Статьи для врачей

упражнения для мозга

Физические упражнения рекомендованы каждому человеку, главное – правильно подобрать вид и интенсивность занятий. Не секрет, что упражнения, наряду с питанием и умением бороться со стрессами, – ключ к здоровью тела. А если тело здорово, психоэмоциональное здоровье человека также заметно укрепляется. Сегодня estet-portal.com поделится информацией, которая поможет осознать, насколько полезны регулярные упражнения для мозга. Также мы расскажем, как физическая активность помогает решить проблему нехватки нейромедиаторов, которые играют важную роль в передаче нервных импульсов через синапсы.

Польза упражнений для мозга: повышение уровней нейромедиаторов

Исследование, проведенное в рамках системы здравоохранения Калифорнийского университета в Дейвисе, позволило объяснить, что тренировки для тела – это также отличные упражнения для мозга. Исследователи объяснили важные механизмы метаболизма мозга, которые связаны с лечением депрессии и прочих психоневрологических нарушений, вызванных дефицитом нейромедиаторов.

Клиническая депрессия часто характеризуется снижением уровня глутамата и ГАМК, уровни которых после восстановления психического здоровья возвращаются к норме. Так полагает Ричард Мэддок (Richard Maddock), профессор психиатрии и бихевиористики. Исследование показало, что упражнения активируют метаболические пути, необходимые для увеличения количества указанных нейромедиаторов.

Исследование также помогает ответить на важный вопрос о мозге – энегоёмком органе, которому во время упражнений требуется большое количество топлива в виде глюкозы и прочих углеводов, – куда же девается избыток этого топлива?

С точки зрения метаболизма, интенсивные упражнения для мозга – довольно сложная деятельность, для которой важнейшему органу нашего тела требуется больше усилий, чем для проведения расчетов или даже игры в шахматы. Однако никто не знает, на что именно мозгу необходима энергия во время упражнений. Теперь есть основания полагать, что часть энергии, которую тратит мозг, уходит на выработку нейромедиаторов.

Полученные результаты помогают понять сложность метаболизма мозга, а также подтверждают, что сидячий образ жизни губителен для мозга, который к тому же играет важную роль в физической выносливости человека.

«Мы не можем до конца понять, почему во время тренировок мы можем добиться максимальных результатов или резко чувствуем убийственную усталость. Зачастую мы считаем, что причиной этого является нехватка кислорода и энергии в мышцах. Однако частично такое явление может объясняться тем, что своего предела достиг именно мозг», – поделился своими размышлениями Мэддок.

Физические упражнения для мозга как способ борьбы с депрессией

Чтобы понять, насколько важны упражнения для мозга, команда исследователей наблюдала за 38 здоровыми добровольцами. Участников исследования просили заниматься на велотренажере. Для измерения уровня глутамата и ГАМК исследователи сделали серию снимков мозга при помощи мощнейшего МР-томографа (3 тесла).

Снимки двух разных частей мозга делали непосредственно до и после интенсивных тренировок длительностью от 8 до 20 минут. После этого их сравнили со снимками контрольной группы, которая упражнениями не занималась. Увеличение уровня глутамата и ГАМК наблюдалось в зрительной коре головного мозга «спортсменов», которая обрабатывает визуальную информацию, а также в передней поясной коре, которая помогает регулировать ЧСС, некоторые когнитивные функции и эмоции.

При этом выяснилось, что уровень глутамата в мозге зависит от регулярности выполнения упражнений. Сами исследователи называют выводы немного преждевременными, но очень многообещающими.

Авторы исследования говорят, что, возможно, упражнения можно использовать в качестве альтернативной терапии при депрессии, в особенности у пациентов младше 25 лет. Дело в том, что именно у этой возрастной группы часто наблюдаются побочные эффекты от приема селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (SSRI), антидепрессантов, которые регулируют уровни серотонина в мозге. 

В ходе дальнейших исследований специалисты намерены выяснить, насколько эффективны менее интенсивные упражнения для мозга, например борьба, и определить, какие виды физической активности наиболее полезны для мозга.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Тренировка из 7 простых упражнений, которая преобразит Ваше тело всего за месяц

Рабочий день, проведенный на стуле, и пассивный вечерний отдых перед экранами гаджетов – основные составляющие типичного дня современного человека. ...

+ View

Топ-15 психологических трюков, которые сделают Вашу жизнь проще

Общение с людьми дается легко не всем и не всегда, однако умение находить общий язык с окружающими значительно облегчает жизнь и позволяет наладить и ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Красота и здоровье»

«Красота и здоровье» – это раздел estet-portal.com, где можно почерпнуть информацию, благодаря которой Вы сможете укрепить здоровье организма, а также придать телу и коже красивый внешний вид. Здесь можно ознакомиться с простыми рекомендациями по оптимальному и эффективному уходу за любой областью Вашего тела: глазами и пяточками, кожей лица и тела в целом, волосами и ресницами, ногтями и локтями, бедрами и ягодицами и т.д.. Специальный раздел «Красота и здоровье» полон советов по очищению организма (будь то посредством голодания, специальных продуктов, отваров и т.д.), укреплению защитной системы организма, омоложению кожи, обретению стройной и привлекательной фигуры, улучшению общего самочувствия и многого другого.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top