Статьи для врачей

скандинавская ходьба для похудения

Максимальный результат при минимальных затратах усилий. Такими показателями может похвастаться нордическая ходьба с палками. Скандинавская ходьба для похудения или оздоровления покоряется людям всех возрастов, роста или полноты, жизнерадостным и угрюмым, в любую погоду и время года. Для скандинавской ходьбы множество показаний и ограниченное количество противопоказаний, стоит всего лишь приобрести палки для ходьбы и освоить технику выполнения, и весь фитнес. Все большего распространения набирает этот вид занятий, хотя еще в прошлом веке о нем знали и начинали использовать лыжники с целью тренировок вне сезона.

Что такое нордическая ходьба, техника выполнения

Нордическая ходьба возникла в Финляндии и сначала была простой тренировкой для лыжников, которые хотели быть в форме даже не во время сезона. Поэтому, когда снега не было, профессионалы имитировали движения лыжного катания, при этом лыжи хранились спокойно дома, а использовались только палки для поддержания рук. Распространяться такая техника физической подготовки быстро, особенно среди пенсионеров в Европе и достигла пика своего развития в 70-80-е года прошлого века, постепенно докатившись и до нас. Заниматься скандинавской ходьбой могут все желающие, особенно показано больным, у которых наблюдаются нарушения сердечно-сосудистой системы и сердце не может выдерживать сильную нагрузку. Также рекомендуется нордическая неспешная ходьба людям с дисфункцией позвоночника, с остеохондрозом, грыжей или протрузией диска позвоночного столба. Если нет сил на тяжелую физическую нагрузку в спортзале, то скандинавская ходьба для похудения подойдет лучше всего, для занятий не требуется ни физическая подготовка, ни выполнение силовых упражнений. Необходим позитивный эмоциональный настрой, экипировка, желание двигаться в радость себе и окружающим. Во время скандинавской ходьбы тренируются почти все мышцы, необходимые для сброса лишнего веса. Похудение происходит не сразу, потому что процесс сжигания жира  проходит природный процесс и вместе с этим тренируются мышцы рук и предплечий, ног и брюшной пресс. Время для тренировки и местность можно выбирать самостоятельно, поэтому кроме положительного влияния на здоровье и самочувствие, организм обогащается кислородом и заряжается энергетикой от окружающей природы. Лучше всего заниматься в парке или в лесу, возле водоема. Ходьбу можно миксовать с дыхательными упражнениями.

Скандинавская ходьба рекомендована людям преклонного возраста, когда крайне необходимо держать свой организм в форме. Даже такие заболевания, как артрит или артроз суставов (коленного или тазобедренного), не страшны для занятий нордической ходьбой, потому что дdе палки в руках облегчают движения и распределяют вес. Это как еще две дополнительных ноги.

Техника выполнения простая: cпина должна быть ровная, голова смотрит прямо перед собой, не под ноги. Когда начинаем шагать, работает правая нога вместе с левой рукой, и левая нога с правой рукой. При движении следует опираться на палку, чтобы распределять вес и сжимать в руках. Когда меняется нога во время шага, одна рука ослабевает и расслабляется, другая же рука напрягается и сжимает палку, опираясь на нее. Придерживаться среднего размеренного темпа, чтобы без проблем можно было разговаривать во время ходьбы, не запинаясь и не задыхаясь. Заниматься можно каждый день по 30-40 минут, или три раза в неделю по часу. Скандинавская ходьба для похудения начнет показывать результаты после трех недель занятий и возможно скинуть около 3-х кг: медленно, но эффективно.

Снаряжение для нордической ходьбы

Для скандинавской ходьбы необходимо всего одна вещь: палки для упора. Такие палки можно приобрести в любом спортивном магазине. Они отличаются от тех палок, своих прародителей, которые используются для лыжного спорта. Палки для ходьбы сделаны из алюминия или углепластика, других материалов, которые  делают их легкими. Также они короче лыжных, подбираются по росту человека. Наконечники могут сменяться на шипы при ходьбе по льду или снегу, или крепится специальный резиновый каблук для ходьбы по асфальту. На ноги желательно приобрести удобную обувь, например, кроссовки.

Как действует скандинавская ходьба для похудения и оздоровления

Позвоночник при нордической ходьбе затрагивается меньше всего, опора перемещается на палки. Ходьба подходит для тренировки или укрепления опорно-двигательного аппарата, для тренировки сердечно-сосудистой системы. Во время ходьбы усиливается кровообращение, и пульс ускоряется на 15 ударов за одну минуту. Также рекомендовано такой вид тренировки для вентиляции легких, как говорят пульмонологи. По последним исследованиям, скандинавская ходьба для похудения позволяет терять женщинам около 18% калорий, а мужчинам – 21% калорий.

Такие показатели не подвергают организм в стресс, когда происходит активное занятие фитнесом для эффективного похудения. Скандинавская ходьба позволяет совместить приятные прогулки по свежему воздуху с полезными тренировками своего тела. И совсем неважно, сколько вам лет, главное – ощутимый результат.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Гормональные прыщи: причины появления и методы лечения

Прыщи (или акне, угри) – одно из самых распространенных несовершенств кожи, которое может стать причиной психологического дискомфорта в любом ...

+ View

Как проблемы позвоночника связаны с головными болями?

Испытывая головную боль, люди привыкли убирать ее с помощью таблетки и забывать о ней до следующего приступа. Однако не всегда такой симптом может ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Красота и здоровье»

«Красота и здоровье» – это раздел estet-portal.com, где можно почерпнуть информацию, благодаря которой Вы сможете укрепить здоровье организма, а также придать телу и коже красивый внешний вид. Здесь можно ознакомиться с простыми рекомендациями по оптимальному и эффективному уходу за любой областью Вашего тела: глазами и пяточками, кожей лица и тела в целом, волосами и ресницами, ногтями и локтями, бедрами и ягодицами и т.д.. Специальный раздел «Красота и здоровье» полон советов по очищению организма (будь то посредством голодания, специальных продуктов, отваров и т.д.), укреплению защитной системы организма, омоложению кожи, обретению стройной и привлекательной фигуры, улучшению общего самочувствия и многого другого.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top