за мячом, глаза движутся в направлении объекта наблюдения. Такие движения будто переходят из мира сна в реальность. Поэтому, если у спящего человека движутся глаза, будьте уверены – он видит сны.

Когда мы дергаемся во сне, происходит нечто иное. Возможно, гипнагогическое подергивание свидетельствует о том, что двигательная система все еще способна контролировать тело во время наступления сонного паралича. В мозге нет переключателя, который переводит его в режим сна ночью и в режим бодрствования – днем. Существует баланс систем, которые поочередно контролируют нашу деятельность.

Глубоко под корой головного мозга (наиболее развитой областью человеческого мозга) расположена одна из вышеуказанных систем – ретикулярная активирующая система. Она расположена среди участков мозга, которые управляют основными физиологическими процессами, такими как дыхание. Когда ретикулярная активирующая система действует в полную силу, мы находимся в состоянии возбуждения и готовы к действиям, то бишь бодрствуем.

Вентролатеральное преоптическое ядро (ВЛПЯ), расположенное непосредственно перед точкой пересечения зрительных нервов, вызывает сонливость. Расположение ВЛПЯ возле оптического нерва, предположительно, позволяет собирать информацию о начале и окончании дневного времени суток и влиять на наши циклы сна.

Когда разум переходит к интерпретации внешнего мира и начинает генерировать свои собственные «развлечения» (сны), начинается борьба между ретикулярной активирующей системой и ВЛПЯ, в которой побеждает ВЛПЯ. Однако перед тем как сдаться окончательно, ретикулярная активирующая система наносит удар – энергия дневного бодрствования выплескивается в виде случайных движений.

Почему, когда человек дергается во сне, ему снится падение?

Многие люди утверждают, что дергаются во сне, когда им снится падение. Другие вздрагивают, поскольку им снится, что они спотыкаются. Почему так происходит?

Это пример довольно редкого явления под названием инкорпорация сновидения, когда какой-то фактор внешней среды «встраивается» в Ваш сон. При этом наш разум виртуозно сочиняет довольно правдоподобные истории. Дело в том, что во время сна участки мозга, отвечающие за планирование и прогнозирование, подавляются. Это позволяет разуму креативно реагировать на любые раздражители и импровизировать в создании сновидений.

Почему так происходит, когда мы дергаемся во сне? В мире бодрствования мы пытаемся увидеть смысл в происходящих вокруг нас явлениях, процессах и событиях. Во время сна мозг пытается увидеть смысл в своей деятельности, что и приводит к появлению сновидений. Большая часть внешнего мира во время сна покрыта пеленой, но вздрагивание во сне – это «родное» движение нашего тела, которое привлекает внимание спящего сознания. Поэтому объяснение такого поведения мозг представляет нам в части сновидения.

Существует еще одна теория о причинах вздрагиваний во сне: гипоталамус, получая информацию о снижении ЧСС и замедлении дыхания, посылает импульсы для сокращения мышц. Так он проверяет, жизнеспособно ли наше тело. Некоторые считают, что дергаться во время сна заставляет нервное напряжение, стрессы, нехватка магния и даже прикосновение дьявола. Как бы то ни было, точного ответа пока нет.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Комментарии   

+2 # Ольга 14.02.2016 09:44
Эзотерическая теория всегда более привлекательна и мы хотим верить в чудеса и неизведанные реальности, но мне ближе физиологическая теория.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Популярные

18 премудростей Эсте Лаудер – создательницы империи красоты

Эсте Лаудер… Главной целью её жизни было сделать всех женщин мира прекрасными и неповторимыми, и для этого она создала не просто косметический бренд, ...

+ View

Нарушение свертываемости крови: как выявить и нейтрализовать опасную патологию

Потеря большого количества крови у человека может привести к летальному исходу, именно поэтому в организме функционирует система гемостаза, задачей ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

О рубрике «Интересные факты»

Если Вы любите каждый день узнавать новое, интересные медицинские факты станут для Вас настоящей находкой! На estet-portal.com такая познавательная информация собрана в разделе «Интересные факты». Посетив данный раздел сайта, Вы сможете значительно расширить свои знания в области медицины и психологии, а также понять секреты функционирования тела человека. Но и на этом интересные медицинские факты не заканчиваются: хотите быстро засыпать, в секунды избавляться от стресса, окунуться в тонкости влияния музыки на человека, работы гормонов и прочих составляющих организма? Все это и прочие тонкости медицинских знаний Вы можете читать ежедневно!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top