Статьи для врачей

Полки супермаркетов, специализированных магазинов и даже аптек сегодня пестрят огромным разнообразием косметических средств. Для ухода за кожей лица, тела и даже за интимной зоной, для женщин, мужчин и даже детей, для различных возрастных категорий – косметику сегодня использует практически каждый современный человек. Но для того, чтобы приобретение было правильным и оказало необходимый эффект, важно научиться грамотно читать этикетки и анализировать состав косметических средств. Сегодня estet-portal.com научит вас, как это делать правильно.

Состав косметических средств: анализ ингредиентов

Косметические средства для ухода за кожей использовали еще наши далекие предки, и если изначально это были исключительно натуральные домашние средства, со временем в разных странах мира было запущенно их массовое производство.

Печатать состав косметических средств на этикетках начали только в 1973 году, по решению FDA (U.S. Food and Drug Administration) – американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.

Тогда же и был выпущен первый словарь ингредиентов косметических средств, который насчитывал всего 5 тысяч терминов. Именно начало печати состава косметических средств на этикетках породило конкуренцию между их производителей, в результате чего начали изобретать все новые и новые ингредиенты. Выпущенное в 2006 году 11-е издание International Nomenclature of Cosmetic Ingredients насчитывало уже более 13 тысяч ингредиентов!

Состав косметических средств:

  • 10 правил грамотного чтения состава косметических средств;
  • запрещенные и нежелательные вещества в составе косметических средств.

10 правил грамотного чтения состава косметических средств

Для того, чтобы научиться правильно читать состав косметических средств, необходимо запомнить всего 10 простых правил. Анализируя этикетку косметического средства таким образом, как изложено в этих правилах, вы сможете определить, подходит ли вам это средство, и поможет ли его применение получить желаемый эффект.

10 правил анализа состава косметических средств:

  1. В составе косметических средств первым прописывают тот ингредиент, процент содержания которого самый высокий. Обычно первой на этикетке написана вода: если средство произведено в США – это water, если в Европе – aqua.
  2. Все остальные ингредиенты на этикетке располагаются по мере убывания их процентного содержания.
  3. Первыми перечисляют ингредиенты, концентрация которых выше 1 %, далее – те, содержание которых менее 1 %.
  4. Если средство произведено в Европе и содержит вещества, относящиеся к красителям – они будут стоять в конце списка ингредиентов и сопровождаться обозначениями с указанием их индексов цвета (CI - colour index) или номеров красок для волос (HD – hair dye numbers). В составе косметических средств, произведенных в США, красители обозначаются как FD&C (food, drug and cosmetic) или D&C, если краситель запрещен к применению в пищевых продуктах.
  5. Производитель имеет право не указывать определенный ингредиент в составе косметического средства, если тот содержится в количестве менее 0,01 % для смываемых и 0,001 % для несмываемых продуктов, или же это связано с «производственной тайной». Во втором случае, необходимо доказать уникальность ингредиента и получить разрешение на то, чтобы не указывать секретный ингредиент в составе косметического средства, а только писать в конце списка приписку «и другие ингредиенты».
  6. Правила написания ингредиентов косметических средств составлены таким образом, чтобы облегчить чтение химических названий. По такому принципу называют натуральные ингредиенты животного, растительного и минерального происхождения, например, «пчелиный воск».
  7. Названия растительных компонентов в составе косметических средств создаются по следующей схеме: ботаническое название растения и, иногда, общепринятое название в скобках, далее – название части растения, из которого получают сырье, и способ его обработки. Например: Glycyrrhiza Glabra (Licorice) root extract.
  8. Для декоративных косметических средств, которые выпускаются в виде серии тонов, могут перечисляться все красители, которые используются в серии, на этикетке каждого из косметических средств. В таком случае, применяется словосочетание «может содержать» или знак “+/-“.
  9. Если в составе косметического средства есть спирт – необходимо указывать его природу (технический, синтетический или из пищевого сырья), а также денатурирован он или нет.
  10. Вещество или комбинация веществ, которые добавляются в готовое изделие для маскировки неприятного запаха или придания аромата, по правилам INCI называется отдушкой (fragrance), даже если для ее получения использовалось много ингредиентов (как правило, их больше 20). По правилам европейских стран отдушка указывается как parfum.

Запрещенные и нежелательные вещества в составе косметических средств

Относительно запрещенных веществ в составе косметических средств, не существует единого международного перечня. Такие списки создаются отдельно правительством каждой страны, и если в США, например, запрещено всего 11 ингредиентов, в европейских странах их насчитывается около 400! Но в европейский список входят даже те ингредиенты, использование которых маловероятно, например, смертельно ядовитые соединения или радиоактивные материалы.

Есть ряд компонентов косметических средств, которые можно назвать «нежелательными», в связи с их негативными эффектами.

Например, минеральные масла, являющиеся продуктами нефтеперегонки и обладающие комедогенным действием, способные закупоривать поры. Нежелательно также включать в состав косметических средств парабены, являющиеся консервантами в косметических средствах. Наиболее вредные консерванты – это вещества, высвобождающие формальдегид, названия которых Diazolidinyl Urea, Imidazolidinyl Urea, DMDM Hydantoin.

Таким образом, для того, чтобы подобрать оптимально эффективное и безопасное косметическое средство, необходимо грамотно анализировать его состав. Estet-portal.com благодарит вас за внимание! Оставляйте ваши отзывы об этой статье в комментариях.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Как сохранить кожу в морозы: самые полезные советы

Понижение температуры, прежде всего, отрицательно сказывается на деятельности кровеносных сосудов в дерме. Попадая из тепла на мороз, кожа (в ...

+ View

Определяемся с жизненными целями: как найти свое предназначение

Получать удовольствие от жизни и работы могут не все, ведь не каждый занимается любимым делом, да еще и прибыль получает. Социум навязывает свое ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Красота и здоровье»

«Красота и здоровье» – это раздел estet-portal.com, где можно почерпнуть информацию, благодаря которой Вы сможете укрепить здоровье организма, а также придать телу и коже красивый внешний вид. Здесь можно ознакомиться с простыми рекомендациями по оптимальному и эффективному уходу за любой областью Вашего тела: глазами и пяточками, кожей лица и тела в целом, волосами и ресницами, ногтями и локтями, бедрами и ягодицами и т.д.. Специальный раздел «Красота и здоровье» полон советов по очищению организма (будь то посредством голодания, специальных продуктов, отваров и т.д.), укреплению защитной системы организма, омоложению кожи, обретению стройной и привлекательной фигуры, улучшению общего самочувствия и многого другого.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top