Статьи для врачей

Молочная кислота выделяется в мышцы, когда в них заканчиваются запасы энергии, но потребность в такой энергии еще существует. Небольшие количества молочной кислоты служат в качестве временного источника энергии, благодаря чему Вам удается избежать усталости во время тренировки. Однако накопление молочной кислоты во время тренировки может вызывать ощущение жжения в мышцах, которое значительно снижает желание продолжать тренировку. Поэтому необходимо задуматься о предотвращении накопления молочной кислоты в мышцах. Estet-portal.com расскажет, как это сделать.

Молочная кислота в мышцах – разбираемся в нюансах

  1. Молочная кислота не является причиной боли в мышцах после тренировки

Молочную кислоту часто ошибочно считают причиной в боли в мышцах после тренировки, которая причиняет дискомфорт в течение 1 – 3 дней после интенсивных занятий. Однако молочная кислота в мышцах (которая служит источником энергии во время интенсивной физической активности) самостоятельно выводится в течение примерно часа после окончания тренировки, поэтому боль в мышцах после тренировки не является следствием наличия молочной кислоты.

Синдром отсроченной мышечной болезненности (DOMS) – результат повреждения мышечных клеток во время интенсивных тренировок. Такие повреждения приводят к воспалению, опуханию и чувствительности в процессе восстановления мышц.

Чтобы облегчить боль в мышцах после тренировки, необходимо как следует разогреться перед ее началом. Это поможет активизировать мышцы и подготовить их к предстоящей физической активности. Также важно не превышать свой физический лимит, а увеличивать интенсивность тренировки постепенно.

  1. Молочная кислота вызывает чувство жжения в мышцах во время тренировки

С другой стороны, накопление молочной кислоты является причиной жжения в мышцах во время тренировок.

Как правило, для выработки энергии организм использует кислород. Однако если Вы усердствуете во время тренировки, энергия должна вырабатываться быстрее, чем организм способен вырабатывать ее аэробными методами. Поэтому организму приходится прибегать к анаэробным методам выработки энергии, поскольку они позволяют получить энергию быстрее. Процесс анаэробной выработки энергии может длиться до трех минут. В это время уровни молочной кислоты в мышцах начинают быстро повышаться, что и вызывает жжение в мышцах во время интенсивных тренировок.

Через три минуты молочная кислота начинает «затормаживать» мышцы, предупреждая тело о том, что оно приблизилось к своему физическому лимиту. Таким образом, данный процесс можно назвать защитным механизмом, который защищает Вас от травм и усталости.

Несмотря на необходимость молочной кислоты и ее пользу для организма в определенных обстоятельствах, нужно все равно предотвратить быстрое повышение уровня молочной кислоты в мышцах. В противном случае Вы будете испытывать дискомфорт во время тренировок и не сможете работать в полную силу.

Снижение уровня молочной кислоты во время тренировок

  1. Пейте достаточное количество воды.

Молочная кислота растворяется в воде, поэтому большое количество воды снизит вероятность ощущения жжения в мышцах во время тренировки и накопления молочной кислоты.

Жажда – верный признак нехватки воды в организме. Поэтому при возникновении чувства жажды необходимо удовлетворить потребность организма в воде. Стоит упомянуть, что, несмотря на все советы о том, сколько воды нужно пить во время тренировки, они не могут быть универсальными для всех людей. Самый надежный индикатор нехватки жидкости в организме для любого человека – жажда. К ней и прислушивайтесь.

  1. Глубоко дышите.

Чувство жжения в мышцах может быть вызвано не только накоплением молочной кислоты, но и нехваткой кислорода. Поэтому глубокое, ровное дыхание обязательно при любых типах тренировки. Рекомендуется делать вдох через нос, а выдох – через рот. Это поможет насытить Ваши мышцы кислородом и предотвратить накопление молочной кислоты.

  1. Будьте активнее.

