Статьи для врачей

инсулин и глюкагон

Поджелудочная железа – это орган пищеварительной системы, который выполняет две основных функции. Первая – выработка некоторых ферментов, необходимых для расщепления углеводов, белков и жиров на основные питательные элементы. Вторая – синтез гормонов, которые требуются для выполнения различных метаболических функций в организме. Настоящая статья, подготовленная estet-portal.com посвящена эндокринной функции поджелудочной железы, а именно роли баланса инсулина и глюкагона в сжигании и хранении жира, т.е. в поддержании нормального веса.

Инсулин и глюкагон – роль гормонов поджелудочной железы в похудении

Эндокринную функцию поджелудочной железы выполняют небольшие группы клеток, известные под названием островки Лангеранса. Они состоят из пяти типов клеток, каждый из которых секретирует определенный гормон, а именно:

  • альфа-клетки отвечают за секрецию гормона глюкагона;
  • бета-клетки секретируют инсулин;
  • дельта-клетки секретируют соматостатин;
  • РР-клетки (ПП-клетки) секретируют панкреатический полипептид;
  • эпсилон-клетки вырабатывают грелин.

Островки Лангеранса – небольшие группы клеток, секретирующие гормоны поджелудочной железы, в том числе инсулин и глюкагон.

Эти гормоны попадают в кровоток через капилляры, расположенные возле островков Лангеранса, и только инсулин и глюкагон непосредственно задействованы в процессе сжигания и хранения жиров.

Инсулин: почему чрезмерное употребление углеводов чревато ожирением и диабетом

Основной функцией инсулина является транспортировка глюкозы (получаемой из углеводов и используемой в качестве основного источника энергии организма) в клетки, где она сразу расходуется или откладывается в виде молекул гликогена для дальнейшего использования.

Энергия, хранимая в виде гликогена, используется в качестве «топлива» для мышц во время физической активности. Когда запасы гликогена исчерпываются во время интенсивной физической активности или во время сна, их необходимо пополнить. Пополнение запасов гликогена осуществляется посредством употребления углеводов в форме крахмала или сахара.

Однако если хранилища гликогена заполнены, а в организм продолжают поступать углеводы, в действие вступает инсулин, который перенаправляет глюкозу для хранения в виде жира, т.е. жировой ткани.

Если человек часто употребляет углеводы в больших количествах, уровень инсулина в крови хронически повышен, что приводит к развитию устойчивости клеток организма к данному гормону и преимущественному сохранению сахара в крови в качестве жира, вместо его использования в качестве источника энергии. Последствиями таких изменений является ожирение и диабет 2 типа – серьезное заболевание, которое опасно длительными и опасными для жизни последствиями.

Глюкагон – сжигатель жира

Несмотря на то, что оба гормона – инсулин и гликагон – вырабатываются клетками поджелудочной железы, их функции абсолютно противоположные. Когда уровень глюкозы в крови низкий, глюкагон стимулирует мобилизацию запасов гликогена для обеспечения работы организма. После истощения запасов гликогена глюкагон запускает процесс под названием глюконеогенез – процесс превращения жиров в гликоген. После этого гликоген под воздействием глюкагона превращается в глюкозу, которая используется как источник энергии.

Почему баланс инсулина и глюкагона важен для красивой фигуры и здоровья?

Если упростить вышеописанные химические цепочки, можно подытожить: инсулин сохраняет энергию в жировых клетках, а глюкагон сжигает жир для получения энергии.

Инсулин приводит к накоплению жира, а глюкагон сжигает жир.

В идеале, эти два процесса уравновешивают друг друга, однако существует целый ряд факторов, которые способствуют нарушению баланса инсулина и глюкагона.

Наличие или отсутствие лишнего веса, уровень физической активности, а также виды и количества продуктов, которые Вы употребляете, – факторы, которые определяют степень слаженности работы инсулина и глюкагона.

В случае дисбаланса этих двух гормонов возникает целый ряд проблем. Среди них:

  • постоянное чувство голода;
  • резкие колебания уровня сахара в крови;
  • накопление жира;
  • перепады настроения;
  • потеря мышечной массы.

Избежать вышеперечисленных проблем не так уж и сложно: включите в рацион большие количества свежих фруктов и овощей, сделайте выбор в пользу цельных зерен, полезных жиров и «постного» белка. Избегайте жестких диет и сделайте физическую активность незаменимой в графике каждого дня. Если Вы столкнулись с проблемой лишнего веса, обязательно проконсультируйтесь с доктором в целях подбора наиболее эффективной и безопасной программы похудения. Estet-portal.com убежден: оптимальная работа поджелудочной железы и баланс инсулина и глюкагона зависят от Вашего образа жизни и пищевых привычек.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Как управлять своими биологическими часами

Смена сна и бодрствования осуществляется благодаря четкому руководству биологических часов. Множество физиологических процессов в организме также ...

+ View

Регенерация кожного покрова: как восстановить кожу после прыщей

В организме человека все ткани способны самовосстанавливаться, но с разной силой и скоростью. Кожный покров, являясь самым большим органом в ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

О рубрике «Интересные факты»

Если Вы любите каждый день узнавать новое, интересные медицинские факты станут для Вас настоящей находкой! На estet-portal.com такая познавательная информация собрана в разделе «Интересные факты». Посетив данный раздел сайта, Вы сможете значительно расширить свои знания в области медицины и психологии, а также понять секреты функционирования тела человека. Но и на этом интересные медицинские факты не заканчиваются: хотите быстро засыпать, в секунды избавляться от стресса, окунуться в тонкости влияния музыки на человека, работы гормонов и прочих составляющих организма? Все это и прочие тонкости медицинских знаний Вы можете читать ежедневно!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top