Статьи для врачей

солнцезащитный крем

С действием загадочного SPF-фактора связано много мифов, и вообще он вызывает много вопросов. Заветные цифры защитного коэффициента пытаются умножать и делить, чтобы определить количество гарантированно безопасного времени под жарким курортным солнцем. Солнцезащитный крем наносят толстым и тонким слоем, выбирают по ингредиентам и по запаху, по цене и по водостойкости. Какие же качества солнцезащитного крема действительно важны для защиты от активных солнечных лучей, и как правильно учитывать SPF-фактор перед выходом на улицу в жаркий день, разбираемся с estet-portal.com.

Какие факторы важны для кожи в солнцезащитном креме

Предохранять кожу от активного излучения в солнцезащитном креме могут два вида фильтров – физические и химические. Суть физического фильтра состоит в преломлении и поглощении солнечных лучей, попадающих на кожу. Элементы, обеспечивающие такую защиту, будут обозначены на баночке с солнцезащитным кремом как оксид цинка, диоксид титана. Они не проникают в кожу, не разрушаются на солнце, могут поглощать вредный ультрафиолет на протяжении всего дня. Недостатком таких фильтров служит тот факт, что солнцезащитный крем с их содержанием следует наносить толстым слоем – не менее 25 мл на тело за один раз. Мало кому понравится ходить, скажем, по городу с лицом, густо намазанным белым кремом.

Другой вид защитного фильтра – химический. В составе солнцезащитного крема вещества, который обеспечивают предохраняющий эффект, обозначаются как авобензон, октокрилен, парааминобензойная кислота, октил салицилат и другие. Они придают крему или уходовой косметике легкую текстуру и приятный запах, даже 1% таких компонентов в креме поглощает столько ультрафиолета, что средство может обеспечить защиту на уровне SPF 40-45.

Однако замечательные свойства химического фильтра сохраняются только на протяжении двух часов, совокупно проведенных на солнце. После этого ингредиенты разрушаются, превращаясь в свободные радикалы, которые могут оказывать на кожу даже более разрушительное действие, чем лучи солнца.

Солнцезащитное средство с химическим фильтром нужно каждые два часа пребывания на солнце тщательно снимать с кожи и наносить заново.

Как правильно пользоваться солнцезащитным кремом, чтобы предохранить кожу

Прежде всего, важно определиться, как и где вы будете проводить свой день, и насколько сильно кожа будет страдать от солнца. Если солнечные лучи попадают на кожу исключительно в городе, по дороге в офис и обратно, выбирайте косметику с химическим фильтром и SPF 50.

Тем, кому приходится нередко страдать в транспорте, где сквозь окно жарит солнце, рекомендуется поискать солнцезащитный крем от инфракрасных лучей, поскольку стекло поглотит ультрафиолет, но не защитит от возможной пигментации.

Если же вы ездите в машине с открытым окном или пользуетесь велосипедом, попробуйте отыскать солнцезащитный крем, совмещающий физические и химические фильтры.

Для того, чтобы в городских условиях надежно защитить кожу от активного солнца, рекомендуется нанесение разных средств, например:

  • дневной крем,
  • защитное средство с SPF фактором,
  • тон с SPF или ВВ крем,
  • минеральная пудра с SPF.

Такое последовательное наслаивание разных косметических средств позволит добиться защиты примерно SPF 30 и при этом не пугать окружающих толстой маской на лице.

О чем нужно помнить, нанося на кожу солнцезащитный крем

Если 100-миллилитровой баночки солнцезащитного крема вам хватает на пару дней, то вы совершенно правильно им пользуетесь, и кожа будет неплохо предохраняться от вредных лучей. Имейте в виду, что даже если на средстве написано, что оно waterproof, все равно морская вода частично смоет частички фильтра, растворив основу крема. Поэтому после купания, вытирания полотенцем нужно наносить крем снова. Даже простое лежание на песке все равно приводит к шелушению кожи – вместе с нанесенным на нее солнцезащитным средством.

Если к креме наряду с диоксидом титана присутствует косточковое масло, SPF фактор будет сильно занижен, поскольку такие масла меняют способность частичек физического фильтра преломлять свет. А вот минеральное масло, наоборот, повышает способность средства поглощать ультрафиолет. Именно поэтому в детских солнцезащитных средствах используют минеральные фильтры – они не проникают в кожу и отлично ее защищают от активного солнца.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Гормональные прыщи: причины появления и методы лечения

Прыщи (или акне, угри) – одно из самых распространенных несовершенств кожи, которое может стать причиной психологического дискомфорта в любом ...

+ View

Причины бессонницы – почему не удается уснуть

Крепкий и здоровый сон целую ночь без перерывов является залогом хорошего настроения и отменного самочувствия. Как иногда сложно добиться от своего ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Красота и здоровье»

«Красота и здоровье» – это раздел estet-portal.com, где можно почерпнуть информацию, благодаря которой Вы сможете укрепить здоровье организма, а также придать телу и коже красивый внешний вид. Здесь можно ознакомиться с простыми рекомендациями по оптимальному и эффективному уходу за любой областью Вашего тела: глазами и пяточками, кожей лица и тела в целом, волосами и ресницами, ногтями и локтями, бедрами и ягодицами и т.д.. Специальный раздел «Красота и здоровье» полон советов по очищению организма (будь то посредством голодания, специальных продуктов, отваров и т.д.), укреплению защитной системы организма, омоложению кожи, обретению стройной и привлекательной фигуры, улучшению общего самочувствия и многого другого.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top