Статьи для врачей

Чего боится человек больше всего? Боли и стресса, говорят почти в один голос ученые. Человеческий организм не может терпеть боль. Что касается стресса, то это чувство может сопровождать человека очень долгое время, доставляя невероятный дискомфорт. Что такое стресс вообще, что мы понимаем под этим словом? Переживание, эмоциональное напряжение, страх – и это далеко не все признаки стресса. Оставаться в трезвом уме, адекватно реагировать на происходящее и не терять самообладание, когда начинается стресс, может не каждый. Нова ситуация, впечатления, экстремальные условия, смена температурного режима – и организм переживает стресс, который дает толчок процессу адаптации, чтобы приспособиться к новым условиям жизни. Способов, чтобы снять нервное напряжение и успокоиться, взглянуть на ситуацию трезво и увидеть путь, по которому стоит пойти, существует масса: начиная от медитативной техники, заканчивая специальными физическими упражнениями.

Что такое стресс – разбираемся в понятиях

Человек переживает стресс с первых минут появления его как биологического вида. Но слово для обозначения этого чувства придумали сравнительно недавно, авторство термина "стресс" принадлежит ученому Уолтеру Кэннону, после которого изучал этот термин и понятие Ганс Селье, канадский ученый.

Селье обобщает термин и называет его нормальным и природным ответом организма на раздражающий сигнал, который приводит в действие чувство тревоги и дискомфорта. То есть тогда, когда человек выходит из зоны комфорта и чувствует, что вокруг происходит что-то не так, начинается стресс. Этот термин каждый понимает по-своему, что ставит ученых перед трудностями для определения этого понятия.

Ганс Селье рассматривал отличительные свойства стресса и дистресса. Он утверждает, что стресс позволяет организму прогрессировать и развиваться, адаптируясь в новых условиях. Дистресс в свою очередь заводит только в тупик и вызывает психические расстройства. Как действует дистресс: когда наступает неразрешенная ситуация, незнакомая сознанию, человек не может понять, как действовать, что предпринять, и ситуация так и остается на уровне вопроса, накаляя напряжение в теле, даже тогда, когда раздражитель уже исчез, а тревога и дискомфорт остался.
Во время стресса, хоть человек и чувствует страх, ужас, дискомфорт, он не теряет возможность находить выход из ситуации, чтобы приспособиться, научиться, выжить и принять решение жить по новым правилам.

Жизнь без стресса – реальность или миф?

Тренера и мастера по психологии говорят, что избавиться от стресса можно и нужно. Но возможно ли это сделать в действительности, раз и навсегда? Что представляет собой человек, лишенный возможности переживать стресс? Это как ситуации, когда человек перестает чувствовать боль в одном месте на теле, или во всем теле – наследственная сенсорная нейропатия – такое заболевание приводит к многочисленным нарушениям здоровья. Это же происходит со стрессом, без него человек не сможет двигаться дальше, развиваться и находить решения проблем, а просто будет жить с этими проблемами и оставаться на том уровне, что и был, постепенно деградируя. Почему человек начал строить себе жилище? Чтобы избавиться от переживания по поводу наступления холодов, он искал решения проблемы, чтобы спасти себе жизнь в холодное время года.

Стресс – это не только эмоции, организм чувствует это как на духовном, эмоциональном, так и на физическом уровне. Когда животные переживают стресс, то они избавляются от него тогда, когда раздражающий фактор исчезает. Человек же, как существо разумное, несет в себе стресс до тех пор, пока внешний фактор вносит изменения в человеке, изменяет представление и понимание о мире и своем теле. Только тогда стресс проходит, когда изменения в сознании вступили в силу, то есть человек привык, адаптировался к ситуации, решил проблему.

Как снять напряжение, выполняя асаны восстановительной йоги

Чтобы помочь стрессу внести изменения, человеку сделать выводы, избавиться от чувства тревоги, чтобы вернуть былую трезвость и ясность, следует организму помочь. И лучшим способом является восстановительная йога, выполнение упражнений которой не требует особых навыков и умений. Восстановительная йога ответит на вопрос, как снять напряжение и понизить стресс с помощью медитаций.

Восстановительная йога представляет собой пассивную практику, во время выполнения поз тело удерживается в расслабленном состоянии несколько минут, чтобы можно было углубиться в сознание и отыскать покой. Для выполнения поз используются дополнительные средства – одеяла, валики, блоки – для достижения максимального расслабления и снятия напряжения с мышц, освободив тело и мысли от тяжести и скованности.

