Статьи для врачей

коллаген для кожи

Каждый человек внешне неповторим, имеет свой тип кожи, индивидуальные линии и черты лица. Как случилось так, что у кого-то пышные щёки и пухлые губы, у другого человека – тонкие губы и впалые щёки, у третьего – более выражены скулы, а у четвертого – широкий лоб. В процессе наполненности клеток кожного покрова играет немаловажную роль коллаген. Вырабатывается этот белок клетками фибробластами, которые по мере старения всего организма прекращают секретировать коллаген и сопутствующие вещества, обеспечивающие молодой внешний вид. После 30 лет фибробласты постепенно прекращают вырабатывать коллаген и запускается процесс старения тканей. Зачем нужен коллаген для кожи и какова его роль в сохранении молодости, рассмотрим в этой статье.

Фибробласты и коллаген: соединительная ткань и матрикс

50% от массы тела человека составляет соединительная ткань. Для обеспечения функционирования всех органов и систем необходимо межклеточное вещество, заполняющее пространство между органами, клетками, костями, связками. Межклеточное вещество – это матрикс (основа), обеспечивает сохранность форм клеток и структур.

Соединительная ткань на львиную долю состоит из коллагена – волокон белка, вырабатываемого фибробластами. Кроме коллагена, фибробласты продуцируют гиалуроновую кислоту, эластин, фибрин, протеогликаны и другие вещества, необходимые для поддержания структуры соединительной ткани.

Фибробласты – это производные стволовых клеток мезенхимы – зародышевой ткани живых существ. Именно клетки фибробласты производят матрикс – основу соединительной ткани. Располагаются фибробласты в дерме, среднем слое кожи.

Коллаген для кожи играет важную роль, потому что обеспечивает упругость, тонус и прочность тканей. Благодаря коллагеновым волокнам отсутствуют морщины, кожа имеет ровный тон, ткани не опускаются.

По мере насыщения кожи свободными радикалами и при внутренних процессах старения клетки фибробласты перестают вырабатывать природный коллаген. Белок расщепляется под действием фермента коллагеназы.

Читайте также: Применение коллагена в косметике: действительно ли это работает

Как происходит диссимиляция коллагена

  1. Фибробласты в процессе жизнедеятельности поглощают остатки расщепленных волокон коллагена и вырабатывают коллагеназу.
  2. Коллагеназа и эластаза расщепляют волокна коллагена на составные части, разрушая связи на молекулярном уровне.
  3. Частицы уже расщеплённого коллагена поглощают макрофаги.

Цикл выработки и разрушения коллагена не прекращается в молодом возрасте и составляет 1 месяц. За 1 год в организме человека происходит обмен коллагеновых волокон общей массой 6 кг. После 30 лет синтез коллагена уменьшается, превалирует процесс разрушения, и при достижении 40-45 лет круговорот коллагена за год может достигать только 3 кг. 

По мере снижения синтеза коллагена ткани становятся тонкими и дряблыми, появляются пятна на коже, она теряет упругость и эластичность, начинается птоз тканей, белок не может больше удерживать молекулы воды и увеличивается сухость кожного покрова.

Зачем коллаген для кожи: основные функции

Крупномолекулярные спирали белка коллагена сохраняют ткани в тонусе, они прочные и почти не растягиваются.

Функции коллагена для кожи:

  • опорная – скрепляет органы и формирует пространство для них;
  • защитная – обеспечивает прочность и плотность тканей для защиты от повреждений;
  • вместе с эластином обеспечивает пластичность тканей – эластичность и способность растягиваться и возвращаться на место;
  • восстанавливающая – обеспечивает регенерацию клеток;
  • профилактика меланом – препятствует развитию раковых клеток;
  • стимулирует формирование оболочек клеток.

Что влияет на выработку коллагена фибробластами

На количество вырабатываемого коллагена фибробластами влияет не только естественный процесс старения организма, но и другие факторы:

  • вредные привычки, особенно курение – под действием никотина мелкие сосуды сужаются, замедляется кровоток, быстрее накапливаются свободные радикалы, которые непосредственно влияют на распад белка;
  • негативное воздействие ультрафиолетового излучения – под воздействием обезвоживания тканей, быстрее запускается процесс распада коллагена;
  • чрезмерное увлечение алкоголем – посредством обезвоживания органы и клетки страдают от дефицита кислорода и жидкости;
  • нерациональное питание, ведущее к дефициту микроэлементов и витаминов;
  • постоянные стрессы в жизни ускоряют старение клеток;
  • наличие системных заболеваний соединительной ткани – ревматизм, красная волчанка, дерматомиозит, склеродермия.

Чтобы приостановить разрушение коллагеновых волокон используются множество методов для возобновления дефицита белка в тканях. В косметологии используются кремы с содержанием коллагена, биодобавки, коллагеновые маски или гели. Также для частичного возобновления молодого вида кожи используются филлеры с коллагеном, которые используются для контурной пластики. Коллаген в виде филлеров применяется для восстановления внешнего вида губ, овала лица, замедления старения тканей на коже.  

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Чем опасен долгий сон для здоровья?

Наверное, каждый человек в мире любит поспать. Сон – необходимая составляющая человеческой жизни, во время него происходят важные восстановительные ...

+ View

7 продуктов для поддержания иммунитета зимой

Нашему организму зачастую бывает нелегко пережить холода: у нас ослабляется иммунитет, и как следствие – увеличиваются шансы подхватить простуду либо ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Красота и здоровье»

«Красота и здоровье» – это раздел estet-portal.com, где можно почерпнуть информацию, благодаря которой Вы сможете укрепить здоровье организма, а также придать телу и коже красивый внешний вид. Здесь можно ознакомиться с простыми рекомендациями по оптимальному и эффективному уходу за любой областью Вашего тела: глазами и пяточками, кожей лица и тела в целом, волосами и ресницами, ногтями и локтями, бедрами и ягодицами и т.д.. Специальный раздел «Красота и здоровье» полон советов по очищению организма (будь то посредством голодания, специальных продуктов, отваров и т.д.), укреплению защитной системы организма, омоложению кожи, обретению стройной и привлекательной фигуры, улучшению общего самочувствия и многого другого.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top