Статьи для врачей

Причины, по которым люди удаляют татуировки, могут быть самыми разными: поменялись вкусы; любимая, имя которой было нанесено на руку, оказалась неверной женщиной; вместо змеи у мастера получилось нарисовать червячка; оказалось, что иероглиф, который красуется на всю спину, означает вовсе не то, что думал его обладатель, и т.д. 

Однако все поправимо – в наше время существует несколько способов удаления татуировок: маскировка (т.е. нанесение поверх существующей татуировки пигмента цвета кожи), иссечение (т.е. хирургическое удаление участка кожи), криохирургия (т.е. удаление татуировки при помощи жидкого азота), электрокоагуляция (т.е. прижигание при помощи высокочастотного тока), дермабразия (т.е. шлифовка или же соскабливание участка кожи с татуировкой) и лазерное удаление татуировок.  Однако большинство вышеперечисленных способов удаления татуировок в большинстве случаев могут привести к появлению нежелательных рубцов на обрабатываемом месте. В отличие от них, лазерное удаление татуировок считается более совершенным благодаря постоянному развитию лазерных технологий. 

Принцип удаления татуировок лазером 

Удаление татуировок лазером происходит посредством разрушения пигментной краски татуировки световым излучением высокой интенсивности. При этом черные пигменты поглощают волны света любой длины, излучаемые лазером, поэтому их легче вывести. Выведение татуировок других цветов более проблематично. 

Процесс лазерного удаления татуировок 

Количество сеансов, необходимых для удаления татуировки, зависит от размера и цвета самой татуировки: от 2-4 сеансов до 10 и более. Точное количество необходимых сеансов определит специалист во время предварительной консультации, учитывая такие факторы как цвет кожи пациента, размер, тип татуировки, ее цвет, глубину проникновения чернил и длительность пребывания татуировки на теле. 

Сам процесс лазерного удаления татуировки является следующим: 

  • на пациента одевают защитные очки; 
  • проверяют реакцию кожи пациента на лазер, чтобы подобрать наиболее подходящую для работы мощность (при этом лазером воздействуют на небольшой участок кожи); 
  • после обработки кожи лазером для успокоения обработанной зоны к ней прикладывают пакет со льдом, а для дальнейшего применения пациенту назначают локальный крем или мазь; 
  • для защиты обработанного участка кожи на него накладывают повязку или пластырь. 

Анестезия для проведения данной процедуры в большинстве случаев не требуется. Однако в зависимости от места размещения татуировки и болевого порога пациента возможно применение местного анестетика или инъекционное введение обезболивающих средств. 

Виды лазеров для удаления татуировок 

Рубиновый лазер действует по принципу селективной фотокавитации. Такой тип лазера используется в основном для выведения синего, зеленого и черного цвета татуировки. Однако недостатками такого лазера являются: неспособность вывести глубокие и разноцветные татуировки, а также медленная работа. 

Александритовый лазер также используется для выведения синих, зеленых и черных татуировок, не проникающих глубоко в кожу. Его отличием от рубинового лазера является более быстрая работа. 

Неодимовый лазер работает по принципу лазерной фотокавитации. Благодаря использованию световых волн разной длины с его помощью можно выводить разноцветные и глубоко проникающие в кожу татуировки.  

CO2 или эрбиевый лазер основан на принципе лазерной вапоризации, поэтому он хорошо подходит для удаления поверхностных, неглубоких татуировок разного цвета. Что касается более глубоких татуировок, в данном случае использование такого лазера может привести к образованию рубцов. 

Больно ли удалять татуировки лазером? 

Вспомните, насколько больно (или нет) Вам было наносить татуировку. Боль при удалении ее лазером будет примерно такой же. Лазерное удаление татуировок менее болезненно по сравнению с химическим или механическим воздействием, оказываемым с той же целью. Помимо этого, не стоит забывать, что место расположения татуировки и индивидуальный болевой порог человека также играют роль в степени болезненности данной процедуры. 

Преимущества лазерного удаления татуировок 

Благодаря постоянному совершенствованию технологий удаление татуировок при помощи лазера стало более эффективным, при этом риск возникновения шрамов остается минимальным. 

Лазерное удаление татуировок безопаснее, чем остальные методы выведения тату (хирургическое удаление, дермабразия, салабразия, электрокоагуляция), благодаря уникальной возможности обрабатывать различные окрашенные участки кожи световыми волнами разной длины, которые эффективно разрушают определенные цвета. 

Побочные эффекты лазерного удаления татуировок  Несмотря на то, что лазерное удаление татуировок считается самым эффективным и обладающим минимальными побочными эффектами, их появление не исключается полностью.

Среди побочных эффектов лазерного удаления татуировок можно выделить следующие: 

 

  • инфекции; 
  • ожоги (в случае неправильного использования лазера); 
  • покраснения, отеки, гематомы; 
  • выпадение волос на обрабатываемом участке кожи; 
  • неполное удаление татуировки; 
  • небольшая вероятность появления шрамов; 
  • гипопигментация или гиперпигментация (обработанный участок кожи может быть светлее или темнее окружающей его кожи). 

Противопоказания удаления татуировок лазером 

  • воспалительные заболевания кожи; 
  • механические повреждения кожи; 
  • беременность (кормления грудью); 
  • диабет 1 и 2 типа; 
  • аллергические реакции; 
  • злокачественные опухоли кожи; 
  • кожа после загара; 
  • системные заболевания крови. 

Estet-portal.com напоминает, что перерыв между сеансами лазерного удаления татуировок должен составлять минимум 28 дней. Выведение татуировки – процесс постепенный, поэтому моментальных результатов ожидать не стоит. Для удаления черных татуировок понадобится пройти от 2 до 8 сеансов, удаление цветных татуировок может занять до 15 сеансов. Чем глубже пигмент был введен под кожу, тем сложнее будет удалить татуировку. 

Более подробную информацию, основанную на характеристиках Вашей татуировки, кожи прочих важных особенностях, должен предоставить квалифицированный специалист.

Источник: estet-portal.com.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Причины бессонницы – почему не удается уснуть

Крепкий и здоровый сон целую ночь без перерывов является залогом хорошего настроения и отменного самочувствия. Как иногда сложно добиться от своего ...

+ View

Топ-6 продуктов, незаменимых при сидячей работе

Рутинная офисная работа является частью жизни большинства людей на планете, и это не может не оказывать отрицательного воздействия на здоровье ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Красота и здоровье»

«Красота и здоровье» – это раздел estet-portal.com, где можно почерпнуть информацию, благодаря которой Вы сможете укрепить здоровье организма, а также придать телу и коже красивый внешний вид. Здесь можно ознакомиться с простыми рекомендациями по оптимальному и эффективному уходу за любой областью Вашего тела: глазами и пяточками, кожей лица и тела в целом, волосами и ресницами, ногтями и локтями, бедрами и ягодицами и т.д.. Специальный раздел «Красота и здоровье» полон советов по очищению организма (будь то посредством голодания, специальных продуктов, отваров и т.д.), укреплению защитной системы организма, омоложению кожи, обретению стройной и привлекательной фигуры, улучшению общего самочувствия и многого другого.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top