Статьи для врачей

  Все было бы не так плохо, если бы мозг проявил хоть немного толерантности к жаре. Вместо этого, он устраивает свои демонстрации и показательные парады, навлекая лишь негативную реакцию всего организма. Что же его заставляет буянить? Почему мозг бунтует? Мозговую исповедь читайте на estet-portal.com.

Почему мозг противится жаре?

   В головном мозге, а точнее – в гипоталамусе расположен центр восприятия температур.  При температуре воздуха в 16-25 градусов рецепторы этого отдела функционируют вполне нормально, но при температуре в 28 градусов, эта часть мозга постепенно начинает терять своею терпимость.   Температура воздуха, превышающая 30 градусов, способна вызвать болевые ощущения и тепловой шок. При общей температуре тела, достигшей 43 градуса, наступает смерть мозга. Почему же мозг так критично относится к жаре?

   Дело в том, что при критическом нагревании тела, белки начинают менять свою структуру, что оказывает разрушительный эффект на все клетки организма. В результате, первым отмирает мозг. Тем не менее, люди охотно посещают сауны, бани, ездят в тропические страны и возвращаются оттуда живыми, с абсолютно невредимым мозгом. Как это возможно?

Как организм приспособляется к жаре?

   Известно, что человеческий организм способен переносить температуру в 90 градусов, правда, это жизненное свойство заканчивается летальным исходом уже после 20-ой минуты. Стоит также сообщить, что 70% людей способны выжить при температуре тела, достигшей 43-х градуса, но только в том случае, если была предоставлена правильная медицинская помощь. Это свидетельствует о том, что при определенных условиях организм имеет свойство приспосабливаться к высоким температурам.

   В этом помогает особая система терморегуляции. Ее составляют кровеносные сосуды, потовые железы и кожа.

   Кожа служит своеобразным барьером, позволяющим организму держать нормальную температуру под воздействием зноя из окружающей среды. Потовые железы, в свою очередь, охлаждают кожу, увлажняя ее своими выделениями. Для поддержания здоровья, необходимо пополнять этот водный и солевой баланс, поскольку основными составляющими пота являются соль и вода.  Именно по этой причине, во время жары человеку хочется потреблять больше воды и холодных продуктов, а иногда даже тянет на солененькие огурчики. Кроме того, снижение аппетита в период зноя также считается нормой. Процесс метаболизма несколько разогревает тело, зная это, мозг и организм в целом не спешат голодать, чтобы сохранить свое здоровое состояние.

   В том случае, когда температура тела превышает норму, организму крайне необходима медицинская помощь для нормализации терморегуляции. Это связано с тем, что самостоятельно организм не может устранить причину повышения своей температуры, поскольку она связана с процессами развития заболевания. Тем не менее, важно поддерживать гидробаланс организма, протирая тело водой комнатной температуры. В некоторых случаях врачи рекомендуют протирать части тела льдом. Лед должен быть завернут в тканевый мешок.  Им нужно обрабатывать те участки тела, где кровеносные сосуды расположены ближе всего к коже. К таковым относится паховая зона, шея и подмышки. Это помогает несколько охладить тело и минимизировать его повреждение.

Интересные факты о жарком теле

   Известно, что организм человека гораздо лучше переносит зной в сухом климате, чем во влажном. Это связано с тем, что в сухом климате увлажненная потом кожа гораздо быстрей высыхает, что помогает ей остывать.

   При сложной физической работе в жару человек теряет около 10-12 л воды и 20-ти граммов соли, что составляет примерно две чайные ложки.

   Европеец, очутившись в тропическом климате или в пустыне терпит одну неделю акклиматизации, что сопровождается повышенной слабостью. После, его организм возвращается в тонус.

   При сильных физических нагрузках внутренняя температура мышц может достигать 42-х градусов, что не представляет опасности для общего здоровья.

   Оказавшись в холодной комнате без одежды, температура тела может упасть до 27-ми градусов.

   На протяжении всего дня температура тела колеблется. Самая низкая температура фиксируется на рассвете и может превысить норму на один градус к концу дня.

    Больше интересных фактов о здоровье читайте на estet-portal.com!

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Чем опасен долгий сон для здоровья?

Наверное, каждый человек в мире любит поспать. Сон – необходимая составляющая человеческой жизни, во время него происходят важные восстановительные ...

+ View

7 продуктов для поддержания иммунитета зимой

Нашему организму зачастую бывает нелегко пережить холода: у нас ослабляется иммунитет, и как следствие – увеличиваются шансы подхватить простуду либо ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

О рубрике «Интересные факты»

Если Вы любите каждый день узнавать новое, интересные медицинские факты станут для Вас настоящей находкой! На estet-portal.com такая познавательная информация собрана в разделе «Интересные факты». Посетив данный раздел сайта, Вы сможете значительно расширить свои знания в области медицины и психологии, а также понять секреты функционирования тела человека. Но и на этом интересные медицинские факты не заканчиваются: хотите быстро засыпать, в секунды избавляться от стресса, окунуться в тонкости влияния музыки на человека, работы гормонов и прочих составляющих организма? Все это и прочие тонкости медицинских знаний Вы можете читать ежедневно!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top