Статьи для врачей

Гимнастика для глаз при спазме аккомодации

Всю жизнь мы находимся в процессе учения: со времен садика, потом школа, высшие учебные заведения. Именно в это время глаза наиболее часто подвергаются нагрузке и возрастают шансы падения зрения, возникают такие болезни, как близорукость или дальнозоркость, астигматизм. Развитию близорукости предшествует еще одно заболевание – спазм аккомодации, который может протекать долгое время – от нескольких месяцев до года. И если не оказать ребенку или уже взрослому человеку своевременную помощь и не начать лечение, начинает развиваться близорукость.

Спазм аккомодации еще называют ложной близорукостью, а также синдромом усталых глаз. Это заболевание проявляется вследствие долгого перенапряжения глаз, когда необходимо постоянно вглядываться в даль, а потом резко менять положение глаз на близкое расстояние. Как это знакомо каждому человеку со школьной или студенческой скамьи. Учитель пишет на доске, а ученикам необходимо увидеть написанное и следовать инструкциям. Поэтому, когда у ребенка развивается спазм аккомодации, соответственно начинает болеть голова и усталость. Чтобы предупредить развитие близорукости, необходимо вовремя выявить спазм аккомодации и проводить немедленное лечение. Также стоит обратить внимание на профилактические методы для поддержания глаз в нормальном состоянии. Гимнастика для глаз при спазме аккомодации показана для каждого человека (не только школьнику или студенту), который страдает быстрой утомляемостью зрения.

Что являет собой спазм аккомодации и основные симптомы

Аккомодация представляет собой особенность глаз фокусироваться на предмете вдали и вблизи. Чтобы через бинокль увидеть предмет вдали, или рассмотреть вблизи, настраиваем резкость. В устроенной оптической системе человеческого глаза также имеется такое устройство, которое может приближать или отдалять предметы – это цилиарная мышца. Эта мышца двигает хрусталик назад или вперед, чтобы фокусировать картинку на сетчатке глаза.

Представьте себе, если постоянно напрягать и расслаблять эту мышцу, скоро ли она устанет и перестанет реагировать на команду фокусироваться? Чем больше глаз напрягается, чтобы менять фокусное расстояние, тем быстрее будет развиваться частичная атрофия цилиарной мышцы и начинается спазм аккомодации – глаз не будет фокусироваться на близком расстоянии. Среди профилактических способов тренировки глазной мышцы является гимнастика для глаз при спазме аккомодации

Симптоматика спазма аккомодации:

  • качество зрения вдаль резко падает;
  • головные боли, в области висков, в глазах;
  • глаз быстро утомляется при нагрузках;
  • двоение перед глазами, пелена;
  • приходится долго вглядываться, чтобы рассмотреть изображение.

Причины появления спазма аккомодации:

  • частое всматривание в дальние предметы;
  • слишком маленькое расстояние работы вблизи;
  • на глаза направлен слепящий свет, действует как раздражитель;
  • отсутствие правильного распорядка дня, недостаточно отдыха, постоянная загруженность;
  • несбалансированное питание;
  • отсутствие или недостаточное количество пеших прогулок на свежем воздухе;
  • во время неврозов, истерии, при черепных травмах.

Методы лечения спазма аккомодации

Диагностировать это заболевание может только квалифицированный врач-окулист, который после выявления, направляет на обследование к терапевту и педиатру (если заболевание у ребенка). Первоначально, что сможет сделать специалист – это посоветовать сменить образ жизни и труда. Затем подбираются очки, чтобы разгрузить цилиарную мышцу. Соблюдать режим нагрузок и отдыха: через каждые 30 минут делать упражнения. Затем под присмотром врача проводятся упражнения для тренировки мышцы, и рекомендуется выполнять элементарную гимнастику в домашних условиях.

Гимнастика для глаз при спазме аккомодации

При первых симптомах усталости глаз или когда уже развивается ложная близорукость, гимнастика для глаз при спазме аккомодации наиболее эффективна как профилактика. Основные упражнения:

  • горизонтальные и вертикальные движения глазами (вверх-вниз, вправо-влево);
  • движения глазными яблоками по кругу (по часовой стрелке или против);
  • интенсивные мигания: интенсивное сжатие и открытие век;
  • движение глазами к переносице: для этого поместите палец на переносицу и направляйте взгляд на палец;
  • движения глазами по диагонали: направляйте сначала глаза к нижнему левому углу и затем вверх, в противоположную сторону.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Современная стоматология: как выбрать правильную клинику?

О гигиене полости рта люди задумывались ещё в доисторические времена и обнаруживаемые археологами прообразы зубных щёток тому подтверждение. А как ...

+ View

Тренировка из 7 простых упражнений, которая преобразит Ваше тело всего за месяц

Рабочий день, проведенный на стуле, и пассивный вечерний отдых перед экранами гаджетов – основные составляющие типичного дня современного человека. ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Красота и здоровье»

«Красота и здоровье» – это раздел estet-portal.com, где можно почерпнуть информацию, благодаря которой Вы сможете укрепить здоровье организма, а также придать телу и коже красивый внешний вид. Здесь можно ознакомиться с простыми рекомендациями по оптимальному и эффективному уходу за любой областью Вашего тела: глазами и пяточками, кожей лица и тела в целом, волосами и ресницами, ногтями и локтями, бедрами и ягодицами и т.д.. Специальный раздел «Красота и здоровье» полон советов по очищению организма (будь то посредством голодания, специальных продуктов, отваров и т.д.), укреплению защитной системы организма, омоложению кожи, обретению стройной и привлекательной фигуры, улучшению общего самочувствия и многого другого.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top