Статьи для врачей

Большинство женщин страдает от странных шишек, которые образовываются на большом пальце стопы. Этот странный нарост мешает ходьбе, доставляя назойливый дискомфорт даже в самой удобной обуви. Почему же возникают эти странные шишки на стопе? Что собой представляет та странная косточка на большом пальце стопы?

Примечательно, что эта напасть в основном настигает только женщин. Стройные ножки представительниц прекрасного пола нередко уродует «лишняя» косточка. На самом деле, этот нарост не является никакой шишкой, он подставляет собой вальгусную деформацию стопы.

Это отклонение развивается в результате ношения слишком тесной обуви, обуви с узкими носами, а также обуви на высоких каблуках. Нередко причиной становится избыточный вес, врожденная наследственность, а также активные занятия спортивными прыжками и бегом. Этот дефект также является традиционным спутником плоскостопия. Дело в том, что мышечно-связочный аппарат женского организма гораздо эластичней и слабей, чем у мужчин. По этой причине женский скелет более подвержен различным деформациям. При перенагрузке на переднюю часть стопы происходит смещение первой плюсневой кости, которая прилегает к большому пальцу.

Как протекает вальгусная деформация стопы

Этот процесс зачастую не слишком прогрессивный, поэтому деформация стопы становится заметной на ее заключительных этапах. Плюсневая кость постепенно меняет свой угол наклона под влиянием внешних факторов. Так, визуально, на большом пальце стопы медленно назревает шишка. Ею на самом деле является верхняя часть плюсневой кости, постепенно меняющей свой угол и рельеф стопы. Болевые ощущения появляются только тогда, когда кость сместилась на 30–40 градусов. Сперва эта боль причиняет незначительный дискомфорт, после увеличивается при ходьбе. Когда косточка меняет угол расположения на 45 градусов, боль становится постоянной и ее довольно словно игнорировать.

В результате передняя часть стопы становится более пологой, плоской и широкой.

Лечение шишки на стопе. С чем зачастую путают этот вид деформации

Весьма нередкий случай, когда вальгусную деформацию стопы путают с солевыми отложениями и прочими видами наростов. Приверженцы народной медицины активно рекомендуют йодовые сетки, травяные мази и солевые ванночки. Но ничто из этого не способно решить проблему, а лишь утихомирит боль на краткое время. Чтобы наверняка не спутать вальгусную деформацию стопы с другим заболеванием, необходимо обратиться к врачу. Точный диагноз будет легко установлен после предварительного просмотра и рентгена.

Лечение этого недуга имеет несколько способов. Кроме лечебных массажей и физкультуры, стоит надевать на ночь специальную повязку. Ее можно приобрести в аптеке либо изготовить самостоятельно при помощи плотного катушечного пластыря. Необходимо всего лишь плотно и ровно закрепить сдвинувшеюся кость, притянув ее к противоположной части стопы. Так, с помощью повязки можно попытаться поставить кость в исходное положение. Такая повязка может стать помехой при ходьбе, поэтому ее рекомендуют повязывать перед сном. Но, отправляясь на прогулку или на работу, также необходимо позаботиться о здоровье своих ног. Стоит постелить внутрь обуви ортопедическую стельку или прокладку, снимающую нагрузку с передней части стопы. Также, можно воспользоваться межфаланговыми затычками, которые фиксируют расположение костей стопы.

Если заболевание приобрело последнюю стадию, необходимо хирургическое вмешательство. Сейчас подобные операции проводят без глубокого внутреннего вмешательства. Хирург делает всего несколько небольших надрезов, чтобы зафиксировать кость в правильном положении и закрепить ее болтами. Реабилитация проходит до трех месяцев. На ее период не стоит носить обувь с каблуком выше четырех сантиметров. Желательно, чтобы обувь была ортопедической.

Как предостеречь себя от шишек на стопе

Чтобы сохранить здоровье ног, необходимо носить удобную обувь, а также избегать перезагрузок на них. Немаловажную роль играет массаж стоп, наилучшим из которых является ходьба босиком. Такой массаж особенно приятен и актуален в летнюю пору пляжного сезона, когда можно позволить себе пройтись босыми ногами по мягкому песку.

Берегите свое здоровье. Помните, что комфорт важней, чем красота.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Чем опасен долгий сон для здоровья?

Наверное, каждый человек в мире любит поспать. Сон – необходимая составляющая человеческой жизни, во время него происходят важные восстановительные ...

+ View

7 продуктов для поддержания иммунитета зимой

Нашему организму зачастую бывает нелегко пережить холода: у нас ослабляется иммунитет, и как следствие – увеличиваются шансы подхватить простуду либо ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Красота и здоровье»

«Красота и здоровье» – это раздел estet-portal.com, где можно почерпнуть информацию, благодаря которой Вы сможете укрепить здоровье организма, а также придать телу и коже красивый внешний вид. Здесь можно ознакомиться с простыми рекомендациями по оптимальному и эффективному уходу за любой областью Вашего тела: глазами и пяточками, кожей лица и тела в целом, волосами и ресницами, ногтями и локтями, бедрами и ягодицами и т.д.. Специальный раздел «Красота и здоровье» полон советов по очищению организма (будь то посредством голодания, специальных продуктов, отваров и т.д.), укреплению защитной системы организма, омоложению кожи, обретению стройной и привлекательной фигуры, улучшению общего самочувствия и многого другого.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top