Статьи для врачей

Удивительно, как в такое короткое слово «лето» (всего четыре буквы) и такой непродолжительный период времени (всего три месяца) умещается столько смысла? Тут и полуденная жара, и бронзовый загар, и шум прибоя, и курортный флирт — одним словом, все, о чем вы так долго мечтали в течение года. А еще — здравый смысл, нашептывающий, что лето дано не только для приятного времяпрепровождения, но и для оздоровления. Однако последнее может быть омрачено сезонными ловушками заболеваний. Дабы этого не произошло, мы решили ответить на извечные вопросы: «Кто виноват?» и «Что делать?».

Сердечно-сосудистые заболевания успокоят травы

Жара способна нанести удар прямо в сердце. Под воздействием высокой температуры наш внутренний мотор начинает в ускоренном режиме качать кровь, что приводит к учащению пульса и артериального давления. К тому же от обезвоживания кровь густеет, становится менее насыщенной кислородом. А это может вызвать не только обмороки, но и спровоцировать более тяжелые состояния, начиная от гипоксии и заканчивая инсультом.

Что делать?

При сердечной недостаточности или артериальной гипертензии помогут мочегонные средства. Помимо известных терапевтических средств хорошо помогают лекарственные сборы, особенно те, в состав которых входят можжевельник, черника, фенхель, укроп. При кардионеврозе, купировании спазмов регионарных артерий сердца помогут препараты психоседативного действия. Сердце помимо валерианы успокоят мелисса, ромашка аптечная, пустырник сердечный и т. д. Особенно помогут патриния, синюха, пион.

Меры предосторожности:
• выберите для себя посильную физическую нагрузку;
• пересмотрите свой рацион: овощей в нем должно быть больше, а жира — меньше;
• соблюдайте водный баланс;
• не прыгайте в холодную воду, это чревато при спазмах сосудов;
• всегда имейте при себе нитроглицерин.

Кишечные инфекции: мойте руки перед едой

Возбудители кишечных инфекций (а их насчитывается более 30-ти) боятся простых правил гигиены. Те же, кто забывают о них, рискуют провести время не на пляже или даче, а в инфекционной палате. Схваченная на рынке вишенка или купленная на море креветка несут с собой те самые возбудители, которые не меняют ни вкуса, ни запаха, ни уж тем более цвета продукта, зато проявляются весьма активно. На фоне высокой температуры и повышенной слабости могут развиться диарея и рвот. Последние, обезвоживая организм, могут стать причиной проблем с почками или сердцем.

Что делать?

• Нейтрализовать токсины помогут сорбенты, а восстановить водный баланс — солевые препараты. Залог быстрого выздоровления — обильное питье.
• На время лучше отказаться от еды и перейти на жесткую диету.
• Помогут каши. Они обволакивают и успокаивают кишечник.

Меры предосторожности: правила гигиены никто не отменял. Соблюдайте их денно и нощно во избежание подобных проблем.

Ангина, ларингит, фарингит: избегайте переохлаждения

Порция ледяной горки мороженого, стакан холодного коктейля — этого вполне достаточно для охлаждения гортани и активизации вирусов и бактерий, находящихся на постоянном жительстве в носоглотке. Как результат — больное горло.

Что делать?

• Пить и еще раз пить! Зеленый чай, клюквенный морс, подогретую минеральную воду.
• Если врач диагностирует ангину — без лекарств не обойтись. Эта болезнь дает серьезные осложнения на сердце и почки.

Меры предосторожности: не допускать переохлаждения организма.

Отит: берегите ваши уши от бактерий

Под отитом подразумеваются воспалительные заболевания разных отделов уха. Наш слуховой аппарат представляет собой чувствительный механизм, который требует правильной настройки и соответствующего отношения. Если же по ушам начинают ездить всевозможные инфекции, что часто бывает при соседствующем насморке или ангине, он начинает напоминать о себе неприятными ощущениями в слуховых раковинах. Зуд и шум в ушах, отечность слуховой трубки, а иногда даже гнойные выделения — все это может быть следствием перепадов температур (например, во время авиаперелетов или купания), громкой музыки (во время посещения летних дискотек и концертов на открытых площадках), укусов насекомых. И даже наличие кондиционера в номере может стать причиной отитов.

