Статьи для врачей

Лазерная эпиляция волос быстро завоевала доверие и симпатии женщин и мужчин, которые испытывали дискомфорт от постоянно отрастающих волос на том или ином участке кожи. Самый большой плюс процедуры – ее эффективность: после прохождения необходимого количества процедур (варьируется в зависимости от выбора зоны и индивидуальных особенностей) волосы выпадают и не могут отрасти из-за отсутствия волосяного фолликула. Мы расскажем, что обеспечивает максимальную эффективность лазерной эпиляции волос, а также о важных особенностях процедуры.

Лазерная эпиляция волос – чем обусловлена эффективность процедуры

В основе лазерной эпиляции, независимо от используемого лазера (читать подробнее), лежит принцип селективного термолиза, т.е. выборочного теплового разрушения. Чтобы понять, как лазер «выбирает», какие луковицы уничтожить, необходимо понимать особенности строения волосяного фолликула (луковицы).

Луковицей называют корень волоса и корневое влагалище, которое окружает корень со всех сторон. Сальные железы (иногда вместе с потовыми железами) прикреплены к луковице.

Стержень волоса состоит из:
• внутреннего мозгового вещества (кроме пушковых волос);
• корковое вещество (расположено посредине);
• кутикула (наружная оболочка).

Основная масса волоса – именно корковый слой (около 90%), который содержит ороговевшие клетки и меланин (пигмент), придающий волосу цвет. Отсутствие пигментации в некоторых участках волос затрудняет процедуру лазерной эпиляции волос. Очень важно во время процедуры разрушить волосяной сосочек – структуру, сформированную из кровеносных сосудов и соединительной ткани. Именно сосочек отвечает за рост волоса. Если эту структуру не удастся разрушить, волос непременно вырастет снова.

Роль оборудования и соблюдения рекомендаций в эффективности лазерной эпиляции волос

Чтобы эффективность лазерной эпиляции волос была высокой, необходимо:
• правильно подобрать оборудование (лазер);
• провести процедуру, не отклоняясь от рекомендаций производителя оборудования;
• до процедуры соблюдать общие рекомендации;
• обеспечить специальный уход за кожей после посещения салона или клиники.

Что касается оборудования для лазерной эпиляции волос, лучшими в данной категории принято считать александритовые лазеры. Длина световой волны (755 нм) отлично поглощается пигментом волоса, проникает глубоко в кожу, нагревая луковицу до необходимой для разрушения температуры и не повреждая близлежащие ткани и структуры кожи. Длительность импульса подбирается в соответствии с размером фолликула и временем его термической релаксации (20–100 мс). Относительно светлые и тонкие волосы можно удалить именно александритовым лазером. Однако важно понимать, что в силу нехватки или отсутствия пигмента удаление седых, пушковых или очень светлых волос невозможно.

Также результат лазерной эпиляции волос зависит от:
• цвета волос и кожи;
• анатомического расположения волос;
• типа и густоты волос;
• гормональный фактор.

Рекомендации до проведения лазерной эпиляции волос:
1. За месяц не рекомендуется загорать (чем светлее кожа и темнее волосы, тем выше эффективность процедуры), выщипывать волосы или прибегать к эпиляции воском (без стержня волоса фолликул может не разрушиться). Бритье и депиляция разрешаются.
2. За день до процедуры волосы сбривают обычной бритвой.
3. Не допускаются к процедуре пациенты с нарушением целостности кожного покрова, ожогами в обрабатываемом участке, инфекциями (в особенности герпесом), диабетики, беременные и кормящие грудью, а также больные раком.

Примерная схема сокращения количества волос:
• после первой процедуры – около 30%;
• после трех–четырех процедур – около 40–70%;
• далее результаты корректируются постепенно – в соответствии с отрастанием волос, луковицы которых не были разрушены.

После процедуры лазерной эпиляции волос:
• в течение суток после сеанса попадание влаги на обработанную зону должно быть исключено;
• на три дня придется отказаться от массажей и посещения бань (то же касается и горячих ванн);
• уход за кожей должен соответствовать инструкциям специалиста и осуществляться подобранными им средствами.

В целом, если пациент соблюдает все рекомендации до и после лазерной эпиляции волос, а врач ответственно подходит к подбору качественного оборудования в соответствии с типом кожного покрова и волос пациента, лазерная эпиляция - очень эффективный метод избавления от волос на одном или нескольких участках тела. Главное – правильно выбрать клинику и неуклонно соблюдать инструкции профессионала.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Депигментация кожи: причины, симптомы и методы лечения

Наша кожа – самый большой орган. Она подвержена внешнему и внутреннему воздействию. За ее цвет отвечает вещество меланин, который находится в ...

+ View

Современная стоматология: как выбрать правильную клинику?

О гигиене полости рта люди задумывались ещё в доисторические времена и обнаруживаемые археологами прообразы зубных щёток тому подтверждение. А как ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Красота и здоровье»

«Красота и здоровье» – это раздел estet-portal.com, где можно почерпнуть информацию, благодаря которой Вы сможете укрепить здоровье организма, а также придать телу и коже красивый внешний вид. Здесь можно ознакомиться с простыми рекомендациями по оптимальному и эффективному уходу за любой областью Вашего тела: глазами и пяточками, кожей лица и тела в целом, волосами и ресницами, ногтями и локтями, бедрами и ягодицами и т.д.. Специальный раздел «Красота и здоровье» полон советов по очищению организма (будь то посредством голодания, специальных продуктов, отваров и т.д.), укреплению защитной системы организма, омоложению кожи, обретению стройной и привлекательной фигуры, улучшению общего самочувствия и многого другого.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top