Статьи для врачей

Магниторецепция – это чувство, которое позволяет бактериям, насекомым, птицам и акулам определять магнитные поля для ориентации и навигации. Однако люди, как правило, не способны воспринимать магнитные поля.

То есть, несомненно, магнитные поля оказывают воздействие на физиологические процессы человека, однако не воспринимается им подобной другой информации, воспринимаемой пятью органами чувств.

Доктор Денис Макаров со своей командой разработал так называемую электронную кожу с магниточувствительной системой, которая включает у носителя шестое чувство, позволяющее воспринимать наличие статических или динамических магнитных полей. Данное изобретение толщиной менее двух микрометров и весом три грамма на квадратный метр может даже плавать на мыльном пузыре.

Новые магнитные датчики способны выдерживать сильное сгибание радиусом менее трех микрометров, также его можно скомкать, как лист бумаги. При этом работоспособность датчика не уменьшается. На эластичном основании, представленном в виде резиновой ленты, его можно растягивать более чем на 270% и на протяжении 1000 циклов без ослабления действия. Такие характеристики передаются магнитоэлектронным элементом их ультратонкими, ультрагибкими и чрезвычайно прочными полимерными подложками.

"Мы продемонстрировали накожную бесконтактную платформу человеко-машинного взаимодействия, сенсорное устройство для перемещения и движения, которое можно использовать в мягкотелых роботах, функциональных медицинских имплантатах, а также просто в целях ориентации и манипуляций", – объяснили ученые.

Работы по созданию магнитного датчика проводилась в Институте по исследованию твердых тел и материалов (IFW Dresden), а также в Хемницком техническом университете (YU Chemnitz) в тесном сотрудничестве немецких ученых с японскими коллегами из Университета Токио и Осака.

Источник estet-portal.com

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Как управлять своими биологическими часами

Смена сна и бодрствования осуществляется благодаря четкому руководству биологических часов. Множество физиологических процессов в организме также ...

+ View

Регенерация кожного покрова: как восстановить кожу после прыщей

В организме человека все ткани способны самовосстанавливаться, но с разной силой и скоростью. Кожный покров, являясь самым большим органом в ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

О рубрике «Интересные факты»

Если Вы любите каждый день узнавать новое, интересные медицинские факты станут для Вас настоящей находкой! На estet-portal.com такая познавательная информация собрана в разделе «Интересные факты». Посетив данный раздел сайта, Вы сможете значительно расширить свои знания в области медицины и психологии, а также понять секреты функционирования тела человека. Но и на этом интересные медицинские факты не заканчиваются: хотите быстро засыпать, в секунды избавляться от стресса, окунуться в тонкости влияния музыки на человека, работы гормонов и прочих составляющих организма? Все это и прочие тонкости медицинских знаний Вы можете читать ежедневно!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top