Статьи для врачей

Растяжки после беременности – это самая что ни на есть эстетическая проблема. Растяжки есть примерно у 80% женщин во всем мире, а у 50 – 70% женщин растяжки появляются во время первой беременности. Какие же способы предотвращения растяжек и их устранения предлагает эстетическая медицина?

Что такое растяжки?

Растяжки – это полосы кожи, которые по внешнему виду напоминают шрамы и проявляются в виде атрофических повреждений тканей. Как правило, растяжки появляются на груди, бедрах и животе.

Слои кожи

Кожа состоит из трех разных слоев:

1. Эпидермис осуществляет защитную функцию и защищает от внешних повреждений.

2. Дерма, которая на 70% состоит из воды, поддерживает упругость кожи и ее устойчивость благодаря коллагеновым волокнам и ее мягкость благодаря волокнам эластина. Также в данном слое кожи содержатся нервные окончания, которые передают информацию, полученную кожей (прикосновение, боль, температура), а также кровеносные сосуды, которые питают эпидермис и регулируют температуру тела.

3. Гиподерма состоит из богатых жиром клеток (жировая ткань). Через нее “проложены” кровеносные сосуды, также в ней находятся потовые железы, а также корни длинных волос кожи.

Гистология и растяжки

На ранних стадиях кожа воспаляется, в результате чего возникает отек. На более поздних стадиях пораженная кожа более вдавленная и тонкая, чем здоровая кожа. Наиболее подверженным таким изменениям является слой дермы. Сосочковый слой дермы становиться очень тонким, а в некоторых случаях и вовсе исчезает. Коллагеновые волокна расположены параллельно коже, в то время как в здоровой коже они расположены перпендикулярно. Количество и плотность коллагеновых волокон значительно уменьшается. Эластичные волокна разрушаются, а их плотность увеличивается (как при старении кожи). Фибробласты становятся неактивными, а выработка волокон прекращается.

Существует два типа аномалий: уменьшение количества фибробластов и дегенерация волокон коллагена и эластина.

Причины появления растяжек

1. Генетические и механические причины: физическое растягивание попросту действует как катализатор появления растяжек у людей, которые генетически предрасположены к такому явлению. Исследования показали, что растяжки появляются вследствие неправильной работы фибробластов, что приводит к разрыхлению кожи у людей, которые предрасположены к такой аномалии.

2. Гормональные причины: растяжки также могут возникать вследствие гиперактивности надпочечников (беременность, ожирение, половое созревание, синдром Кушинга).

Факторы риска для растяжек, связанных с беременностью

Растяжки, как правило, появляются на третьем триместре из-за гиперактивности надпочечников. Риск появления растяжек увеличивается, если мать набрала лишний вес во время беременности (более 15 кг), ожидает двойняшек, во время кормления грудью, а также у женщин с лишним весом, чья кожа постоянно находится в натянутом состоянии. Чем тяжелее ребенок, тем больше вероятность появления растяжек у матери. Нехватка белка в рационе питания также влияет на недостаточное развитие поддерживающей ткани.

Предотвращение растяжек во время беременности

1. Старайтесь ограничить набор веса до 9 – 12 кг.

2. Носите удобный бюстгальтер без проволоки днем и ночью на протяжении беременности и во время кормления грудью.

3. В последние три месяца беременности поддерживайте живот при помощи специального эластичного пояса для беременных.

4. Массируйте кожу вокруг склонных к появлению растяжек зон, особенно на третьем триместре.

Также для укрепления кожи во время беременности врач может назначить определенные препараты, витамины, различные масла.

Какие эффективные методы устранения растяжек существуют на сегодняшний день?

Лазерные процедуры и микродермабразия оказывают незначительный эффект в части устранения растяжек. Роллеры, мезотерапия и пилинги являются эффективными методами избавления от растяжек, однако использование таких процедур по отдельности ограничивает эффект.

Светодиодные процедуры рекомендуются чаще всего. Светодиодное излучение стимулирует энергетические центры клеток – митохондрии, которые производят коллаген и эластичные волокна. Светодиодная терапия может комбинироваться с другими процедурами, например, с радиочастотной терапией, т.е. воздействием радиоволн на дерму через иглу. Это стимулирует активность фибробластов и способствует постепенному заживлению растяжек.

Источник estet-portal.com

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Нарушение свертываемости крови: как выявить и нейтрализовать опасную патологию

Потеря большого количества крови у человека может привести к летальному исходу, именно поэтому в организме функционирует система гемостаза, задачей ...

+ View

Как управлять своими биологическими часами

Смена сна и бодрствования осуществляется благодаря четкому руководству биологических часов. Множество физиологических процессов в организме также ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Красота и здоровье»

«Красота и здоровье» – это раздел estet-portal.com, где можно почерпнуть информацию, благодаря которой Вы сможете укрепить здоровье организма, а также придать телу и коже красивый внешний вид. Здесь можно ознакомиться с простыми рекомендациями по оптимальному и эффективному уходу за любой областью Вашего тела: глазами и пяточками, кожей лица и тела в целом, волосами и ресницами, ногтями и локтями, бедрами и ягодицами и т.д.. Специальный раздел «Красота и здоровье» полон советов по очищению организма (будь то посредством голодания, специальных продуктов, отваров и т.д.), укреплению защитной системы организма, омоложению кожи, обретению стройной и привлекательной фигуры, улучшению общего самочувствия и многого другого.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top