Статьи для врачей

уровень физической активности

Физическая активность имеет массу преимуществ для здоровья, однако, если Вы собираетесь сбросить вес, интенсивных тренировок для похудения может быть недостаточно. Специалисты считают, что организм способен адаптироваться к повышенным уровням физической активности, а результате чего даже в условиях интенсивных тренировок сжигать больше калорий не удастся. Estet-portal.com расскажет, что натолкнуло специалистов на такую мысль, а также какой способ похудения они считают наиболее эффективным.

Почему высокий уровень физической активности не обеспечит максимальный эффект

Исследователи установили, что в среднем в условиях умеренной физической активности человек сжигает всего на 200 калорий больше, чем при сидячем образе жизни. Однако даже самые физически активные люди в среднем сжигали такое же количество калорий, как и люди, ведущие умеренно активный образ жизни.

Причины такого явления исследователи пока не могут точно объяснить.

Герман Понтцер (Herman Pontzer), доцент антропологии в Городском университете Нью-Йорка, заявил, что пользу занятий спортом для похудения никто не отменял, однако изнурительные тренировки не обязательно обеспечат лучшие результаты в плане сжигаемых калорий. Понтцер отметил, что, адаптируясь к более высоким уровням физической активности и работы, организм одновременно адаптируется к новой схеме затрат энергии.

В ходе исследования специалисты измеряли уровень физической активности и количество сжигаемых калорий у 332 добровольцев, возраст которых варьировался от 25 до 45 лет, на протяжении недели. В исследовании принимали участие жители Ганы, Южной Африки, Сейшельских островов, Ямайки и, конечно же, США.

Существует небольшая, но измеримая связь между уровнем физической активности и количеством сжигаемых калорий в день. Однако такая связь прослеживалась только при сравнении людей, которые придерживаются практически полностью сидячего образа жизни и теми, чей уровень физической активности можно назвать умеренным: последние в среднем сжигают на 200 калорий в день больше.

И напротив, наиболее физически активные добровольцы затрачивали практически такое же количество калорий в день, как и умеренно активные участники исследования.

Ранее ученые уже исследовали связь между уровнем активности и затратами энергии у представителей народа Хадза (охотников-собирателей), проживающего на севере Танзании. 

«Народ Хадза – очень активные люди, они ежедневно преодолевают длинные дистанции, а также проделывают массу тяжелой работы ежедневно. Несмотря на такие высокие уровни физической активности, было установлено, что ежедневный расход энергии представителей народа Хадза такой же, как у людей, ведущих современный, более сидячий образ жизни – жителей США и Европы», - констатировал Понтцер.

Оптимальный уровень физической активности для похудения

По словам Понтцера, львиная доля калорий, сжигаемых организмом ежедневно, тратится не на физическую активность, а на «основную работу клеток, которая необходима для поддержания процессов жизнедеятельности». Такая работа включает в себя транспортировку питательных веществ и продуктов жизнедеятельности в клетки и обратно, а также, к примеру, на поддержание электролитного баланса.

Поэтому, по мнению исследователей, повышение уровня физической активности заставляет организм адаптироваться и тратить меньше энергии на вышеописанную деятельность, выделяя таким образом чуть больше энергии на физическую активность.

Поэтому ученый дал худеющим совет: «Интенсивные занятия спортом – не самый простой способ сбросить лишний вес, для достижения максимального результата необходимо будет следить за питанием».

Таким образом, оптимальной для похудения является именно золотая средина физической активности: с полностью сидячим образом жизни нужно бороться, однако изнурять себя интенсивными тренировками ради похудения вовсе не обязательно – эффект будет минимальный. Умеренной физической активности наряду с правильным питанием для большинства людей вполне достаточно для поддержания оптимального веса и формы.

Estet-portal.com напоминает, что причиной набора веса, как и трудностей с похудением, могут быть индивидуальные особенности организма, а также различные заболевания. Именно поэтому для максимального эффекта лучше проконсультироваться со специалистом, который определит, какой план похудения будет максимально эффективным и безвредным именно для Вас! 

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Гормональные прыщи: причины появления и методы лечения

Прыщи (или акне, угри) – одно из самых распространенных несовершенств кожи, которое может стать причиной психологического дискомфорта в любом ...

+ View

Как проблемы позвоночника связаны с головными болями?

Испытывая головную боль, люди привыкли убирать ее с помощью таблетки и забывать о ней до следующего приступа. Однако не всегда такой симптом может ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Красота и здоровье»

«Красота и здоровье» – это раздел estet-portal.com, где можно почерпнуть информацию, благодаря которой Вы сможете укрепить здоровье организма, а также придать телу и коже красивый внешний вид. Здесь можно ознакомиться с простыми рекомендациями по оптимальному и эффективному уходу за любой областью Вашего тела: глазами и пяточками, кожей лица и тела в целом, волосами и ресницами, ногтями и локтями, бедрами и ягодицами и т.д.. Специальный раздел «Красота и здоровье» полон советов по очищению организма (будь то посредством голодания, специальных продуктов, отваров и т.д.), укреплению защитной системы организма, омоложению кожи, обретению стройной и привлекательной фигуры, улучшению общего самочувствия и многого другого.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top