Статьи для врачей

трещины в уголках губ

Диагноз – трещины в уголках губ – можно нередко услышать на приёме у терапевта, стоматолога или дерматолога. Ранки могут появиться в любое время года и в независимости от погодных условий. Эта проблема не обходит стороной ни мужчин, ни женщин, и даже дети подвержены такой неприятности. Трещины в углах рта способны доставить массу неприятностей: они портят внешний вид, мешают принимать пищу и даже при попытке улыбнуться, человек испытывает чувство жжения, а иногда и резкую боль.  Еstet-portal.com делится простыми, но при этом весьма эффективными способами борьбы с проблемой заед.

Причины возникновения трещин в уголках губ

Таких причин может быть множество:

  1. Травматические: например, при посещении стоматолога (это бывает в случае агрессивной работы инструментами), систематическом использовании съёмного протеза; если губы отличаются сухостью, трещины могут появиться при крике, зевании и проч., т. е. при любом действии, предполагающем широкое открывание рта.
  2. Погодные, аллергические. Элементарная жара или морозная погода с порывами ветра, так же как и банальная аллергия могут послужить толчком к возникновению трещин в углах губ.
  3. Грибковые поражения. Размножение грибков могут стимулировать регулярный приём гормональных средств либо продолжительное лечение антибиотиками, витаминная недостаточность (и, в частности, нехватка рибофлавина – витамина группы В), а также недавно перенесённые ОРЗ или некоторые общие заболевания: сахарный диабет, болезни желудочно-кишечного тракта, крови и проч.

Вредные привычки: курение, когда на губы оказывается неблагоприятное термическое воздействие; а частое держание во рту посторонних предметов (ручки, карандаша) и систематическое облизывание негативно влияют на кожу губ, воздействуя механически.

В случае с посторонним предметами во рту происходит ещё и заражение микробами.

Лечение трещин в уголках губ

Лечение следует проводить, выявив причину проблемы.

Питание

Особое внимание нужно уделить своему рациону и, прежде всего, восполнить нехватку в организме рибофлавина (этот витамин, как известно, укрепляет кожу).

С этой целью увеличьте употребление яиц, зелёной фасоли, говяжьей печени и мяса, капусты, шпината, молока и кисломолочных продуктов.

Защита кожи

При травмах и в случае с неконтролируемыми и вредными привычками, воздействие которых нужно прекратить, поможет обработка антисептиком – поначалу перекисью водорода (3-х процентный раствор), а после – хлоргексидином (0,06-процентный раствор). Стимулирует заживление ранок солкосерил, а также масло облепихи и шиповника.

В осенне-зимний период, когда кожа губ особо подвержена влиянию неблагоприятных погодных условий (мороза, ледяного ветра), стоит наносить на эту часть лица гигиеническую помаду перед выходом на улицу. Дополнительный уход обеспечит и смазывание губ льняным либо оливковым маслом.

Очень эффективна борьба с заедами с помощью чесночных аппликаций. Долька чеснока разрезается пополам и срезом прикладывается на поражённые участки губ на 5 минут. Затем чеснок удаляется, а губы смазываются сливочным маслом.

Прекрасным антисептиком является масло чайного дерева. Места поражения на губах следует обрабатывать 2–3 раза ежедневно.

Для борьбы с трещинами в углах рта, имеющими грибковое происхождение, подойдёт и дубовая кора. Она также обладает антисептическими свойствами. Приготовьте настой: 1 ч. л. высушенного сырья залейте стаканом холодной кипячёной воды. Через 8 часов готовым средством можно полоскать рот (чем больше полосканий вы сделаете, тем лучше). А после каждой процедуры, следует промокнуть уголки губ.

Хорошо промывать заеды концентрированным содовым раствором.

Следующий способ не совсем эстетичен, но зато очень действенный: прикладывайте к трещинам в углах рта серу из ушей.

Для увлажнения кожи в поражённых местах можно приготовить такое эффективное средство: смешайте свиной жир и пчелиный мёд в пропорциях 1:2. 

Смазывать трещинки можно и соком подорожника. Для этого измельчите листья растения до такого состояния, когда из них будет выходить сок.

Еstet-portal.com надеется, что поможет своими рекомендациями вылечить трещины в уголках губ всем, кто в этом нуждается.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Депигментация кожи: причины, симптомы и методы лечения

Наша кожа – самый большой орган. Она подвержена внешнему и внутреннему воздействию. За ее цвет отвечает вещество меланин, который находится в ...

+ View

Современная стоматология: как выбрать правильную клинику?

О гигиене полости рта люди задумывались ещё в доисторические времена и обнаруживаемые археологами прообразы зубных щёток тому подтверждение. А как ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Красота и здоровье»

«Красота и здоровье» – это раздел estet-portal.com, где можно почерпнуть информацию, благодаря которой Вы сможете укрепить здоровье организма, а также придать телу и коже красивый внешний вид. Здесь можно ознакомиться с простыми рекомендациями по оптимальному и эффективному уходу за любой областью Вашего тела: глазами и пяточками, кожей лица и тела в целом, волосами и ресницами, ногтями и локтями, бедрами и ягодицами и т.д.. Специальный раздел «Красота и здоровье» полон советов по очищению организма (будь то посредством голодания, специальных продуктов, отваров и т.д.), укреплению защитной системы организма, омоложению кожи, обретению стройной и привлекательной фигуры, улучшению общего самочувствия и многого другого.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top