Статьи для врачей

На рынке косметологической продукции появились средства интимной гигиены и вызвали к себе большой интерес не только со стороны людей, которые начали ими пользоваться, но и со стороны дерматологов и гинекологов, которые столкнулись с проблемами, возникшими после неправильного применения этих средств.

Интимная косметика использовалась во все времена. Считается, что еще Клеопатра ввела при своем дворе обычай пользоваться травяными настоями и благовониями для придания своему телу приятного аромата и предотвращения инфекционных заболеваний интимной сферы. А после сексуальной революции 60-х годов минувшего века сформировалась и целая индустрия интимной косметики. Специализированные средства для интимной гигиены отличаются от универсальных средств ухода за кожей не только названием, но и воздействием.

Когда необходимо пользоваться средствами для интимной гигиены?

Если вы ведете здоровый образ жизни занимаетесь спортом и посещаете бассейны, то вам необходимо знать, с какой периодичностью в них меняют воду. Часто люди делают акцент на полезности физической нагрузки в воде и они абсолютно правы, но не стоит забывать о гигиенических моментах. Однажды я разговорилась с директором бассейна, в который ходила на занятия по аквоаэробике о гигиенических нормах и частоте смены воды в их бассейне.

-Что вы?! Наше спортивное заведение одно из самых законопослушных по этой части – сказал он мне – мы меняем воду два раза в год! А еженедельно делаем забор воды на анализ и по необходимости добавляем препараты и очищаем воду через фильтры.

Я не отказалась от моего любимого плавания, но именно после этих слов я и задумалась о необходимости использования средств интимной гигиены после посещения бассейна. Ведь все прекрасно понимают, что каков бы ни был купальник, он не сможет защитить слизистую ваших интимных мест от агрессивного воздействия химических препаратов, растворенных в воде.

Аналогичная ситуация, а в некоторых случаях и более опасная, обстоит с купанием на пляжах. К огромному сожалению, экологическая ситуация на планете Земля оставляет желать лучшего и быть более внимательными к своему здоровью.

После посещения бассейнов и различных водоемов рекомендуется использовать интимное мыло или гели. Эти средства обладают эффективными бактерицидными качествами. Именно гели чаще всего основаны на растительных экстрактах (лекарственных трав) или маслах (например, масло австралийского чайного дерева). Они в значительно большей степени защищают слизистую половых органов и эффективно нейтрализуют негативное воздействие на нее. Но прежде чем приобрести тот или иной гель для интимных мест, необходимо внимательно изучить его состав, поскольку концентрация растительных экстрактов в них бывает достаточно большой и может стать причиной аллергических реакций. Помимо мыла и гелей можно пользоваться: пеной и спреем на основе эфирных масел (например, облепихового) без малейшего намека на содержание в них хотя бы толики спирта.

Если вы отправляетесь в путешествие, не забудьте взять с собой салфетки для интимной гигиены. Пользование такими салфетками, смоченными специальными растворами экстрактов трав (таких как ромашка или календула) создают комфортное состояние. Любительницы путешествий знают, как может быть омрачен отпуск неприятными ощущениями в интимной зоне. Микрофлора слизистой крайне чувствительна к не значительным переменам в жесткости воды. Не стоит этим пренебрегать.

Если вы склонны к аллергическим реакциям, а ваша слизистая очень чувствительна, рекомендуется не забывать о таких способах интимной гигиены, как спринцевания. Растворы для спринцевания приготовить очень легко в домашних условиях. Для этого вам необходимо приобрести в аптеке розовую воду или иссоповую воду. Эти растворы не содержат спирта, а лечебно-профилактическое действие их осуществляется за счет эфирных масел. Разбавив розовую воду в соотношении 1:1 с водой, вы получите раствор для гигиенического спринцевания. Иссоповую воду, в такой же пропорции, стоит использовать если вас беспокоит раздражение слизистой. Через десять дней вы забудете о проблемах, которые вас беспокоили.

К косметическим продуктам, используемым в интимной гигиене, относят лубриканты – гели, основным предназначением которых служит увлажнение интимной зоны. Эти косметические препараты используются только при непосредственном сексуальном контакте, который должен происходить с максимальным удовольствием и минимальным дискомфортом.

Отсутствие лубрикации (увлажнения) влагалища во время сексуального контакта часто связано с различными заболеваниями (сахарный диабет, неврозы, гормональные нарушения, нарушения микрофлоры влагалища) и может сделать сексуальную жизнь вообще невозможной.

Лубриканты выполняют не только заместительную, но еще и лечебно-профилактическую функцию: поддерживают естественную микрофлору, увлажняют слизистую, оказывают противоинфекционное воздействие, заживляют мелкие ранки и даже обезболивают. Лубриканты бывают как на водной, так и на масляной основе. Различаются лубриканты и по вязкости, что влияет на срок их действия. Некоторые лубриканты содержат мощные антисептические средства. Однако именно в силу того, что лубриканты обладают сильным эффектом, их использование рекомендуется нежному полу после 30-ти лет.

Как видите, выбор средств для интимного ухода сегодня достаточно велик и разнообразен. Однако любое из вышеперечисленных средств интимной гигиены следует подбирать с большой осторожностью, ведь слизистая половых органов имеет массу особенностей и нюансов (это и специфический кислотный баланс, и микрофлора, и деятельность секреторных желез). Для того чтобы не нарушить ее естественную кислотность и уж тем более не вызвать различного рода раздражение, используйте эти средства по назначению и после консультации с врачом.

В том случае, если у вас нет возможности приобрести предметы интимной косметики или же вы считаете, что ее использование повлечет за собой ряд определенных проблем, успокойте себя и примите благоухающую ванну – ведь это самый лучший метод! Нужно всего лишь добавить в нее несколько капель ароматического масла, которое приятно вам по запаху в данное время, и лепестки любимых цветов.

Главное, чтобы вы не забывали любить и баловать себя, тогда все проблемы отойдут на второй план.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Чем опасен долгий сон для здоровья?

Наверное, каждый человек в мире любит поспать. Сон – необходимая составляющая человеческой жизни, во время него происходят важные восстановительные ...

+ View

7 продуктов для поддержания иммунитета зимой

Нашему организму зачастую бывает нелегко пережить холода: у нас ослабляется иммунитет, и как следствие – увеличиваются шансы подхватить простуду либо ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Красота и здоровье»

«Красота и здоровье» – это раздел estet-portal.com, где можно почерпнуть информацию, благодаря которой Вы сможете укрепить здоровье организма, а также придать телу и коже красивый внешний вид. Здесь можно ознакомиться с простыми рекомендациями по оптимальному и эффективному уходу за любой областью Вашего тела: глазами и пяточками, кожей лица и тела в целом, волосами и ресницами, ногтями и локтями, бедрами и ягодицами и т.д.. Специальный раздел «Красота и здоровье» полон советов по очищению организма (будь то посредством голодания, специальных продуктов, отваров и т.д.), укреплению защитной системы организма, омоложению кожи, обретению стройной и привлекательной фигуры, улучшению общего самочувствия и многого другого.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top