Что делать?

Снять воспаление помогут теплые компрессы. Для снятия интоксикации хорошо пить отвар шиповника. Однако эти действия не заменяют профессиональной помощи. Так что сразу обращайтесь к доктору.

Меры предосторожности.

• Следите за состоянием носовых пазух.
• Во время авиаперелетов употребляйте леденцы, они помогают выровнять давление в ушах с атмосферным давлением.
• Во время купания пользуйтесь резиновой шапочкой. Если вода все же попала в уши, постарайтесь попеременно попрыгать на ногах, чтобы она вышла из них.

Цистит: правила теплых ног и холодных водоемов

Цистит — одно из самых распространенных летних заболеваний. И виной тому все та же жара, которая заставляет в поисках желанной прохлады прыгать в водоемы. Особенно грозит цистит тем, кто часами сидит в воде. Еще одну группу риска составляют те, кто, выходя на берег, остаются в мокрых купальниках или плавках. Если к тому же имеется предрасположенность к циститу, то острого течения заболевания не избежать.
Впрочем, заработать цистит можно не только у воды, но и на пикнике, сидя на земле. Грозит он и работникам офисов, в которых находятся кондиционеры. Малоподвижный образ жизни, для которого характерен застой крови в области таза, в сочетании с прохладным ветерком может привести к тому самому неприличному заболеванию, что заставит испытывать частые позывы мочевого пузыря.

Что делать?

Пить как можно больше чистой воды. Также снять жжение помогут яблочно-свекольный или морковный соки.
Пересмотреть свой рацион, и ввести в него как можно больше овощей и фруктов.

Меры предосторожности:
• в любое время года держать ноги в тепле;
• если вода в водоемах холодная, отказаться от купания;
• не купаться долго, а после на суше снять мокрый купальник (плавки);
• пить больше чистой воды.

Летние ожоги: солнечный круг и другие

Избежать летних ожогов удается мало кому. В первую очередь они достаются любителям загара, которые сутками напролет проводят на пляже, под палящими лучами солнца. Их относят к так называемым физическим ожогам. Однако у самого синего моря помимо физических ожогов можно заполучить и химические, если в морской пучине случайно соприкоснуться с медузой или ядовитой рыбой.

Впрочем, те, кто проводит свой отпуск на даче или в лесной тиши, также могут пострадать. Среди растений немало таких, знакомство с которыми грозит волдырями. Достаточно вспомнить хорошо известную крапиву.Прежде чем принимать спасательные меры, следует определить степень ожога.
Солнечный ожог первой степени характеризуется повышением температуры, иногда — ознобом. А вот солнечный ожог второй степени сопровождается появлением на теле множества волдырей.

Что делать?

Противоожоговые кремы можно использовать только при физических ожогах. При химических помогут противовоспалительные препараты.
Меры предосторожности: на пляже смазывайте тело солнцезащитными кремами.

• Если по возвращении из отпуска вы заметили на коже какие-то образования, сразу обращайтесь к дерматологу. Солнечные ожоги могут стать причиной меланомы.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Гормональные прыщи: причины появления и методы лечения

Прыщи (или акне, угри) – одно из самых распространенных несовершенств кожи, которое может стать причиной психологического дискомфорта в любом ...

+ View

Как проблемы позвоночника связаны с головными болями?

Испытывая головную боль, люди привыкли убирать ее с помощью таблетки и забывать о ней до следующего приступа. Однако не всегда такой симптом может ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Красота и здоровье»

«Красота и здоровье» – это раздел estet-portal.com, где можно почерпнуть информацию, благодаря которой Вы сможете укрепить здоровье организма, а также придать телу и коже красивый внешний вид. Здесь можно ознакомиться с простыми рекомендациями по оптимальному и эффективному уходу за любой областью Вашего тела: глазами и пяточками, кожей лица и тела в целом, волосами и ресницами, ногтями и локтями, бедрами и ягодицами и т.д.. Специальный раздел «Красота и здоровье» полон советов по очищению организма (будь то посредством голодания, специальных продуктов, отваров и т.д.), укреплению защитной системы организма, омоложению кожи, обретению стройной и привлекательной фигуры, улучшению общего самочувствия и многого другого.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top