Статьи для врачей

черные точки на спине

Прыщи, угри и просто черные точки на коже могут появляться не только на лице, но и на всем теле, особенно на спине. Кожа на плечах и между лопатками нежная, имеет большее количество сальных желез, чем на всем остальном теле. Железы вырабатывают постоянно жир, чтобы защищать кожу от повреждений, микробов, воздействия агрессивной среды. Если вовремя не избавляться от избытка жира на коже, то под воздействием солнечных лучей и воздуха, кожное сало твердеет и приобретает темный цвет. Очень непросто избавиться от таких черных точек – комедонов, поскольку не всегда известна истинная причина такого явления. Черные точки на спине исчезают, если проводить комплексную терапию, направленную на восстановление нормальной работы сальных желез, а также правильно использовать косметические средства для очистки, восстановления и питания внутреннего слоя кожи.

С чего начинаются черные точки на спине

Сальные железы находятся в дерме, следующем слое после эпидермиса (наружного слоя), располагаются возле корней волосков и потовых желез. Повышенное потоотделение, пыль, отсутствие необходимой очистки кожи влияет на появление комедонов на теле, особенно на спине. Черные точки на спине – это открытые комедоны, поскольку легко можно выдавить внутреннее содержимое. Кожное сало вместе с потом забивает поры и накапливается, что приводит к воспалительному процессу и появлению черных точек.

Причины появления черных точек:

  • гормональные нарушения, обильно выделяется кожное сало под воздействие работы мужских и женских гормонов (тестостерона и прогестерона), во время беременности уровень прогестерона увеличивается;
  • период полового созревания является причиной обильного выделения сальных желез и работы гормонов, поэтому в это время кожа особенно чувствительна;
  • гены могут диктовать частотность появления комедонов;
  • особенности кожи – чаще комедоны появляются у людей с жирной кожей или смешанного типа;
  • авитаминоз содействует нарушению нормальной работы сальных желез, что приводит к увеличению выделения сала и накоплению в порах;
  • неправильное питание может повысить выделение жира и привести к расширению пор – слишком много жирной пищи или острой, сладкой, соленой, мучной;
  • нарушение работы нервной системы – преобладание стрессовых ситуаций, слишком большие нагрузки (эмоциональные или физические) приводит к неправильному разделению процессов возбуждения и торможения в организме, поэтому кожное сало выделяется в избытке.

Что делать, если одолевают черные точки на спине

Так хочется надеть платье с открытой спиной, не бояться, что прохожие ужаснутся внешнему виду. И всему виной черные точки на спине между лопатками. На борьбу с черными точками следует отправить все средства, для этого разделите свои силы на три этапа.

Первый этап – подготовка тела к очищению

Поры открываются под воздействием высокой температуры, для этого можно просто понежиться в ванной или сходить в сауну. В бане под воздействием пара поры максимально открыты, что позволит эффективно удалить всю накопившуюся грязь.

Второй этап – пилинг

Чтобы помочь омертвевшим частичкам кожи отстать и кожному салу размягчиться, необходимо провести отшелушивание при помощи геля или скраба. Такое средство продается в любом магазине косметики. Даже в домашних условиях можно приготовить скраб из продуктов, которые есть под рукой. Например, действенный рецепт скраба: на основе кофейной гущи, к которой добавляется йогурт или творог, овсяные хлопья (измельченные в кофемолке), сметана. Все ингредиенты перемешать и аккуратно массировать кожу на спине несколько минут, после чего смыть прохладной водой. Также распространенными компонентами для скраба могут быть: морская соль, мед и лимонный сок, сода и кефир.

Третий этап – глубокое очищение

После отшелушивания всех ненужных омертвевших клеток, эпидермису необходимо возобновить работу, наладить выделение сала и запустить процесс регенерации. Помогут в этом нелегком процессе маски для тела. Самой простой считается маска из глины (голубой, белой, черной  или красной). Развести глину водой и нанести на область спины, плеч и предплечий тонким слоем, дать высохнуть. Смывать сначала теплой водой, а потом прохладной, чтобы сузить поры.

Также можно приготовить маску из яичного белка с лимонным соком. Такая маска прекрасно тонизирует кожу, сглаживает цвет и немного отбеливает. Эффективным средством для очищения и тонизирования является эфирное масло (чайное дерево) или сок алоэ.

Перестаньте скрывать очаровательные линии спины, всего несколько рецептов помогут избавиться от прыщей, черных точек и угревой сыпи.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Чем опасен долгий сон для здоровья?

Наверное, каждый человек в мире любит поспать. Сон – необходимая составляющая человеческой жизни, во время него происходят важные восстановительные ...

+ View

7 продуктов для поддержания иммунитета зимой

Нашему организму зачастую бывает нелегко пережить холода: у нас ослабляется иммунитет, и как следствие – увеличиваются шансы подхватить простуду либо ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Красота и здоровье»

«Красота и здоровье» – это раздел estet-portal.com, где можно почерпнуть информацию, благодаря которой Вы сможете укрепить здоровье организма, а также придать телу и коже красивый внешний вид. Здесь можно ознакомиться с простыми рекомендациями по оптимальному и эффективному уходу за любой областью Вашего тела: глазами и пяточками, кожей лица и тела в целом, волосами и ресницами, ногтями и локтями, бедрами и ягодицами и т.д.. Специальный раздел «Красота и здоровье» полон советов по очищению организма (будь то посредством голодания, специальных продуктов, отваров и т.д.), укреплению защитной системы организма, омоложению кожи, обретению стройной и привлекательной фигуры, улучшению общего самочувствия и многого другого.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top