Статьи для врачей

Липомы или жировики могут появиться у любого человека, однако чаще всего такие недостатки возникают на теле женщин 30-50 лет. По сути, жировик – это опухоль, которая не представляет опасности так как является доброкачественной, но несмотря на отсутствие угрозы для здоровья, от таких "горошин" на теле лучше избавиться, ведь они являются косметическим недостатком, который смущает не только окружающих, но и человека, столкнувшегося с такой проблемой. Липомы могут образоваться где угодно – вплоть до оболочек внутренних органов, но наибольшие неудобство доставляют те, что появляются на коже лица. Читайте в статье о том, что делать если на лице появились жировики.

Жировик – доброкачественное опухолевое образование в человеческой коже, которое состоит из клеток жировой ткани. В медицине для описания такого образования используется термин "липома". Диаметр жировика может колебаться от 1 миллиметра до 5 и более сантиметров.

Если на лице появился жировик, размер которого небольшой и образование напоминает белую точку, он представляет собой лишь косметический недостаток, но более крупный и заметный жировик не только смущает своим видом, но и способен сдавливать соседние ткани и сосуды, нарушая местное кровообращение и лимфоотток, что является причиной изменений в этих тканях вплоть до некроза.

Почему появляются жировики?

Такие образования возникают из-за того, что жировые клетки начинают интенсивный рост. Этот процесс может происходить бесконечно, поэтому существует вероятность того, что со временем пациенты будут обнаруживать на своем теле новые липомы.

По мнению некоторых специалистов, рост липомы провоцируется закупоркой сальных протоков, расстройствами вегетативной нервной системы, наследственного фактора и пр. Существуют одиночные и множественные липомы. Если появляется сразу несколько жировиков, речь идет о лимфоматозе. Из-за нарушения гигиенического режима и самостоятельных манипуляций (выдавливание) к такой проблеме может присоединиться еще и инфекция. В таком случае кожа под липомой может стать красной, лиловой и даже синюшной и появляется неприятный запах, который ощущается даже сквозь кожу.

Как избавиться от жировиков на лице?

Бытует мнение, что липома может привести к онкологии, однако, риск приобретения жировиком злокачественного статуса – минимальный, поэтому не стоит опасаться такого исхода если у Вас на лице появились жировики. Стоит помнить о том, что консервативные средства такие как чистотел, масло чайного дерева и препараты для выведения бородавок вряд ли помогут нейтрализовать этот недостаток.
Таким образом, Вам удастся лишь прижечь верхний слой образования, но спустя какое-то время жировик снова вырастет. Если же от образования удалось избавиться, прибегая к таким методам, оно не было липомой.

В современной эстетической медицине существует два известных способа удаления липомы: инволюция и микрохирургическое удаление.

Инволюция. В тело липомы, размер которой не больше 2-3 см в диаметре, вводится серия уколов.
Благодаря используемым для такой процедуры препаратам, образованию придается обратное развитие.

Хирургия. В зависимости от размера жировика для удаления образования используют косметологическое копье (в ушной раковине, на лице), специальная хирургическая вылущивающая ложка или лазер (на теле). Если операция была проведена грамотна возможность возникновения рецидивов исключена. Пациент может быть выписан сразу после того, как будет осуществлено удаление липомы и сделана перевязка, или же спустя 1-2 суток.

Как ухаживать за кожей после удаления жировиков на лице?

После того как будет произведено удаление жировика на лице (небольшого размера), косметологом будет проведен курс рассасывающих, противовоспалительных масок и компрессов, что ускорит заживление кожи и исключит возникновение любых последствий.

Если же жировик был довольно большим, на его месте может появиться келоид – шрам, который состоит из соединительной ткани. Чтобы предупредить появление такового, используются специальные рассасывающие маски или химические пилинги с небольшой концентрацией кислот.

Избавиться от маленькой, точечной липомы поможет косметолог во время обычной чистки лица. Если же жировик довольно большого размера, его лечение должно проводиться исключительно в медицинском учреждении.

Источник estet-portal.com

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Чем опасен долгий сон для здоровья?

Наверное, каждый человек в мире любит поспать. Сон – необходимая составляющая человеческой жизни, во время него происходят важные восстановительные ...

+ View

7 продуктов для поддержания иммунитета зимой

Нашему организму зачастую бывает нелегко пережить холода: у нас ослабляется иммунитет, и как следствие – увеличиваются шансы подхватить простуду либо ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Красота и здоровье»

«Красота и здоровье» – это раздел estet-portal.com, где можно почерпнуть информацию, благодаря которой Вы сможете укрепить здоровье организма, а также придать телу и коже красивый внешний вид. Здесь можно ознакомиться с простыми рекомендациями по оптимальному и эффективному уходу за любой областью Вашего тела: глазами и пяточками, кожей лица и тела в целом, волосами и ресницами, ногтями и локтями, бедрами и ягодицами и т.д.. Специальный раздел «Красота и здоровье» полон советов по очищению организма (будь то посредством голодания, специальных продуктов, отваров и т.д.), укреплению защитной системы организма, омоложению кожи, обретению стройной и привлекательной фигуры, улучшению общего самочувствия и многого другого.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top