Статьи для врачей

Существуют сведения о том, что выброс гормона кортизола, препятствует образованию мышечной массы в организме человека. Поэтому люди, профессионально занимающиеся бодибилдингом и занятые набором этой массы, стараются снизить выброс этого гормона в кровь. Однако влияние кортизола на накопление белка в организме не так однозначно, как кажется на первый взгляд, акцентирует estet-portal.com. Предлагаем вместе разобраться в этом вопросе и понять его роль в формировании мышечного каркаса человека. Что же делает кортизол?

Что представляет собой гормон кортизол?

Кортизол вырабатывается надпочечниками и является «разрушающим» гормоном. Обычно он вырабатывается вместе с адреналином в периоды стресса организма. Причем рассматривается в данном случае и физический и эмоциональный стресс. Он предназначен для того¸ чтобы наш организм успешно справлялся со стрессом. При сильных нагрузках он предотвращает понижение нормы сахара крови до минимально критического уровня.

При выработке кортизола запускается процесс распада белка и оказывается влияние на снижение его синтеза.

Это происходит в том случае, когда начинают использоваться альтернативные источники энергии, при условии, что вся свободная глюкоза в организме уже использована. Такое может произойти при:

  • длительном голодании,
  • слишком интенсивных тренировках.

Поэтому некоторые спортсмены стараются снизить интенсивность нагрузки, чтобы не разрушалась набранная с таким трудом мышечная масса тела. Однако если изучить влияние кортизола в долгосрочной перспективе, то получаются совсем другие результаты.

Как набрать массу тела: влияние кортизола

Читайте также: Кортизол в организме: когда друг становится врагом

Как нужно тренироваться для уменьшения выброса кортизола?

Как выяснили эксперты, если тренироваться достаточно интенсивно в течение одного часа, то начнется выработка кортизола. Кроме этого в кровь выбрасываются тестостерон и гормоны роста.

 Учеными был проведен эксперимент, по влиянию и интенсивности нагрузки и системы питания на распад белка, т.е. потерю мышечной массы тела. Было собрано 4 группы добровольцев, которые во время тренировки пили:

  • обычную воду,
  • углеводосодержащие напитки,
  • напитки с добавлением аминокислот,
  • белково-углеводные смеси.

Результат получился следующим. Потребляющие  аминокислоты и углеводные напитки потеряли немного белка. У тех, кто пил воду белок разрушился максимально. Но у тех, кто пил углеводно-белковую смесь потеря мышечной массы составила самый минимум.

влияние кортизолаЧто касается кортизола, то группа с потреблением воды увеличила его выработку на 54% за полчаса тренировки. У группы, которая использовала аминокислоты, его выработка не изменилась, а у потребляющих углеводно-белковый коктейль, наоборот снизилась на 27%

Этим экспериментом ученые доказали: что если организм получает глюкозу извне во время стресса, то не пользуется своими внутренними запасами. Поэтому можно сказать. При правильном подходе, можно наращивать мышцы даже при очень интенсивных нагрузках. Главное корректировать свое питание. 

Интенсивность нагрузки и выброс кортизола

Несмотря на такое положение вещей, даже у группы, которая пила воду, занимавшейся в течение 12 недель повышение мышечной массы тела составило 2 кг. Это говорит о том, что, не смотря на распад белка, влияние кортизола на мышцы достаточно краткосрочное. Оно просто немного замедляет процесс набора мышц, но не аннулирует его совсем.

Поэтому выброс такого гормона нужно воспринимать не как разрушение мышечной массы тела, а как показатель хорошей интенсивности тренировки.

Поэтому не бойтесь тренироваться более одного часа. Однако до изнеможения доводить себя тоже не стоит. 2 часа – уже будет сильной нагрузкой. Поэтому составляйте свой собственный график тренировок и для их продуктивности берите с собой углеводно-белковые коктейли. Это и увеличит интенсивность нагрузок, и «приструнит» выработку кортизола.

Обращайте внимание на питание и силу нагрузок, и Вы сможете минимально сократить влияние кортизола на мышечную массу, набирая при этом необходимый объем, соглашается estet-portal.com.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Нарушение свертываемости крови: как выявить и нейтрализовать опасную патологию

Потеря большого количества крови у человека может привести к летальному исходу, именно поэтому в организме функционирует система гемостаза, задачей ...

+ View

Как управлять своими биологическими часами

Смена сна и бодрствования осуществляется благодаря четкому руководству биологических часов. Множество физиологических процессов в организме также ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

О рубрике «Интересные факты»

Если Вы любите каждый день узнавать новое, интересные медицинские факты станут для Вас настоящей находкой! На estet-portal.com такая познавательная информация собрана в разделе «Интересные факты». Посетив данный раздел сайта, Вы сможете значительно расширить свои знания в области медицины и психологии, а также понять секреты функционирования тела человека. Но и на этом интересные медицинские факты не заканчиваются: хотите быстро засыпать, в секунды избавляться от стресса, окунуться в тонкости влияния музыки на человека, работы гормонов и прочих составляющих организма? Все это и прочие тонкости медицинских знаний Вы можете читать ежедневно!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top