Статьи для врачей

Согласно теории Макса Люшера, эндокринная система человека оказывает влияние на цветовые предпочтения личности. психолог из США Александр Шаусс предположил, что должна существовать обратная закономерность и разработал собственную теорию об успокаивающем цвете. Некоторые исследователи считают его работу стоящим открытием, другие продолжают критиковать. Предлагаем ознакомиться с теорией об особом цвете, который способен избавлять от агрессии.

Теория Александра Шаусса: успокаивающий цвет, который нейтрализует агрессию

В 1979 году Александром Шауссом была опубликована статья в “Журнале Ортомолекулярной медицины”. В своей работе тот утверждал, что особый оттенок розового цвета способен вызывать у человека, который его наблюдает “заметное замедление сердечного ритма, пульса и дыхания”. Примечательно, что фигурантом этого исследования выступил сам Шаусс.

За основу исследования влияния цвета на человека психолог решил взять теорию Макса Люшера о влиянии эндокринной системы человека на его цветовые предпочтения. Александр Шаусс предположил, что если существует такая закономерность, то должно быть и обратное влияние.

Согласно гипотезе Шаусса, розовый цвет способен оказывать влияние на эндокринную системы каждого человека, вызывая при этом неконтролируемое расслабление мышц. Психолог заявил, что этот успокаивающий цвет следует использовать для нейтрализации насилия и агрессии.

После того, как работа Шаусса была опубликована, он приступил к проведению эксперимента в Исправительном центре военно-морских сил США в Сиетле. Офицеры Рон Миллер и Джин Бейкер согласились покрасить камеры в розовый цвет и поместить в них новых заключенных, у которых отмечалась склонность к насилию, чтобы проверить влияние цвета на них.

Эксперимент длился 156 дней и за этот период не было зафиксировано ни единого случая агрессивного и неуправляемого поведения. Оттенок розового, который использовался для исследования был назван честь офицеров тюрьмы – розовый Бейкера-Миллера.

Последующие исследования влияния цвета на заключенных

После этого с успокаивающим цветом продолжали экспериментировать. Так, этот оттенок розового использовался в тюрьме округа Санта-Клара и Центре Койпера для несовершеннолетних преступников. Помимо этого, в 2006 году этим цветом покрасили карцер тюрьмы в округе Пфеффикон (Швейцария). Этот эксперимент оказался довольном успешным и спустя некоторое время в успокаивающий цвет также были окрашены стены в более чем десяти пенитенциарных и психиатрических учреждениях Германии, Люксембурга и Швейцарии. 

В 1979 году в розовый Бейкера-Миллера была выкрашена раздевалка гостевой комнаты на футбольном стадионе Университета Айовы. Такая идея пришла в голову тренеру местной команды ХейденуФраю, который хотел в такой способ вызывать пассивное настроение у противников.

В начале 1990-х в успокаивающий цвет покрасили гостевые раздевалки на стадионе Университета Колорадо, однако со временем это было запрещено и было принято решение о том, что цвет раздевалок обеих команд не должен отличаться.

Критика теории Шаусса о влиянии цвета на заключенных

В 1988 году психологами Дэвидом Анра и Джеймсом Э. Гиллиамом было проведено собственное исследование на эту тему. В эксперименте было задействовано 54 добровольца, которым было предложено смотреть на белый цвет, а затем на розовый Бейкера-Миллера. Исследователи изучали пульс, кровяное давление, силу сжатия кисти и показатели по тесту Векслера. Отличий между состояниями во время наблюдения белого и розового цвета не было выявлено и ученые порекомендовали не использовать розовый Бейкера-Миллера для окрашивания стен в тюрьмах и колониях.

В 2014 году сотрудником Университета Мангейма Оливером Геншовом было проанализировано поведение в тюрьме Пфеффикон. По окончании исследования ученый выявил, что все заключенные становятся менее агрессивными, однако на это никоим образом не влияет цвет стен в камерах.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Топ-6 продуктов, незаменимых при сидячей работе

Рутинная офисная работа является частью жизни большинства людей на планете, и это не может не оказывать отрицательного воздействия на здоровье ...

+ View

18 премудростей Эсте Лаудер – создательницы империи красоты

Эсте Лаудер… Главной целью её жизни было сделать всех женщин мира прекрасными и неповторимыми, и для этого она создала не просто косметический бренд, ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

О рубрике «Интересные факты»

Если Вы любите каждый день узнавать новое, интересные медицинские факты станут для Вас настоящей находкой! На estet-portal.com такая познавательная информация собрана в разделе «Интересные факты». Посетив данный раздел сайта, Вы сможете значительно расширить свои знания в области медицины и психологии, а также понять секреты функционирования тела человека. Но и на этом интересные медицинские факты не заканчиваются: хотите быстро засыпать, в секунды избавляться от стресса, окунуться в тонкости влияния музыки на человека, работы гормонов и прочих составляющих организма? Все это и прочие тонкости медицинских знаний Вы можете читать ежедневно!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top