Чем лучше Ваша физическая форма, тем меньше глюкозы Вашему телу понадобится сжечь, и тем меньше накопится молочной кислоты в мышцах. Старайтесь заниматься несколько раз в неделю, однако не забывайте, что пару дней отдыха необходимы Вашим мышцам для восстановления.

Увеличивайте интенсивность тренировок постепенно. Разработайте план тренировок, который будет предусматривать плавное увеличение нагрузки – так Вы сможете поднять предельную точку, после достижения которой Ваш организм начинает вырабатывать молочную кислоту.

  1. Осторожнее с подъемом веса.

Помните, что для подъема веса организму необходимо больше кислорода, чем обычно. Поэтому постепенность в данном случае – основное правило.

  1. Если Вы начинаете ощущать жжение в мышцах, уменьшите интенсивность тренировки

Ощущение жжения в мышцах – знак того, что защитный механизм организма пытается предотвратить перегрузку. Если чувствуете жжение, сбросьте скорость бега, поднимаемый вес и постарайтесь выровнять дыхание.

  1. Делайте растяжку после тренировки

Поскольку молочная кислота растворяется в течение 30 – 60 минут после тренировки, растяжка поможет уменьшить связанный с ней дискомфорт. Также поможет легкий массаж мышц, осуществляемый кончиками пальцев.

Уменьшение уровня молочной кислоты посредством питания

  1. Магний необходим для надлежащей выработки энергии в организме, в том числе во время тренировок. Чтобы получить достаточно магния, необходимо употреблять в пищу:
  • листовую свеклу;
  • шпинат;
  • капусту;
  • репу;
  • бобовые;
  • семена тыквы, подсолнечника, кунжута и  т.д. 
  1. Жирные кислоты помогают организму расщеплять глюкозу для выработки энергии. Продуты, в которых содержатся жирные кислоты:
  • лосось;
  • тунец;
  • орехи;
  • семена льна;
  • кукурузное, подсолнечное и соевое масло и т.д.
  1. Витамин В помогает переносить глюкозу по организму, что помогает «заправлять» мышцы во время тренировки, уменьшая необходимость в выработке молочной кислоты. Богаты витамином В:
  • листовая зелень;
  • каши;
  • бобы;
  • рыба;
  • говядина;
  • мясо птицы;
  • яйца;
  • молочные продукты.
  1. Пищевая сода, разбавленная в воде, помогает нейтрализовать молочную кислоту в мышцах. Это поможет Вам заниматься больше и интенсивнее, не ощущая жжения в мышцах довольно длительное время.

Возьмите 0,3 г пищевой соды на каждый килограмм массы тела и разбавьте в 350 мл холодной воды. Для вкуса можно добавить лимонный сок.

Вот и все! Estet-portal.com желает Вам безболезненных и максимально полезных тренировок для здоровья и красоты Вашего тела!

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Чем опасен долгий сон для здоровья?

Наверное, каждый человек в мире любит поспать. Сон – необходимая составляющая человеческой жизни, во время него происходят важные восстановительные ...

+ View

7 продуктов для поддержания иммунитета зимой

Нашему организму зачастую бывает нелегко пережить холода: у нас ослабляется иммунитет, и как следствие – увеличиваются шансы подхватить простуду либо ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Красота и здоровье»

«Красота и здоровье» – это раздел estet-portal.com, где можно почерпнуть информацию, благодаря которой Вы сможете укрепить здоровье организма, а также придать телу и коже красивый внешний вид. Здесь можно ознакомиться с простыми рекомендациями по оптимальному и эффективному уходу за любой областью Вашего тела: глазами и пяточками, кожей лица и тела в целом, волосами и ресницами, ногтями и локтями, бедрами и ягодицами и т.д.. Специальный раздел «Красота и здоровье» полон советов по очищению организма (будь то посредством голодания, специальных продуктов, отваров и т.д.), укреплению защитной системы организма, омоложению кожи, обретению стройной и привлекательной фигуры, улучшению общего самочувствия и многого другого.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top