Статьи для врачей

Аллергия известна человечеству с давних времен. Еще римский врач Гален, живший во II веке до н.э., описывал случай аллергического ринита, вызванного цветущей розой. Аллергией страдали композиторы Людвиг ван Бетховен и Антонио Вивальди, писатели Чарльз Диккенс и Марсель Пруст. А согласно сведениям некоторых историков, сезонная лихорадка Наполеона стала причиной поражения под Ватерлоо.

Аллергия: болезнь ХХI века

Если бичом ХХ века стали сердечно-сосудистые заболевания, то наступившего ХХI века — аллергия. Согласно данным медиков, ею страдает каждый четвертый человек на планете, а в сезон цветения — до 16% населения земного шара. Процесс этот длительный, продолжается он с начала апреля до первых заморозков, и строго подчиняется цветению растений, пыльца большинства которых и является аллергеном.

Три времени цветения, как три времени аллергии

• В апреле–мае аллергию вызывает пыльца цветущих деревьев (береза, ольха, орешник, дуб, ясень, орех, клен).
• В июне-августе цветут злаковые культуры: мятлик, овсяница, пырей, райград, рожь, мятлик, кукуруза, костер. На это же время приходится цветение тополя, пыльца которого чаще всего вызывает аллергический конъюнктивит.
• В сентябре — сорные травы: полынь, лебеда, амброзия, одуванчик, конопля, лебеда.

Определить, что вы стали жертвой именно этой сезонной аллергии (или, выражаясь языком врачей, поллиноза) совсем нетрудно. Достаточно сравнить время цветения с теми симптомами, которые, проявляясь, затрудняют дыхание и заставляют постоянно слезиться глаза. А виной тому — тот крошечный аллерген пыльцы или половых клеток трав и деревьев, которые, подхватываемые ветром, переносятся по воздуху, попадая через дыхательные пути в организм человека, вызывая болезненную реакцию иммунной системы.

Признаки аллергии

• Зуд слизистых оболочек глаз, носа, неба.
• Заложенность носа (отек слизистых дыхательных путей).
• Резь, зуд, жжение, слезотечение глаз.
• Чихание.
• Трудность дыхания.
• Снижение артериального давления.

Особенностью поллиноза является то, что он попутно может вызывать перекрестную пищевую аллергию. Например, тем, кто страдает аллергией от березовой пыльцы, стоит проявить осторожность с употреблением яблок, помидор, картофеля, слив, лесных орехов, сельдерея. Тем, у кого амброзия вызывает слезы и, увы, не умиления, стоит отказаться от бананов и дынь.

• Под запретом — орехи и горчица. Угрозу несут черешня, яблоки и персики.
• Опасность таит в себе натуральный мед из-за наличия в нем большого количества пыльцы.

Не все просто и с алкоголем. От бокала шампанского аллергикам лучше отказаться. А уж о вермуте и вовсе стоит забыть — в нем содержится полынь, на которую организм может бурно прореагировать, вплоть до анафилактического шока.
Еще одно предупреждение относится к любителям фитотерапии. Особенно это касается родителей, любящих купать своих чад во всевозможных травяных отварах. Особую опасность вызывают череда или ромашка, содержащие огромное количество пыльцы. Вряд ли стоит говорить, что при наличии у ребенка склонности к аллергии, такой процесс омовения может привести к резкому ухудшению самочувствия.

Аллергия: тяжелое наследство

Несмотря на то что поллиноз известен с давних времен, пролить свет на его природу удалось только недавно. И если ранее считалось, что виной ему — наследственная предрасположенность, то сегодня врачи уверены: поллиноз передается по наследству.

Виной тому — гены, восприимчивые к всевозможным аллергенам. Как правило, они передаются по материнской линии. Реже — по отцовской.

• Если один из родителей — аллергик, то вероятность рождения ребенка с этим заболеванием — 30%.
• Если аллергией страдают оба родителя — то риск составляет 70%.

Нередко болезнь возникает спонтанно у детей здоровых родителей. Также ученые доказывают, что существует зависимость между определенным видом поллиноза и «бракованными» генами. Из всего вышеописанного следует: раз поллиноз рассматривается как наследственная патология, то и профилактические меры должны быть соответствующими.

• Если один из родителей болеет поллинозом, то зачатие следует планировать.
• Наибольшую опасность для малыша представляют три последних месяца его внутриутробного развития и первые шесть появления на свет.
• Важно ограничить контакт малыша с пыльцой аллергенных трав на первых этапах его жизни. Особенно, в период цветения.

Механизм поллиноза объясняется повышенной восприимчивостью к пыльце растений. Именно на нее реагируют рецепторы, которые находятся в слизистых оболочках носа, гортани и глаз и содержат биологически активные вещества. Последние начинают активизировать макрофаги, что приводит к выбросу гистамина. Расширяя капилляры, он способствует тому, что из крови вода начинает поступать в периферические ткани, в результате чего возникает слизь. А так как с водой из крови часто проникают и другие активные компоненты, которые не только поддерживают аллергические реакции, но и подчас усиливают их, то становится понятным, почему наряду с насморком возникает и чихание.
• В этом плане примечателен риноконъюнктивальный синдром, при котором наблюдаются аллергические реакции слизистых оболочек носа, глаз, верхних дыхательных путей.

