Статьи для врачей

Оптимальный уровень рН важен для всех живых существ. Что касается человеческого организма, оптимальным уровнем рН в сыворотке крови является 7,4 (7,35 – 7,45). В наше время, по сравнению с периодом существования охотников и собирателей, наблюдается снижение количества калия и увеличение количества натрия в рационе питания (с 10:1 до 1:3). Диета современного человека характеризуется нехваткой магния, калия и клетчатки, в ней преобладают насыщенные жиры, простые сахара, натрий и хлористые соединения. С возрастом способность почек регулировать кислотно-щелочное равновесие снижается, что также способствует появлению метаболического ацидоза.

Каковы причины нарушения кислотно-щелочного равновесия?

Нарушение кислотно-щелочного равновесия – результат питания современного человека, в котором преобладают закисляющие продукты.

Помимо пищевой ценности (калорийности, содержания витаминов, белков, жиров и углеводов) пища также характеризуется ощелачивающим или закисляющим воздействием на организм.

В результате переваривания и всасывания пищи образуются кислотные или щелочные соединения.

Чтобы определить кислотно-щелочную нагрузку продуктов, необходимо суммировать все кислото- и щелочеобразующие элементы и выяснить, какие из них преобладают. Так, органические соли магния и калия являются щелочными компонентами. А органические кислоты и серосодержашие аминокислоты – кислотными.

Ниже estet-portal.com расскажет:

  • какие продукты закисляют и ощелачивают организм;
  • к чему приводит закисление организма;
  • как закисление связано с набором веса;
  • как бороться с закислением.

Какие продукты влияют на кислотно-щелочное равновесие в организме?

Зная, как влияет тот или иной продукт на наш организм, мы можем повлиять на кислотно-щелочное равновесие, употребляя меньше закисляющей пищи и больше ощелачивающей.

  • к закисляющим продуктам относится кофе, алкоголь, животные жиры, сахар и зерновые;
  • к продуктам, ощелачивающим организм, относятся преимущественно свежие фрукты, овощи, зелень (см. таблицу ниже).

Какие продукты влияют на кислотно-щелочное равновесие в организме?

Более подробно о продуктах, закисляющих и ощелачивающих организм читайте в нашей статье: Кислотные и щелочные продукты: как обратить «врагов» в «друзей»

К каким последствиям приводит закисление организма?

Уровень кислотности не является одинаковым для всех жидкостей организма: кислая среда в желудке необходима для переваривания пищи, однако среда крови более щелочная, что необходимо для поддержания жизнеспособности организма.

Каждая нашего тела приспособлена к функционированию в определенном диапазоне рН. 

Преобладание кислотной пищи приводит к состоянию ацидоза, который связан с рядом заболеваний. 

Для нормализации кислотно-щелочного баланса организм принимает меры, направленные на нейтрализацию кислых веществ. И одним из последствий такой борьбы организма с закислением является накопление жира.

Нарушение кислотно-щелочного равновесия и жировые отложения

Как известно, чем больше мышечная масса, тем больше калорий сжигает организм. Если в организме накапливается много кислот, он направляет больше белка и кальция на борьбу с кислой средой,  что в результате негативно сказывается на состоянии мышц и костей, которые лишаются основных строительных компонентов.

Поэтому закисление организма ведет к замедлению обмена веществ, накоплению жира, потере мышечной массы и снижению плотности костей.

Более того, ацидоз, в результате которого повышается уровень кортизола, также негативно сказывается на реакции организма на инсулин и его способности регулировать метаболизм жиров и вырабатывать ферменты, необходимые для нормального пищеварения.

Еще одной причиной, по которой закисление организма приводит к набору веса, является нарушение функции щитовидной железы (гипотиреоз), что влечет за собой замедление метаболизма.

Потому в результате нарушения кислотно-щелочного баланса мы не только замечаем появление нежелательных жировых отложений, но и с трудом от них избавляемся.

Как помочь организму восстановить кислотно-щелочное равновесие?

Если Вы обнаружили у себя признаки закисления организма, необходимо помочь организму нормализовать кислотно-щелочное равновесие.

Чтобы понизить кислотность в организме, необходимо обратить внимание на употребляемые Вами продукты. Необработанные овощи и фрукты – лучшие помощники в борьбе с закислением организма, потому они должны преобладать в рационе.

А вот животные жиры, сахар, алкоголь и кофе лучше употреблять в минимальных количествах, чтобы ограничить кислотную нагрузку на организм.

Попробуйте следовать принципам щелочной диеты, и Вы почувствуете себя намного лучше!

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Как добиться максимальной эффективности от тренировки?

Бывает, что несмотря на максимум приложенных усилий, результат от тренировок не такой, как вы ожидаете. Что же может быть не так? Давайте разберемся, ...

+ View

Топ – 7 продуктов, сжигающих жир

Для поддержания стройности и обретения тонкой талии правильное питание столь же необходимо, как и физические тренировки или активный образ жизни. Без ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Красота и здоровье»

«Красота и здоровье» – это раздел estet-portal.com, где можно почерпнуть информацию, благодаря которой Вы сможете укрепить здоровье организма, а также придать телу и коже красивый внешний вид. Здесь можно ознакомиться с простыми рекомендациями по оптимальному и эффективному уходу за любой областью Вашего тела: глазами и пяточками, кожей лица и тела в целом, волосами и ресницами, ногтями и локтями, бедрами и ягодицами и т.д.. Специальный раздел «Красота и здоровье» полон советов по очищению организма (будь то посредством голодания, специальных продуктов, отваров и т.д.), укреплению защитной системы организма, омоложению кожи, обретению стройной и привлекательной фигуры, улучшению общего самочувствия и многого другого.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top