Основные позы восстановительной йоги

1. Поза Согнутой свечи или Випарита Карани

Необходимо лечь на спину, ноги согнуть в коленях, подложив под икры и стопы одеяла или валик, укрыть ноги одеялом. Ступнями упирайтесь в стену, под таз поместите одеяло. Руки расслабьте, в ладони возьмите полотенце или мешочек прямоугольной формы. Обращайте внимание на удобство позы, если спина или плечи еще находятся в напряжении, подложите и под них одеяло. Голова тоже должна быть на опоре. Концентрируйтесь на дыхании. На выдохе ощущайте свое тело, полностью контролируя мышцы. На вдохе старайтесь расширять ребра во все стороны, максимально наполняя грудь воздухом. В положении позы Согнутой свечи оставаться не менее 15 минут.

2. Поза Ребенка (с поддержкой) или Саламба Баласана

Рядом с собой положите кирпич, на него поместите одеяло или валик. Опуститесь в позу ребенка, не полностью облокачиваясь на опору (кирпич с одеялами), упираться больше на ноги. Одеяло или валик на кирпиче обнимите руками. Под предплечья и руки поместите одеяла, чтобы было удобно располагаться в такой позе. Еще одно одеяло поместите на крестец. Голову поверните в любую удобную сторону. Ноги поместите под себя, чтобы колени раздвинулись в стороны, пятками касаясь ягодиц. На вдохе чувствуйте, как задняя поверхность тела раскрывается, на выдохе ощущайте опору под животом и грудью. Находится в позе до 15 минут, концентрируясь на дыхании.

3. Поза Связанного угла или Супта Баддха Конасана

Поместите кирпич и сверху валик или одеяло. Сядьте возле валика, спиной к нему. Под колени поместите еще один валик – стопы соедините, колени раздвиньте в стороны. Стопы и таз укутайте одеялом. Опускайтесь на валик, чтобы шея была на опоре, под спину и голову поместите одеяло. Под руки также поместите опоры, чтобы не свисали вниз. В позе оставайтесь 15 минут.

4. Поза мертвеца на боку или Шавасана лежа на боку

Примите положение – лежа на левом боку, ступнями упритесь в стену. Под заднюю поверхность тела поместите валик, правую ногу согните в колене и поместите под нее опору – валик. Ступня левой ноги упирается в стену. Одеяла сверните и поместите под верхнюю руку, голову и шею. Руки должны оставаться прямыми. В позе находится 5 минут.

5. Поза мертвеца или Шавасана

Собранное одеяло поместите у основания стены. Необходимо лечь на спину, чтобы ступни упирались в одеяло. Под колени поместите свернутое одеяло, а лучше валик. Сложенным одеялом укутайте живот. Руки вытяните, чтобы помещались вдоль тела, ладонями вниз. Под шею подложите небольшое собранное полотенце, а под голову поместите одеяло. Дышите и ощущайте связь с Землей и Небом. Расслабляйте ум, отпустите мысли, думайте только о своем дыхании. Оставайтесь в позе 5 минут.

Восстановительная йога точно знает, как снять напряжение и расслабиться, повернуть поток энергии в правильное русло.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

18 премудростей Эсте Лаудер – создательницы империи красоты

Эсте Лаудер… Главной целью её жизни было сделать всех женщин мира прекрасными и неповторимыми, и для этого она создала не просто косметический бренд, ...

+ View

Нарушение свертываемости крови: как выявить и нейтрализовать опасную патологию

Потеря большого количества крови у человека может привести к летальному исходу, именно поэтому в организме функционирует система гемостаза, задачей ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Красота и здоровье»

«Красота и здоровье» – это раздел estet-portal.com, где можно почерпнуть информацию, благодаря которой Вы сможете укрепить здоровье организма, а также придать телу и коже красивый внешний вид. Здесь можно ознакомиться с простыми рекомендациями по оптимальному и эффективному уходу за любой областью Вашего тела: глазами и пяточками, кожей лица и тела в целом, волосами и ресницами, ногтями и локтями, бедрами и ягодицами и т.д.. Специальный раздел «Красота и здоровье» полон советов по очищению организма (будь то посредством голодания, специальных продуктов, отваров и т.д.), укреплению защитной системы организма, омоложению кожи, обретению стройной и привлекательной фигуры, улучшению общего самочувствия и многого другого.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top