Статьи для врачей

сухая перхоть

Перхоть, которая чаще всего появляется на волосистых участках кожи головы, хотя ее появление  на лице и теле тоже не исключено, для многих людей – исключительно эстетическая проблема. Белые и сухие чешуйки белого цвета, которые мы привыкли называть перхотью, – не что иное, как роговой слой эпидермиса. В нормальных условиях омертвевшие клетки рогового слоя отшелушиваются незаметно, хотя обновление этого барьерного слоя кожи – нормальный физиологический процесс, происходящий примерно каждый месяц. Когда мы говорим о перхоти, мы имеем в виду ускорение процесса ороговения клеток и усиленный рост новых клеток кожи. С чем связано появление жирной и сухой перхоти и как бороться с этой проблемой, estet-portal.com расскажет в данной статье.

Жирная и сухая перхоть – возможные причины появления

Разница между жирной и сухой перхотью хорошо заметна: в первом случае отшелушивающиеся чешуйки более жирные и желтоватые, волосы склеиваются, кожа головы быстро жирнеет (активность сальных желез понижена); во втором случае кожа головы и волосы усеяны сухими чешуйками белого цвета (активность сальных желез, соответственно, понижена). Зуд – очень частный спутник перхоти обоих видов, равно как и истончение волос, их тусклость, склонность к аномальному выпадению, ломкости. При выборе шампуня от перхоти важно понимать, с каким именно нарушением Вы намерены бороться. Для этого необходимо знать причины, которые приводят к появлению перхоти, а именно:

  • заболевания кожи (перхоть часто появляется как симптом различных поражений кожи, таких как себорея, псориаз и т.д.);
  • сильные стрессы;
  • нарушения со стороны ЖКТ;
  • нарушения гормонального фона;
  • ослабление иммунитета и т.д.

Malassezia Furfur – это грибок, который является частью нормальной микрофлоры головы человека и не представляет для него никакой опасности. Однако под влиянием одного или нескольких вышеуказанных факторов организм уже не может удерживать темп размножения грибка, в результате чего он начинает слишком активно размножаться, а нормальный цикл созревания клеток рогового слоя нарушается.

Одна пластинка сухой перхоти – это примерно 500–1000 ороговевших клеточек кожи головы!

Как избавиться от сухой перхоти и предотвратить ее дальнейшее появление

Самый простой способ избавления от сухой перхоти или ее жирного вида – приобрести специальный шампунь. Среди компонентов, которые продемонстрировали эффективность в устранении перхоти, можно назвать:

  • противогрибковые средства (к примеру, кетоконазол);
  • цинк-перитион;
  • деготь;
  • сульфид селена;
  • салициловая кислота.

Стоит отметить, что в некоторых случаях перхоть может быть результатом воздействия на кожу головы раздражающих веществ (из косметических средств). Такое раздражение проходит после замены потенциально «виновных» средств более щадящими и натуральными.

Шампуни от перхоти могут решить проблему, однако гарантии, что перхоть не вернется повторно, они не дают.

Для предотвращения повторного появления жирной или сухой перхоти необходимо проконсультироваться с трихологом.

Вместе с квалифицированным специалистом Вы сможете найти наиболее вероятную причину именно Вашей проблемы и при необходимости скорректировать образ жизни, который привел к нарушению в работе кожи головы. Так, врач может порекомендовать:

  • отказ от алкоголя и вредной пищи;
  • принять меры, направленные на укрепление иммунитета;
  • обратиться к методам коррекции гормонального фона;
  • прием определенных препаратов;
  • отказаться от использования агрессивных для кожи косметических средств;
  • пить больше воды;
  • пройти процедуру криомассажа;
  • обратиться к дарсонвализации и т.д.

В любом случае, если Вы решили избавиться от перхоти раз и навсегда, лучше обратиться к специалисту – он сможет не только найти и устранить причину нарушения, но и выявить заболевание, которое может принести организму куда больше проблем, чем перхоть.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Что Вы знаете об основных гормонах женского организма?

Ни один процесс в нашем организме не происходит без влияния на него тех или иных гормонов. Аппетит, настроение, внешний вид – все это находится под ...

+ View

Гормональные прыщи: причины появления и методы лечения

Прыщи (или акне, угри) – одно из самых распространенных несовершенств кожи, которое может стать причиной психологического дискомфорта в любом ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Красота и здоровье»

«Красота и здоровье» – это раздел estet-portal.com, где можно почерпнуть информацию, благодаря которой Вы сможете укрепить здоровье организма, а также придать телу и коже красивый внешний вид. Здесь можно ознакомиться с простыми рекомендациями по оптимальному и эффективному уходу за любой областью Вашего тела: глазами и пяточками, кожей лица и тела в целом, волосами и ресницами, ногтями и локтями, бедрами и ягодицами и т.д.. Специальный раздел «Красота и здоровье» полон советов по очищению организма (будь то посредством голодания, специальных продуктов, отваров и т.д.), укреплению защитной системы организма, омоложению кожи, обретению стройной и привлекательной фигуры, улучшению общего самочувствия и многого другого.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top