Статьи для врачей

Загадочный фактор spf, который мы старательно выискиваем на упаковках косметических средств, каждый трактует по-своему. Все помнят, что это очень важный аргумент в защите кожи от вредного влияния солнечного ультрафиолета, но как именно он работает и от чего реально способен защитить, чем можно усилить или ослабить его действие, как правильно использовать крем SPF, чтобы  чувствовать себя защищенной – ответы на эти и некоторые другие вопросы читайте на estet-portal.com.

Что означают индексы защиты в креме SPF?

Индекс SPF на упаковке косметического средства означает, какое количество вредного ультрафиолетового излучения будет заблокировано, если это средство нанести на кожу. Так, к примеру, если индекс на креме spf обозначен как 15, то поверхности кожи достигнет 1\15 часть солнечных лучей или 7%, если spf 50 – то, соответственно, 1\50 их часть или 2%. Следует помнить, что даже два процента ультрафиолетовых лучей, которым удалось проникнуть к коже, способны вызвать ее покраснение, а семь процентов – вполне могут сильно повредить структуру клеток.

Таким образом, косметические средства с индексом SPF 30-50 можно считать реальной защитой кожи. Если же речь идет о масле, креме с индексом SPF5-15,  то от них можно ожидать разве что увлажнения кожи, но не предохранения от солнечных лучей.

Снизит ли риск развития меланомы крем SPF с защитой от UVA И UVB лучей?

Научные данные о защитных свойствах крема SPF пока недостаточны. В отношении UVA лучей известно, что они хорошо поглощаются кремами с соответствующим фильтром, при этом предупреждаются воспалительные явления на коже, снижается риск пигментации, уменьшается потеря воды. Что касается UVB лучей, то пока нет достаточных данных о том, как именно они повреждают клетки, и чем можно воспрепятствовать этому повреждению.

Снизит ли риск развития меланомы крем SPF с защитой от UVA И UVB лучей

Процесс развития меланомы – тоже пока не изучен до конца, и утверждать, что она возникает от избыточного загара, неверно. Безусловно, чем чаще кожа повреждается солнечными лучами, тем выше риск развития различных злокачественных заболеваний кожи, в том числе и меланомы. Это научно подтвержденный фактор риска.

Невозможно свести к нулю риск меланомы, пользуясь солнцезащитными кремами. Солнце – важный фактор, влияющий на вероятное развитие этого заболевания, но не главный, не прямой и не единственный.

Может ли постоянное использование крема SPF предотвратить пигментацию?

Риск пигментации при использовании крема SPF, действительно, снижается. Однако абсолютной гарантии того, что пигментные пятна не появятся вообще, никто не даст. Дело в том, что меланоциты, отвечающие за пигментацию кожи, способны мигрировать и со временем смещаются в те зоны, которые максимально подвергаются инсоляции в течение жизни – например, на руки. Кроме того, восприимчивость кожи к ультрафиолету и, соответственно, риск появления пигментации, зависит от очень многих факторов: это и применение уходовых кремов с ретинолом, и употребление различных лекарств с фотосенсибилизирующим воздействием, список которых невероятно велик, и парфюмерные отдушки в косметике, и даже многие продукты из нашего ежедневного меню.

Крем SPF с содержанием масел одновременно защищает кожу и ухаживает за ней, не так ли?

Наиболее эффективные солнцезащитные средства содержат в своем составе диоксид титана. Однако если в такой крем SPF добавить косточковое масло (например, абрикосовых косточек или масло макадамии), то такое масло изменит коэффициент преломления света титановыми частичками, а значит, реальный  фактор защиты сильно снизится. Тот же эффект будет, если утром вы нанесли на лицо средство с косточковым маслом, а потом поверх намазали солнцезащитный крем с диоксидом титана – риск получить солнечный ожог  и пигментные пятна значительно возрастает. А вот минеральные масла в составе крема SPF, наоборот, повышает фактор поглощения ультрафиолета. Именно поэтому они входят в состав защитных средств для детей.

Достаточно ли в городе наносить на лицо косметику с SPF, чтобы чувствовать себя защищенной?

Если ваше пребывание на солнце ограничивается парой часов дороги до офиса и домой, то вполне достаточно будет наносить на лицо уходовую косметику с химическими фильтрами и SPF 50. Если приходится долго находиться в транспорте под палящими лучами, найдите крем от инфракрасных ультрафиолетовых лучей. Наилучшую защиту обеспечит послойное нанесение дневного крема, тонального средства и минеральной пудры с различными факторами SPF – последовательное их наслоение даст необходимый уровень защиты, и при этом вы не будете пугать окружающих толстым слоем защитного средства на лице.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Гормональные прыщи: причины появления и методы лечения

Прыщи (или акне, угри) – одно из самых распространенных несовершенств кожи, которое может стать причиной психологического дискомфорта в любом ...

+ View

Как проблемы позвоночника связаны с головными болями?

Испытывая головную боль, люди привыкли убирать ее с помощью таблетки и забывать о ней до следующего приступа. Однако не всегда такой симптом может ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Красота и здоровье»

«Красота и здоровье» – это раздел estet-portal.com, где можно почерпнуть информацию, благодаря которой Вы сможете укрепить здоровье организма, а также придать телу и коже красивый внешний вид. Здесь можно ознакомиться с простыми рекомендациями по оптимальному и эффективному уходу за любой областью Вашего тела: глазами и пяточками, кожей лица и тела в целом, волосами и ресницами, ногтями и локтями, бедрами и ягодицами и т.д.. Специальный раздел «Красота и здоровье» полон советов по очищению организма (будь то посредством голодания, специальных продуктов, отваров и т.д.), укреплению защитной системы организма, омоложению кожи, обретению стройной и привлекательной фигуры, улучшению общего самочувствия и многого другого.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top