Статьи для врачей

Люди, страдающие от приступов аллергических реакций, хорошо знакомы с проблемой аллергии. Однако стоит знать, что аллергия бывает не только на цветы, листья и пух от одуванчиков, пыль или шерсть любимого кота. Аллергическая реакция может наступать от холода, и ее проявления ничуть не менее тяжелы, чем реакция на традиционные раздражители.

В нашей крови содержатся специфические белки, которые называются криоглобулины. Они могут выпадать в осадок, когда организм в целом или его отдельные части подвергаются влиянию холода. При нарушениях в работе иммунитета уровень криоглобулинов повышается. Так организм реагирует на воздействие холода.

Холодовая аллергия является примером болезненной реакции организма на холод.

Проявления холодовой аллергии

Реакцию организма на холод вызывают не только минусовая температура воздуха, но и холодная вода, и порывы холодного ветра, даже холодная постель и прохладительные напитки.

Чаще всего холодовая аллергия поражает лицо и руки. Это самые открытые участки кожи, которые подвержены влиянию холода. Проявлениями аллергии на этих участках становятся покраснения лица, трещинки на коже и появление сыпи.

Для некоторых людей контакт с холодом чреват появлением крапивницы. Очаги крапивницы бывают двух типов: маленькие, но часте, и большие, но единичные. Во втором случае они еще могут сопровождаться отеками.

У женщин холодовая аллергия часто поражает ноги. Нередко любительницы тонких капроновых колготок замечали покраснения и сыпь на внутренней стороне бедра, а также под коленями. Иногда бывает выборочная реакция организма. То есть организм реагирует только на некоторые признаки холода. Часто бывает, что холодовая аллергия поражает только руки и только при контакте с холодной водой. При этом абсолютно отсутствует реакция на другие раздражители.

Симптомы холодовой аллергии

Все симптомы холодовой аллергии делят на два типа: внешние и внутренние. Ведь кроме зуда и шелушений кожи, реакцией на холод может быть заложенный нос и мигрень.

Внешние симптомы:

  • появление красных пятен, волдырей и сыпи;
  • болезненность и покраснения в месте поражения холодом;
  • шелушение, отеки и зуд;
  • иногда отеки всего тела могут появляться даже после недолгого контакта с холодом;
  • слезоточивость и резь в глазах, конъюнктивит.

Внутренние симптомы:

  • заложенность носа и насморк, которые прекращаются после возвращения в тепло;
  • приступы сильной головной боли после прогулки на холоде без головного убора;
  • радикулит;
  • бронхоспазм, который проявляется даже при небольших морозах.

Лечение холодовой аллергии

От данного типа аллергии нет специфического лекарства. Но можно бороться с ее симптомами. Главным лекарством следует назвать тепло. Если оберегать наиболее уязвимые участки кожи от холода, то проблема холодовой аллергии не будет Вас беспокоить. Сложнее всего защитить от воздействия холода лицо и руки.

Но если руки еще можно спрятать в перчатки, то для лица остается только надеяться на защиту крема. Поэтому на холодный период нужно подобрать жирный классический крем или же приобрести специализированный, который призван защитить лицо от холода.

Главное – помните, что у здоровых людей редко проявляется холодовая аллергия. Поэтому стоит обратить внимание на общее состояние своего организма. Ведь аллергия может стать признаком заболевания почек, печени, иммунных нарушений. 

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Гормональные прыщи: причины появления и методы лечения

Прыщи (или акне, угри) – одно из самых распространенных несовершенств кожи, которое может стать причиной психологического дискомфорта в любом ...

+ View

Как расстаться с привычкой курить: топ-5 работающих методов

Привычка курить является самой распространённой в мире. При этом все курильщики прекрасно знают о вреде подобного пристрастия, и тот факт, что оно ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Красота и здоровье»

«Красота и здоровье» – это раздел estet-portal.com, где можно почерпнуть информацию, благодаря которой Вы сможете укрепить здоровье организма, а также придать телу и коже красивый внешний вид. Здесь можно ознакомиться с простыми рекомендациями по оптимальному и эффективному уходу за любой областью Вашего тела: глазами и пяточками, кожей лица и тела в целом, волосами и ресницами, ногтями и локтями, бедрами и ягодицами и т.д.. Специальный раздел «Красота и здоровье» полон советов по очищению организма (будь то посредством голодания, специальных продуктов, отваров и т.д.), укреплению защитной системы организма, омоложению кожи, обретению стройной и привлекательной фигуры, улучшению общего самочувствия и многого другого.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top