Статьи для врачей

Зачем мы спим? Какое значение имеют сновидения? Почему проспав восемь часов мы порой просыпаемся уставшими? Стремясь ответить на эти и множество других вопросов, ученые ставят эксперименты, анализируют сновидения и измеряют активность мозга спящих высокотехнологичными приборами. Мы подготовили ответы на часто задаваемые вопросы. 

Почему я не вижу снов?

Вы определенно видите сны, просто утром не можете их вспомнить.

Согласно исследованиям, порядка 10% людей почти никогда не могут вспомнить своих снов, столько же людей каждое утро могут рассказать  о том, что видели прошлой ночью. В  среднем человек припоминает два сновидения в неделю, причем одни из нас лучше запоминают то, что приснилось в будни, а другие – преимущественно сны выходного дня.

В случае сновидений действует феномен "девичьей памяти" наоборот: женщины запоминают сны чаще мужчин, причем состояние стресса только увеличивает эту разбежность.

По предположению Михаэля Шредля, немецкого психолога, изучающего этот феномен, причина различия состоит в открытости женщин миру творческих фантазий. Другие объясняют это женской эмоциональностью – ведь известно, что лучше всего запоминаются сновидения, имеющие яркую эмоциональную окраску.

И еще одно: очень важен момент пробуждения. Человек, просыпающийся не спеша и постепенно, с большей вероятностью запомнит свой сон, чем тот, чей сон прервал резкий звонок будильника.

Когда я вижу сны?

Свой первый сон каждый из нас увидел еще до рождения.

Будучи в материнской утробе, ребенок видит сны почти 80% времени, которое спит. Груднички проводят за просмотром сновидений приблизительно половину небодрствующего времени. И только к четырем годам устанавливаются 90-минутные циклы сна, в каждом их которых ученые выделяют пять фаз: засыпание, поверхностный сон, медленный сон, глубокий медленный сон и быстрый (или "парадоксальный") сон.

Быстрый сон называют "парадоксальным" из-за того, что активность мозга в этот период очень высока, сопоставима с бодрствованием, а тело – полностью расслаблено. Только глаза человека совершают быстрые движения (отсюда еще одно название "фаза быстрого движения глаз"). Длится она около 15-20 минут в конце каждого 90-минутного цикла. И именно в этот период нас посещают сновидения. Проснувшись сразу после этой фазы, 80% людей в состоянии пересказать свое сновидение.

Как просыпаться бодрым?

Продолжительность фаз меняется от цикла к циклу. В первом цикле преобладает глубокий медленный сон, а парадоксальный сон – совсем короткий, а ближе к утру медленного сна может почти не быть. Самое интересное в том, что от того, в какой фазе Вы проснетесь, зависит не только способность запомнить сновидение, но и Ваше самочувствие в целом!

Самым неподходящим периодом пробуждения является глубокий медленный сон. Проснувшись на этом этапе, Вы неминуемо почувствуете себя разбитым.

Наилучший момент для пробуждения – сразу по окончании фазы быстрого сна.

Возникает вопрос: как же сделать так, чтобы проснуться в нужной фазе, ведь продолжительность целого цикла сна может варьироваться? Исследования однозначно свидетельствуют о том, что человека на стадии глубокого сна разбудить достаточно сложно. Природа позаботилась о том, чтобы Вы просыпались вовремя, нужно только следовать своим естественным ритмам. 

Если Вы даете себе возможность проснуться самостоятельно, и злой будильник не вырывает Вас из объятий Морфея, скорее всего, Вы пробудитесь как раз в нужный момент. Ну а если Вы не готовы целиком положиться на природные ритмы и привыкли рассчитывать только на научные открытия, то вам следует заручиться новыми гаджетами для сна.

Сны являются механизмом разрядки психики и одновременно необходимым элементом развития нашей познавательной активности. Погружение в сон – естественное завершение каждого дня.

Постарайтесь, чтобы Ваше пробуждение было столь же естественным. Наука утверждает: это обогатит Вашу жизнь самыми интересными сновидениями и обеспечит отличное самочувствие. 

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Топ-15 психологических трюков, которые сделают Вашу жизнь проще

Общение с людьми дается легко не всем и не всегда, однако умение находить общий язык с окружающими значительно облегчает жизнь и позволяет наладить и ...

+ View

Что Вы знаете об основных гормонах женского организма?

Ни один процесс в нашем организме не происходит без влияния на него тех или иных гормонов. Аппетит, настроение, внешний вид – все это находится под ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

О рубрике «Интересные факты»

Если Вы любите каждый день узнавать новое, интересные медицинские факты станут для Вас настоящей находкой! На estet-portal.com такая познавательная информация собрана в разделе «Интересные факты». Посетив данный раздел сайта, Вы сможете значительно расширить свои знания в области медицины и психологии, а также понять секреты функционирования тела человека. Но и на этом интересные медицинские факты не заканчиваются: хотите быстро засыпать, в секунды избавляться от стресса, окунуться в тонкости влияния музыки на человека, работы гормонов и прочих составляющих организма? Все это и прочие тонкости медицинских знаний Вы можете читать ежедневно!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top