Статьи для врачей

АСМР

Автономная сенсорная меридиональная реакция (АСМР) – такой термин был предложен в 2010 году для обозначения особых ощущений, которые человек испытывает в области затылка в ответ на воздействие определенных сенсорных триггеров. Среди названий попроще встречаются «оргазм мозга» и «брейнгазм», однако секс в данном случае не при чем. Что же представляет собой АСМР, почему ее называют оргазмом мозга, что вызывает эти ощущения и все ли способны их испытывать.

АСМР – малоизученный феномен восприятия

В интернете можно нагуглить целую кучу АСМР-видео, не имеющих ничего общего с сексом, однако позволяющих определенным людям испытать приятные ощущения в области затылка, спускающиеся вниз по спине, а иногда – рукам и ногам. Такие приятные мурашки похожи на оргазм, возникающий в затылочной области в ответ на определенные триггеры, например:

  • шепот;
  • определенные особенности голоса;
  • просмотр лекций;
  • наблюдение за тем, как человек выполняет какое –либо действие (например, копошиться в сумке, заполняет форму);
  • стрижет волосы;
  • проводит руками по расческе и т.д.

Примеров определенных звуков или действий, вызывающих брейнгазм, довольно много – с ними можно ознакомиться в различных подборках АСМР-видео и, если повезет, найти свой личный триггер.

Если повезет, Вы найдете свой триггер АСМР

Любители АСМР-видео – люди, способные испытывать так называемый оргазм мозга, испытывают разный спектр ощущений – от легкого расслабления до полного счастья. Однако не все могут насладиться этими необычными ощущениями – некоторых просмотр АСМР-видео никак не цепляет. Причин может быть несколько: несоответствующая обстановка (фоновый шум, дискомфорт и т.д.), неподходящий триггер или полная неспособность испытать брейнгазм.

Дело в том, что недостаточная изученность феномена АСМР (даже термин был введен совсем недавно) не позволяет сделать какие-либо определенные выводы по поводу различий между людьми, способными ощутить брейнгазм, и людьми, которым это ощущение неведомо.

Благодаря интернету АСМР-чувствительные люди смоли найти друг друга и объединиться в так называемые сообщества по интересам. Некоторым людям АСМР-видео действительно помогает расслабиться, погрузиться в сон, избавиться от тревоги и просто испытать приятные ощущения несексуального характера.

Что по поводу АСМР думает наука?

Поскольку охарактеризовать явление АСМР удалось относительно недавно, интерес к феномену брейнгазма находится на стадии роста. Ученые пока только планируют проводить исследования, посвященные изучению особенностей мозга людей, способных и не способных испытывать АСМР.

Александр Рюмин, психиатр-психотерапевт из Таллинна, считает, что АСМР-видео действует на людей, которым не достает дружбы, тепла, внимания, а также на подверженных постоянным стрессам людей. Он сравнивает состояние человека, находящегося под воздействием АСМР-видео, с состоянием человека, введенного в транс. Психиатр предполагает, что на здоровых, психически устойчивых людей такого рода видео не действуют.

Сравнивая эффект АСМР-видео с гипнотическим, специалист опасается, что не контролируемое специалистом видеовоздействие на человека может иметь неожиданные последствия. Так, Александр Рюмин побаивается, что авторы видеороликов могут прибегать к приемам нейролингвистического программирования и воздействовать на психику уязвимых людей.

Однако на данном этапе данная информация не подтверждена, а число любителей АСМР-видео растет, привлекая тем самым интерес научной общественности и в который раз доказывая, что человеческий мозг – штука загадочная и недостаточно изученная.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Гормональные прыщи: причины появления и методы лечения

Прыщи (или акне, угри) – одно из самых распространенных несовершенств кожи, которое может стать причиной психологического дискомфорта в любом ...

+ View

Как проблемы позвоночника связаны с головными болями?

Испытывая головную боль, люди привыкли убирать ее с помощью таблетки и забывать о ней до следующего приступа. Однако не всегда такой симптом может ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

О рубрике «Интересные факты»

Если Вы любите каждый день узнавать новое, интересные медицинские факты станут для Вас настоящей находкой! На estet-portal.com такая познавательная информация собрана в разделе «Интересные факты». Посетив данный раздел сайта, Вы сможете значительно расширить свои знания в области медицины и психологии, а также понять секреты функционирования тела человека. Но и на этом интересные медицинские факты не заканчиваются: хотите быстро засыпать, в секунды избавляться от стресса, окунуться в тонкости влияния музыки на человека, работы гормонов и прочих составляющих организма? Все это и прочие тонкости медицинских знаний Вы можете читать ежедневно!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top