Статьи для врачей

Стресс – это комбинация различных физиологических реакций, запускаемых в ответ на определенные внутренние или внешние изменения. Резкое и кратковременное повышение уровня гормона стресса в критических ситуациях позволяет организму надлежащим образом среагировать на потенциальную опасность: уровень сахара в крови повышается для обеспечения постоянного потока энергии, сердцебиение и дыхание учащаются, давление крови повышается. Когда опасные обстоятельства остаются позади, состояние организма приходит в норму. Однако хронический стресс влияет на состояние здоровья крайне негативно – с этим утверждением соглашаются все врачи. Доктор Стефани Уильямс, дерматолог и главный врач частной клиники European Dermatology (Лондон) рассказывает о роли стресса в старении кожи и методах его нейтрализации.  

Не все стрессы одинаковы: в чем разница между эустрессом и дистрессом?

Существует два типа стресса:

  1. Эустресс – благоприятный временный стресс, который позволяет организму адаптироваться к стрессовому фактору.
  2. Дистресс – неблагоприятный хронический стресс, в результате которого защитная функция организм ослабевает, как и его способность к адаптации, что ведет к развитию различных болезней.

Интересное исследование подтвердило субъективное восприятие стресса человеком. В ходе исследования специалисты оценивали уровень стресса у добровольцев, занимающих руководящие должности, для которых характерны высокие требования и большая ответственность. Соответственно, логично предположить, что стресс влияет на «лидеров» больше. Однако на деле оказалось, что именно у таких людей уровень гормона стресса кортизола, как правило, ниже, чем у их подчиненных.

Далее мы рассмотрим:

  • как стресс влияет на кожу;
  • как окислительный стресс влияет на теломеры;
  • как бороться с негативным влиянием стресса.

в чем разница между эустрессом и дистрессом

Как именно стресс влияет на старение кожи – действие стрессовых гормонов

Кортизол – важный гормон, который вырабатывается в организме человека в ответ на стресс. В нормальных условиях уровень кортизола наиболее высок с утра и постепенно снижается на протяжении дня. Однако хронический стресс влияет на уровень кортизола и других стрессовых гормонов.

Будучи катаболическим гормоном, кортизол подавляет иммунную реакцию организма и приводит к разрушению коллагена в коже. Потому дерматологи используют инъекции кортизола для разрушения лишнего коллагена с целью устранения келоидных рубцов.

Повышенный уровень кортизола также связан с повышением уровня сахара в крови, что чревато поперечным сшиванием коллагена и формированием конечных продуктов гликации.

Высокий уровень сахара в крови, будь он вызван особенностями питания или воздействием стресса, ведет к усиленной выработке инсулина, который способствует развитию воспалений, еще большему повышению уровня кортизола и нарушает работу некоторых «гормонов молодости».

Известно, что хронически повышенный кортизол не только негативно сказывается на здоровье и сокращает жизнь, но и приводит к преждевременному старению кожи. 

Хронический стресс также способствует возникновению гормонального дисбаланса, который проявляется в снижении уровня анаболических «гормонов молодости», в т.ч.:

  • ДГЭА;
  • гормона роста.

ДГЭА (дегидроэпиандростерон) – предшественник половых гормонов, в том числе тестостерона, обладающий противовоспалительными свойствами: он снижает уровень провоспалительных цитокинов и улучшает иммунные функции. При топическом нанесении ДГЭА усиливает выработку коллагена и улучшает структуру дермы.

Уровень ДГЭА и гормона роста (ГР) с возрастом снижается. Гормон роста – анаболический гормон, который играет важную роль в формировании тканей. Снижение уровня ГР приводят к возрастному снижению мышечной массы и накоплению жира, а также истончению кожи.

Как окислительный стресс влияет на длину теломер?

В каждой клетке нашего организма появляются свободные радикалы, которые являются продуктами метаболизма, протекающего на клеточном уровне постоянно. Свободные радикалы нейтрализуются антиоксидантами.

