Статьи для врачей

Даже если прекрасная половина человечества с интересом смотрит на мужчин с бритым наголо черепом, и даже если лысина совершенно не влияет на активность социальной жизни, тем не менее, большинство мужчин крайне болезненно воспринимает постепенное исчезновение волос на своей голове и стремится выяснить два основополагающих вопроса: что виновато в развивающемся облысении и, главное – что делать. 

Лавровым венком император скрывал... лысину 

Алопецией называют патологическое выпадение волос, приводящее к частичному или полному их исчезновению на голове или туловище. В переводе с латыни слово alopecia означает "облысение", "плешивость". Это заболевание известно медикам с незапамятных времен. Еще в странах Древнего Востока потеря волос на голове приравнивалась к утрате мужской силы, а потому изыскивались всевозможные средства и заклинания для избавления от этой дьявольской напасти. 

Ученые предполагают, что моду носить лавровый венок на голове ввел Юлий Цезарь, который таким образом скрывал увеличивающуюся лысину, а начесывать волосы вперед, чтобы скрыть лысеющий череп, впервые стал практиковать Наполеон Бонапарт. В 30-е годы н. э. римский врач и философ Авл Корнелий Цельс впервые описал две формы облысения как болезни, вызываемой инфекцией или стрессом. А Гиппократ первым указал на специфические симптомы алопеции – облысение фронтальной и боковых делянок черепа. В ХU111 веке появилась гипотеза о гормональной природе облысения и был введен термин "алопеция", и только в середине ХХ века алопецию стали объяснять генетическими и аутоиммунными причинами.

До сих пор причины, запускающие процесс выпадения волос, до конца не изучены. В сущности алопеция – это собирательный термин, означающий несколько вариантов развития процесса выпадения волос, каждый из которых может в итоге привести к облысению. 

Традиционно выделяют такие основные причины выпадения волос: 

  • генетическая – облысение передается по женской линии через поколение, но проявляется у мужчин. Обусловлено специфической восприимчивостью волосяных фолликулов к активной форме гормона тестостерона;
  • аутоиммунная – когда иммунная система человеческого организма начинает ошибочно определять волосяные фолликулы как чужеродный белок и уничтожать их. Предположительно толчком к такому иммунному сбою могут служить вирусные и бактериологические заболевания, вакцинации, плохие экологические условия;
  • психоэмоциональный стресс – к каждому волосяному фолликулу подходит нервное окончание, а потому при сбое в работе нервной системы функционирование фолликулов угнетается и прекращается, а волосы выпадают и временно перестают расти;
  • симптоматическая – наиболее распространенная причина алопеции, когда волосы выпадают из-за плохого ухода, неблагоприятных внешних условий, гормональных сбоев, заболеваний некоторых внутренних органов, авитаминоза.

Причины возникновения алопеции: бигуди и парики

Чаще всего причинами выпадения волос (алопеции) становятся генетические особенности организма, врожденные пороки развития волосяных фолликулов, неврологические и гормональные нарушения в работе организма, опухолевые и инфекционные заболевания, физические и химические воздействия на кожу головы. 

Волосы могут выпадать и по причине плохого ухода за ними. Алопеция нередко возникает из-за частого окрашивания волос и применения химической завивки; использования некачественных красок для волос, лаков, пенок и шампуней; злоупотребления горячими щипцами для укладки, плойками, фенами, бигуди; слишком тугого плетения косичек и затягивания "хвоста"; постоянного ношения париков.

Среди ключевых причин алопеции выделяют следующие:

Андрогенетическая (врожденная алопеция). Причиной выпадения волос становится повреждение волосяных фолликулов дигидротестостероном (это активная форма мужского полового гормона тестостерона). Дигидротестостерон проникает в клетки фолликулов и постепенно вызывает их дистрофию. В результате волосы растут тонкими, теряют цвет, превращаются в пушковые и выпадают. А далее устья фолликулов затягиваются соединительной тканью, и волосы вообще перестают расти. Повышенная чувствительность волосяных фолликулов к гормону дигидротестостерону определяется генетическими особенностями организма. Поскольку тестостерон вырабатывается и в мужском, и в женском организме, врожденная алопеция может проявляться и у женщин.

Диффузная (симптоматическая) алопеция. Облысение может объясняться переходом волосяных фолликулов в состояние покоя (телогеновая форма алопеции), когда развитие волоса и его рост временно прекращается. Причиной такого прекращения роста волос могут стать стрессы, гормональные нарушения (заболевания щитовидной железы, прием гормональных препаратов, беременность), прием некоторых лекарств (например, антибиотиков, антидепрессантов), острые инфекционные заболевания, жесткие диеты. Потеря волос может быть вызвана влиянием сильных и при этом быстродействующих факторов, влияющих на фазу роста волоса (анагеновая форма). К таким факторам обычно относят сильное отравление, химиотерапию, радиационное облучение.

Очаговая (гнездная) алопеция. Причины выпадения волос кроются в нарушении иммунной системы человека, когда собственные клетки иммунной защиты организма начинают атаковать волосяные фолликулы, признавая их чужеродными и приводя к выпадению волос. Возможными объяснениями аутоиммунного облысения считаются стрессы, экологические факторы, тяжелые заболевания внутренних органов и систем.

Рубцовая алопеция. Волосы могут прекратить рост из-за необратимого повреждения волосяных фолликулов, которое случается при ранениях, ожогах, из-за последствий грибковой или бактериальной инфекции. При этом кожа вокруг фолликулов воспаляется и постепенно заменяется рубцовой (соединительной) тканью, а волосы прекращают расти.

Группы риска

  • Особое внимание состоянию шевелюры следует уделять людям, в семье которых из поколения в поколение встречаются родственники с облысением.
  • В группу риска по алопеции входят работники предприятий химико-технологической отрасли, непосредственно работающие с агрессивными веществами.
  • За состоянием волос следует тщательно следить во время беременности, при приеме гормональных препаратов, а также в случае частых инфекционных заболеваний, когда приходится принимать сильнодействующие лекарства.

От правильно и своевременно распознанной причины выпадения волос зависит эффективность лечения алопеции, потому важно знать ее симптомы и грамотно провести диагностику. Сделать это может только квалифицированный врач-трихолог.

Источник estet-portal.com

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Тренировка из 7 простых упражнений, которая преобразит Ваше тело всего за месяц

Рабочий день, проведенный на стуле, и пассивный вечерний отдых перед экранами гаджетов – основные составляющие типичного дня современного человека. ...

+ View

Топ-15 психологических трюков, которые сделают Вашу жизнь проще

Общение с людьми дается легко не всем и не всегда, однако умение находить общий язык с окружающими значительно облегчает жизнь и позволяет наладить и ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Красота и здоровье»

«Красота и здоровье» – это раздел estet-portal.com, где можно почерпнуть информацию, благодаря которой Вы сможете укрепить здоровье организма, а также придать телу и коже красивый внешний вид. Здесь можно ознакомиться с простыми рекомендациями по оптимальному и эффективному уходу за любой областью Вашего тела: глазами и пяточками, кожей лица и тела в целом, волосами и ресницами, ногтями и локтями, бедрами и ягодицами и т.д.. Специальный раздел «Красота и здоровье» полон советов по очищению организма (будь то посредством голодания, специальных продуктов, отваров и т.д.), укреплению защитной системы организма, омоложению кожи, обретению стройной и привлекательной фигуры, улучшению общего самочувствия и многого другого.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top