Статьи для врачей

Неправильное лечение угрей и прыщей неизменно ведет к ухудшению цвета кожи, появляются пятна и остаются шрамы и рубцы. Когда прыщи проходят, пятна могут оставаться еще некоторое время, а могут тревожить всю жизнь, если от них не избавиться. Сегодня косметология способна предложить массу средств и методов, как избавиться от пятен после прыщей. Какие же существуют причины появления пятен после прыщей, как правильно выстраивать тактику борьбы с ними и к какому специалисту обратиться за помощью, обо всем в этой статье.

В чем причина появления пятен и шрамов после прыщей?

Когда образуется прыщ на коже, вокруг него скапливается большое количество меланина, который и окрашивает края в синий, красный, багровый или фиолетовый оттенок. И чем существеннее воспалительный процесс в этом месте, тем больше меланина скапливается и проявляется пятном после того, как прыщ уже прошёл.

При крепком иммунитете пятно после прыща уходит вместе с воспалением. Если же защитные функции организма снижены, после завершения воспалительного процесса пятно или шрам еще долго будет доставлять неудобство.

Что усугубляет ситуацию и влияет на возникновение коричневого или красного пятна:

  • если прыщи выдавливать – травмируются ткани и заносится инфекция;
  • если не соблюдать правила дезинфекции – воспалительный процесс в участке кожи будет разрастаться при скоплении пота, грязи, пыли из окружающей среды;
  • долгое пребывание на солнце – еще большее скопление меланина, пересыхание эпидермиса и раздражение прыща.

При ультрафиолетовом воздействии на кожу с воспалительными участками или при выдавливании прыща структура эпидермиса повреждается – это провоцирует возникновение не просто пятна, а шрама или рубца после заживления прыща. И чем чаще поддавать негативному воздействию и раздражать воспалённые участки, тем пятно будет темнее.

Прыщи могут появляться не просто как реакция кожи на внешнее раздражение или аллергию, но и являться самостоятельным заболеванием, например акне. Если неправильно лечить эту болезнь, пятна и шрамы покроют весь поражённый участок на коже. 

Кроме этого, прыщ может быть последствием поражения кожи грибком или клещом демодексом, вызывающим болезнь демодекоз. Быстрое распространение воспалительных участков на коже обуславливается неправильным лечением, размножением бактерий и вирусов под действием грязи и пота. Только после постановки правильного диагноза и выяснение происхождения прыщей можно будет выбрать правильную тактику лечения: медицинские препараты или салонные процедуры.

Читайте также: Демодекоз на лице: причины, симптомы и лечение заболевания

Пятна и шрамы после прыщей от ветряной оспы

Часто пятна на лице остаются после ветряной оспы у детей. Ухудшаются это проявления в подростковом периоде. Ветрянкой обычно болеют дети в детском садике или школе, поэтому тяжело удержать ребёнка от расчёсывания прыща. Именно расчёсывание и неправильное лечение болезни приводит к появлению шрамов и пятен на коже.

При ветрянке на коже больного появляются прыщики, напоминающие волдыри или пузырьки. Когда проходит этап созревания, они лопаются и на поверхности образуется корочка. Вследствие заживления этих ран корочка отпадает,  кожа становится гладкой, без поражений.

Когда образования созревают, на коже появляется сильный зуд, который дети не могут вынести и расчесывают прыщи до ран. Воспалительная реакция в этих местах углубляется и расширяется, травмируя эпидермис очень глубоко. Поэтому, даже после заживления на коже остаются глубокие шрамы – оспины.

Пятна и шрамы после прыщей от ветряной оспы

Вылечить эти рубцы после ветрянки можно, а поможет в этом специалист – косметолог или дерматолог. Обращаться к врачу следует сразу после болезни, если появились такие неприятные последствия, как пятна, рубцы, шрамы. Если эти участки не лечить, кожа возле них огрубевает и с годами пятна еще более углубляются.

Как избавиться от пятен после прыщей: тактика борьбы

Существует несколько тактик, как избавиться от пятен после прыщей: аптечные препараты, косметические средства или терапевтические методы. Конечно, в этом случае нельзя экспериментировать, а лучше обратиться за советом к врачу. Выбор тактики и средства зависит от тяжести поражения и глубины пятен.

В основе косметических или аптечных препаратов находятся активные вещества, способствующие снижению уровня меланина в поражённом месте. Также эти средства нормализуют выработку меланина в меланоцитах, предотвращая повторное появление пятен. Косметолог может порекомендовать гель или мазь, в зависимости от участка поражения и степени выраженности шрама или пятна.

Отбеливающие средства необходимо правильно наносить и следовать всем предписаниям врача. Это необходимо для оберегания здоровой кожи возле пятна.

Как избавиться от пятен после прыщей: тактика борьбы

Рекомендации специалиста, как правильно пользоваться отбеливающими средствами

  • перед нанесением препарата следует тщательно очистить кожу с помощью скраба, чтобы удалить омертвевшие клетки;
  • наносите гель или мазь только на определённые участки, избегая здоровой кожи возле пятна или шрама;
  • в период лечения пятен или шрамов после прыщей следует ограничить время пребывания на солнце и не пользоваться солнцезащитными средствами.

Косметические процедуры для лечения пятен, шрамов и рубцов после прыщей

Если более консервативные методы для избавления от пятен после прыщей не помогли, можно воспользоваться косметологическими процедурами в салоне красоты.

Какие косметические процедуры помогут избавиться от шрамов и рубцов:

К кому специалисту обратиться за помощью для лечения пятен и шрамов

Чтобы посоветоваться, как избавиться от пятен после прыщей, можно обратиться к косметологу или дерматологу. Если понадобиться обследование, необходимо пройти эндокринолога, инфекциониста, гастроэнтеролога. Не забывайте, что появление пятен после прыщей связано со многими факторами риска, вплоть до развития рака кожи. Вовремя обращайтесь за помощью к специалисту и лечите любые высыпания на коже.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Как управлять своими биологическими часами

Смена сна и бодрствования осуществляется благодаря четкому руководству биологических часов. Множество физиологических процессов в организме также ...

+ View

Регенерация кожного покрова: как восстановить кожу после прыщей

В организме человека все ткани способны самовосстанавливаться, но с разной силой и скоростью. Кожный покров, являясь самым большим органом в ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Красота и здоровье»

«Красота и здоровье» – это раздел estet-portal.com, где можно почерпнуть информацию, благодаря которой Вы сможете укрепить здоровье организма, а также придать телу и коже красивый внешний вид. Здесь можно ознакомиться с простыми рекомендациями по оптимальному и эффективному уходу за любой областью Вашего тела: глазами и пяточками, кожей лица и тела в целом, волосами и ресницами, ногтями и локтями, бедрами и ягодицами и т.д.. Специальный раздел «Красота и здоровье» полон советов по очищению организма (будь то посредством голодания, специальных продуктов, отваров и т.д.), укреплению защитной системы организма, омоложению кожи, обретению стройной и привлекательной фигуры, улучшению общего самочувствия и многого другого.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top