Статьи для врачей

возможности интеллекта человека

Общество требует от человека все большей мозговой активности. Сумасшедший поток информации заставляет мозг в несколько раз быстрее обрабатывать данные, чем столетие назад. Чтобы получить работу в стабильной и прогрессивной компании, требуется показать наивысший уровень IQ. Ученые пытаются раскрыть тайны развития нашего интеллекта, доказать самые невероятные предположения, но некоторые аспекты так и остаются мифами, неподтвержденными, но в которые многие верят, начинают тренировать свои способности настолько, что процесс показывает противоположные результаты.

За последние годы научного прогресса последние разработки в области диагностики нашего организма и выводы медицинских исследователей постепенно приближаются к пониманию сложной работы мозга, изучают возможности интеллекта человека. Хотя результаты исследований находят приверженцев, как со стороны фанатов, так и тех, кто категорически против. Поэтому, многие факты перерастают в мифы, и остаются вымыслом, находят опровержение в научных трудах. Рассмотрим, какие же возможности интеллекта человека являются фактами, а какие только фантазией.

1.Человек использует только небольшую часть возможности своего мозга

Это факт является мифом на сегодняшний день, ибо возможности интеллекта человека проявляются всегда в полной мере. Ранее предполагали, что только 10% мозга задействуется для работы, потому что организм «включает» защитные функции, которые предотвращают перегрузки. Есть несколько вариантов опровержения этого мифа. Вариант №1 – для полноценной работы мозга необходимо 20% энергии нашего тела, что уже понятно – такое количество энергии не может расходоваться при работе только 10% мозга. Вариант №2 – при помощи МРТ ученые не смогли выявить ни одной малейшей частички бездействия в мозгу. Вариант №3 – если бы мы использовали 10% возможностей, то при травмах мозга, человек даже бы не заметил каких-либо последствий, а это не так.

Что же говорят ученые сегодня? При помощи томографии (магнитно-резонансной и позитронно-эмиссионной) можно в живую наблюдать за работой мозгового центра, изучать уровень загруженности. Так вот показатели не выявили спящие точки в мозгу во время выполнения задач. Чтобы выполнить то или иное действие, мозг использует все свои ресурсы, которые на тот момент доступны.

2. Чем больше мозг, тем умнее человек

В древние времена могли предположить, что умственные способности напрямую зависят от размеров этого органа. Аристотель говорил, что человеческий мозг, если сравнивать с телом, самый большой. Это миф, который рассеян уже давно. Возможности интеллекта человека не могут зависеть от величины мозга.

3. Одно из полушарий у человека развивается в большей мере

Это утверждение нам внедряли еще со школы. Одни ученики склонны больше к математическим и вычислительным дисциплинам, а другие имеют так называемый творческий, гуманитарный интеллект. Тот, кто умеет писать стихи, не может нормально вычислять формулы. Это точно миф. Мозг действительно разделяет свои функции между полушариями. Может и считается, что правое полушарие отвечает за эмоции и творчество, а левое – за логику. Но стоит учесть, что даже для простейшего выполнения математической или филологической задачи необходимы все ресурсы нашего мозга. Никак не может одно полушарие работать, а второе бездействовать.

4. Клетки в мозге не восстанавливаются

Существовала уверенность, что мы рождаемся с уже предрасположенной системой клеток в мозгу, и что к старости клетки только умирают, восстанавливаться не могут. На самом деле, ученые недавно доказали, что даже в старости у нас могут формироваться новые мозговые клетки. В возрасте с 2 до 11 лет мозг способен развиваться большими темпами, далее скорость просто уменьшается, но развитие не останавливается. Существует понятие нейрогенезис, то есть формирование новых клеток мозга. Такое зарождение происходит в отделе мозга под названием гиппокамп (гиппокампус).

5. После повреждения, мозг не может полноценно функционировать

Любые нарушения целостности мозга чреваты полным отказом работать, поскольку все части связаны между собой и зависят друг от друга. Если получить черепно-мозговую травму и повредить мозг, то восстановить нарушенные функции невозможно. Это миф, потому что если одна часть мозга получает травму и не может полноценно функционировать, близлежащие ткани могут перенять функцию и восстановить, хотя для этого понадобиться очень много усилий и ресурсов от человека. После удара человек может получить сотрясение мозга, но излечить такое нарушение возможно. Время для полноценного восстановления потребуется очень много, и все равно это реально. Многие люди, после перенесенного инсульта, восстанавливают подвижность конечностей, умение говорить. Даже наш мозг может самоизлечиваться, то есть образовывать новые соединения и растить новые клетки.

Поэтому не впадайте в панику, не начинайте бешено развивать свои способности или унывать из-за полученной травмы, выход обязательно есть, надо просто его найти.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

18 премудростей Эсте Лаудер – создательницы империи красоты

Эсте Лаудер… Главной целью её жизни было сделать всех женщин мира прекрасными и неповторимыми, и для этого она создала не просто косметический бренд, ...

+ View

Нарушение свертываемости крови: как выявить и нейтрализовать опасную патологию

Потеря большого количества крови у человека может привести к летальному исходу, именно поэтому в организме функционирует система гемостаза, задачей ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

О рубрике «Интересные факты»

Если Вы любите каждый день узнавать новое, интересные медицинские факты станут для Вас настоящей находкой! На estet-portal.com такая познавательная информация собрана в разделе «Интересные факты». Посетив данный раздел сайта, Вы сможете значительно расширить свои знания в области медицины и психологии, а также понять секреты функционирования тела человека. Но и на этом интересные медицинские факты не заканчиваются: хотите быстро засыпать, в секунды избавляться от стресса, окунуться в тонкости влияния музыки на человека, работы гормонов и прочих составляющих организма? Все это и прочие тонкости медицинских знаний Вы можете читать ежедневно!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top