Статьи для врачей

воздействие солнца на кожу

Существует масса мифов о пользе и опасности солнечных лучей. Стоит уяснить для себя, как правильно загорать с наибольшей пользой без вреда здоровью и больше не поддаваться заблуждениям. Воздействие солнца на кожу настолько разнообразно, что трудно различить, где проходит грань между ощутимой пользой и существенной опасностью. Ультрафиолетовые лучи запускают множество необходимых для нормального функционирования процессов: синтез витамина D для усвоения кальция, выработка серотонина, стимулирование регенерации клеток при лечении угревой сыпи. Столько же и негатива несёт ультрафиолет для организма: воздействие солнца на кожу разрушает коллаген и запускает преждевременное старение кожи, провоцирует рак кожи. Так,  как правильно организовать свой отдых на солнце и какие же заблуждения необходимо развеять о загаре, читайте на estet-portal.com

Воздействие солнца на кожу: правда и мифы о солнце и загаре

Миф №1 – Защитные средства с высоким SPF фактором стопроцентно защищают от ультрафиолетового излучения

Это заблуждение, не всегда косметика даже с наивысшим показателем защищает на все 100 процентов от проникновения солнечных лучей в глубинные слои кожи. Крем или эмульсия с SPF содержат фильтры, способные отражать, рассеивать или поглощать лучи. Цифра возле SPF обозначает степень защиты кожи и тут следует разобраться, что же на самом деле эти цифры обозначают.  

Читайте также: Как правильно загорать: правила нахождения на солнце

SPF 10, 15 или 50 – отличие между этими показателями в сроках действия средства и его фильтров.

Чтобы выяснить, насколько данное средство будет защищать кожу от излучения, необходимо цифры рядом с SPF умножить на время, через которое Ваша кожа начинает краснеть на солнце без косметики с защитными фильтрами.

Для примера: Ваша кожа начинает стремительно краснеть на солнце во время загара после 10 минутного пребывания под прямыми лучами. При показателе SPF20 на баночке с кремом можно высчитать время действия косметики: 10*20= 200 минут или чуть больше 3 часов. Эта формула раскрывает время действия косметического средства с защитным фактором именно на Вашу кожу. Но, кроме этого, на эффективную защиту кожи фильтрами влияют также: правильность нанесения и количество средства.

Наносить следует до 2-х столовых ложек солнцезащитного крема на тело и 1 чайную ложку на лицо. Помните: проделать это стоит за 30 минут до выхода на солнце, чтобы средство успело впитаться.

Также значительно понижают действие защитных фильтров пот, длительность купания и обтирание полотенцем. В этом случае, сразу после водных процедур необходимо возобновить средство на коже.

Миф №2 – Люди, у кого от природы смуглая кожа, могут не волноваться о негативном влиянии солнца

Не важно, какого цвета кожа, если долго находиться на солнце, можно получить ожог и заработать рак кожи. Даже смуглая кожа поддаётся повреждению ультрафиолетом и преждевременно стареет: истончается, становится сухой и дряблой, морщинистой и пятнистой.

За цвет кожного покрова отвечают меланоциты, вырабатывающие пигмент – меланин. Этот пигмент защищает ядро клеток от разрушения ультрафиолетом. Люди со смуглой кожей меньше поддаются риску развития рака кожи, но все же шанс есть.

Миф №3 – В пасмурный день защищать кожу нет необходимости, ведь прямые солнечные лучи отсутствуют

Читайте также: Какой должна быть защита от солнечных лучей для кожи, глаз и волос?

Летом даже в пасмурный день солнечные лучи способны проникнуть в кожу и принести вред. Поэтому даже при выходе на улицу на 30 минут, наносите защитный крем на лицо и открытые участки кожи. Обгореть при слишком ярком солнце можно и зимой, любители горных лыж подтверждают этот факт, что яркое солнце на снегу приносить столько же вреда, сколько солнце на пляже возле воды или в большом городе.

Миф №4 – Если загорать на солнце опасно, значит загорать в солярии безопасно

Специалисты утверждают, что любой вид загара уже сам по себе небезопасен. Даже в солярии можно получить ожог и запустить преждевременное старение кожи. Особенно опасно посещать солярии подросткам, потому что в этом возрасте вероятнее всего не угадать с необходимым временем и сгореть.

Учёные утверждают, что после 3-х разового ожога шансы на развитие меланомы возрастают с каждым годом. Поэтому, тщательно выбирайте время для посещения солярия, обязательно наносите защитный крем от ультрафиолетового излучения и увлажняйте кожу после загара. 

Любое воздействие солнца на кожу должно сопровождаться мерами предосторожности. Стоит помнить о том, что на улицу с 12 часов до 16 часов дня лучше не выходить из-за агрессивного излучения. Также особенно внимательными стоит быть людям, у которых на коже есть родинки или невусы. Эти новообразования под действием ультрафиолета могут перерасти в меланому.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Депигментация кожи: причины, симптомы и методы лечения

Наша кожа – самый большой орган. Она подвержена внешнему и внутреннему воздействию. За ее цвет отвечает вещество меланин, который находится в ...

+ View

Современная стоматология: как выбрать правильную клинику?

О гигиене полости рта люди задумывались ещё в доисторические времена и обнаруживаемые археологами прообразы зубных щёток тому подтверждение. А как ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

О рубрике «Интересные факты»

Если Вы любите каждый день узнавать новое, интересные медицинские факты станут для Вас настоящей находкой! На estet-portal.com такая познавательная информация собрана в разделе «Интересные факты». Посетив данный раздел сайта, Вы сможете значительно расширить свои знания в области медицины и психологии, а также понять секреты функционирования тела человека. Но и на этом интересные медицинские факты не заканчиваются: хотите быстро засыпать, в секунды избавляться от стресса, окунуться в тонкости влияния музыки на человека, работы гормонов и прочих составляющих организма? Все это и прочие тонкости медицинских знаний Вы можете читать ежедневно!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top