Однако хронический стресс значительно повышает количество свободных радикалов, которое антиоксиданты неспособны нейтрализовать. Результатами этого является окислительный стресс и повреждение клеток.

Более того, хронический стресс значительно сокращает количество глутатиона (основного антиоксиданта) и нарушает митохондриальную функцию, что приводит к увеличению окислительного стресса.

Хронический стресс влияет и на длину теломер – защитных конечных сегментов наших хромосом, которые поддерживают целостность и стабильность генетической информации, потому длина теломер считается маркером биологического возраста человека (в отличие от хронологического возраста).

В клетках кожи наблюдается особо быстрое уменьшение длины теломер, связанное со скоростью их пролиферации и подверженностью повреждениям ДНК в результате окислительного стресса.

Как бороться с негативным влиянием стресса на здоровье и молодость кожи?

Стресс и последующие гормональные и метаболические изменения обеспечивают реакцию «бей или беги», которая подразумевает движение, потому избежать негативного влияния стресса на организм можно посредством физической активности – так Вы сможете быстро восстановить баланс гормонов и нормализовать метаболические процессы.

Поскольку стресс влияет на уровень сахара, важно воздерживаться от употребления сладостей и прочих форм быстрых углеводов в стрессовых ситуациях, чтобы уровень глюкозы и инсулина не повысился еще больше. То же самое касается и кофе – в условиях стресса этот напиток совершенно не нужен организму. 

Позитивный настрой, улыбки и смех – мощные средства борьбы со стрессом. Биологическая обратная связь позволяет обмануть мозг и минимизировать стресс.

Исследования также доказывают эффективность медитации в:

  • снижении уровня стрессовых гормонов;
  • снижении уровня С-реактивного белка (маркера воспаления);
  • увеличении длины теломер;
  • повышении уровня серотонина и мелатонина.

Недостаточная продолжительность и/или качество сна также приводит к повышению уровня кортизола. Сон также нужен для:

  • регенерации клеток;
  • нормальной работы иммунной системы;
  • синтеза гормона роста;
  • выработки мелатонина.

Нехватка сна связана с:

  • системными воспалениями;
  • ускорением процессов старения;
  • снижением чувствительности к инсулину;
  • формированию большого количества конечных продуктов гликации;
  • уменьшением длины теломер;
  • ухудшением иммунной функции.

Стресс негативно влияет на весь организм, в том числе и на кожу, ускоряя процессы старения под воздействием свободных радикалов и конечных продуктов гликации. Потому очень важно обеспечить комплексный подход к нейтрализации влияния стресса на организм, который включает в себя здоровый сон, медитацию, правильное питание и позитивный настрой. Это поможет сохранить молодость кожи и минимизировать негативное воздействие стрессовых гормонов на организм.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

18 премудростей Эсте Лаудер – создательницы империи красоты

Эсте Лаудер… Главной целью её жизни было сделать всех женщин мира прекрасными и неповторимыми, и для этого она создала не просто косметический бренд, ...

+ View

Нарушение свертываемости крови: как выявить и нейтрализовать опасную патологию

Потеря большого количества крови у человека может привести к летальному исходу, именно поэтому в организме функционирует система гемостаза, задачей ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Красота и здоровье»

«Красота и здоровье» – это раздел estet-portal.com, где можно почерпнуть информацию, благодаря которой Вы сможете укрепить здоровье организма, а также придать телу и коже красивый внешний вид. Здесь можно ознакомиться с простыми рекомендациями по оптимальному и эффективному уходу за любой областью Вашего тела: глазами и пяточками, кожей лица и тела в целом, волосами и ресницами, ногтями и локтями, бедрами и ягодицами и т.д.. Специальный раздел «Красота и здоровье» полон советов по очищению организма (будь то посредством голодания, специальных продуктов, отваров и т.д.), укреплению защитной системы организма, омоложению кожи, обретению стройной и привлекательной фигуры, улучшению общего самочувствия и многого другого.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top