Аллергия: убежать нельзя лечиться

Первое правило, которого следует придерживаться, это — максимально оградить себя от контакта с аллергенами. В идеале на время цветения хорошо выехать в другую местность, где уже все отцвело или еще не начало. Однако это не всегда выполнимо. Поэтому, если такой возможности нет, стоит помнить, что аллергия — это определенный образ жизни, уклада, которого следует придерживаться.

Десять заповедей аллергика

1. В жаркую или ветреную погоду, когда в воздухе наблюдается максимальная концентрация пыльцы, постарайтесь не выходить на улицу. Гуляйте по вечерам. Желательно, когда пасмурно.
2. Дома часто делайте влажную уборку. На оконные рамы повесьте хлопчатобумажные занавески или марлю и постоянно увлажняйте их.
3. Уберите ковры, мягкие игрушки — все те вещи, которые могут стать «накопителями» пыли.
4. На время цветения откажитесь от дел, требующих больших усилий.
5. Старайтесь как можно чаще принимать душ и менять одежду. А придя с улицы, обязательно снимите все с себя и промойте водой носоглотку.
6. Аккуратно пользуйтесь косметическими средствами, а также продуктами бытовой химии. Первые желательно сначала протестировать на маленьком участке кожи, а со вторыми работать, предварительно надев на лицо марлевую повязку.
7. Постиранное белье сушите дома, а не на улице, а квартиру охлаждайте с помощью кондиционера, а не открытых окон.
8. Следите за своим рационом. Исключите из него продукты, способные выделять гистамин (копчености, шоколад, алкоголь, деликатесы).
9. Помните, что аллергическую реакцию могут вызвать антибиотики и другие медикаменты. Предупредите об этом врача.
10. Всегда носите с собой препараты, которые помогут в экстренном случае.

Однако, даже соблюдая все вышеперечисленные меры предосторожности, крайне редко удается избежать аллергического приступа. И тут на помощь приходят антигистаминные препараты, такие как супрастин, димедрол, пипольфен. Они помогают убрать симптоматику заболевания, но не в состоянии справиться с ним, за что их прозвали «носовыми платками». Пьешь таблетки — и наступает облегчение, перестаешь — аллергия тут же дает о себе знать.

Но, во-первых, такие медикаменты дают только временное облегчение. Во-вторых, они не в состоянии справиться с тяжелыми формами заболевания. И, в-третьих, подходят далеко не всем. Эти лекарства сушат слизистую глотки, сгущают и так густую мокроту и в результате закупоривают просвет бронхов, что способствует развитию инфекции в глубоких отделах легких.

Прием антигистаминных препаратов противопоказан:
• при бронхите, бронхиальной астме;
• при трудностях дыхания;
• при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
• при некоторых заболеваниях нервной системы.

Аллергологи советуют к периоду цветения готовиться заранее и воспользоваться для этого скарификационными тестами. Проводят их в зимнее время, когда у больного наблюдается ремиссия, а в природе — состояние покоя. Особенно этот метод подойдет тем, кто не знает причину аллергии, ведь тесты позволяют определить реакцию больного на 40 различных аллергенов.

Для этого на предплечье делается несколько царапин. Сверху наносят пару капель экстрактов диагностических аллергенов. И уже через 20 мин врач может определить, какой из них является сильным раздражителем, а какой — нет.

Еще один метод лечения — гипосенбилизация — заключается в подкожном введении выявленного аллергена в мизерных дозах. Он чем-то напоминает вакцинацию, благодаря чему организм привыкает к аллергену, а у больного вырабатывается к нему стойкий иммунитет, что позволяет пережить пору цветения. Если не полностью забыв о болезни, то хотя бы значительно облегчив ее течение.

А укрепить иммунитет поможет выполнение 2-минутной гимнастики для тела:

 

Источник estet-portal.com

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Чем опасен долгий сон для здоровья?

Наверное, каждый человек в мире любит поспать. Сон – необходимая составляющая человеческой жизни, во время него происходят важные восстановительные ...

+ View

7 продуктов для поддержания иммунитета зимой

Нашему организму зачастую бывает нелегко пережить холода: у нас ослабляется иммунитет, и как следствие – увеличиваются шансы подхватить простуду либо ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Красота и здоровье»

«Красота и здоровье» – это раздел estet-portal.com, где можно почерпнуть информацию, благодаря которой Вы сможете укрепить здоровье организма, а также придать телу и коже красивый внешний вид. Здесь можно ознакомиться с простыми рекомендациями по оптимальному и эффективному уходу за любой областью Вашего тела: глазами и пяточками, кожей лица и тела в целом, волосами и ресницами, ногтями и локтями, бедрами и ягодицами и т.д.. Специальный раздел «Красота и здоровье» полон советов по очищению организма (будь то посредством голодания, специальных продуктов, отваров и т.д.), укреплению защитной системы организма, омоложению кожи, обретению стройной и привлекательной фигуры, улучшению общего самочувствия и многого другого.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top