Статьи для врачей

метод Бутейко

Знаете ли Вы, что дышать глубоко вредно? Так считает известный врач из Новосибирска Константин Бутейко. Он считает, что избыток кислорода в крови и нехватка углекислого газа приводит ко многим болезням: сердечно-сосудистым проблемам, легочным и бронхиальным недугам. Также слишком глубокое дыхание способно существенно навредить работе мозга. Константин Бутейко разработал метод волевой ликвидации глубокого дыхания (ВЛГД), суть которого заключается в изменении привычного способа дыхания на поверхностный вдох и выдох. Метод Бутейко предназначен для профилактики проблем с лёгкими, а также для лечения бронхиальной астмы, ХОБЛ, аллергических реакций в виде приступов кашля, стенокардии и подобных проблем с сердцем. Как же необходимо правильно дышать, чему учит метод Бутейко, чтобы оздоровиться и вылечить многие недуги без лекарств, рассмотрим в этой статье.

Особенности дыхания по методу Бутейко

Чтобы убедиться во вредности глубокого дыхания, проведите тестовое упражнение: глубоко вдохните 30 раз за 30 секунд.

После теста Вы почувствуете: повышение потливости, мурашки по коже, затемнение в глазах, слабость, головокружение, потерю ориентации, а возможно и обморок (в случае зарождения астмы).

Такие показатели заинтересовали врача К. Бутейко, который начал изучать взаимозависимость глубины дыхания и зарождения проблем с лёгкими и проводить исследовательскую деятельность в этой области. После наблюдений и ряда экспериментов был сделан вывод, что чрезмерное удаление углекислого газа из организма провоцирует спазмы бронхов, а также сосудов головного мозга, в конечностях, кишечнике, желчном пузыре и других органах. При сужении сосудов кислорода к органам поступает намного меньше, поэтому начинается кислородное голодание. Казалось бы парадокс: при глубоком дыхании органы получают меньшее количество кислорода, но это происходит за счет сбережения организмом необходимого количества углекислоты в бронхах.

Читайте также: Эффективная методика дыхательной гимнастики для похудения

 Также эксперименты Бутейко показали, что в крови здорового человека в разы больше углекислого газа, чем в крови больного бронхиальной астмой, который дышит намного глубже.

Константин Бутейко считает, чтобы облегчить астматический приступ, полностью излечить бронхиальную астму, пневмонию, стенокардию или гипертензию, необходимо научиться поверхностному дыханию с паузами между циклом вдох/выдох для экономии углекислоты в организме.

Как правильно дышать по Бутейко

Сделать дыхание менее глубоким помогут тренировки по расслаблению диафрагмы. Дышать необходимо только через нос.

(По времени вдох должен быть меньше, чем выдох и между ними должна быть пауза 3-4 секунды. При вдохе ни живот, ни грудь не должны двигаться. Вдыхать необходимо на протяжении 2-3 секунд, а выдыхать – 3-4 секунды. Затем пауза и опять поверхностные вдох и выдох.

На начальной стадии тренировок по методу Бутейко могут появиться неприятные ощущения, сильная нехватка воздуха, головокружения и желание всё бросить и опять глубоко дышать. Следует выдержать этот этап, потом станет намного легче выполнять простые упражнения дыхательной гимнастики метода Бутейко. 

Метод Бутейко: дыхательная гимнастика и упражнения

Каждое занятие начинается с контроля своих показателей: дата и время занятий, время паузы между циклом вдох/выдох, частота пульса, самочувствие. Все показатели записываются в тетрадку для наблюдения.

Читайте также: Дыхательная гимнастика для похудения – эффективность доказана

Рекомендуется выполнять упражнения только на голодный желудок, следить за тем, чтобы при вдохе и выдохе не создавался шум.

Дыхательная гимнастика: как правильно выполнять упражнения

  1. Вдох – 5 секунд, выдох – 5 секунд. На выдохе расслабляйте мышцы грудной клетки. Выдерживайте паузу на протяжении 5 секунд, расслабляйтесь. Выполните 10 циклов дыхания.
  2. Полное дыхание – объединение диафрагменного дыхания и грудного. Вдох – 7,5 секунд (диафрагменное дыхание, а затем грудное), поэтапный выдох – 7,5 секунд начиная с верхней части, плавно переходя к нижнему отделу лёгких – диафрагме. Пауза – 5 секунд. Выполните 10 циклов дыхания.
  3. Массаж точки на крыльях носа при максимальной паузе.
  4. Полное дыхание через правую ноздрю, затем через левую.
  5. Дыхание с втягиванием живота. Втягивайте живот на вдохе – 7,5 секунд, выдох – 7,5 секунд и пауза – 5 секунд с расслаблением живота. Выполните 10 раз.
  6. Полная вентиляция лёгких – вдыхайте и выдыхайте 12 раз максимально глубоко и быстро. Вдох – 2,5 секунды, выдох – 2,5 секунды – продолжительность одна минута. Затем сделайте максимальную паузу и опять переходите к полному дыханию.
  7. Поэтапное дыхание.

1 этап – вдох – 5 секунд, выдох – 5 секунд, пауза – 5 секунд (за минуту – 4 цикла дыхания).

2 этап – вдох – 5 секунд, пауза – 5 секунд, выдох – 5 секунд и пауза – 5 секунд (за минуту 3 цикла дыхания) – дышать 2 минуты.

3 этап – вдох, пауза и выдох – по 7,5 секунд, пауза 5 секунд (2 цикла дыхания за минуту) – дышать 3 минуты.

4 этап – Вдох, паза, выдох и пауза – по 10 секунд (полтора цикла дыхания за минуту) – дышать 4 минуты.

  1. Двойная пауза – с максимальными усилиями сделайте паузу на выдохе и на вдохе.
  2. Задержка дыхания в сидячем положении, во время ходьбы и приседаний.
  3. Поверхностное дыхание – 5 секунд вдох, 5 секунд выдох, пауза – 5 секунд.

После окончания занятия выполните контрольные замеры пульса и время максимальной паузы, запишите все показатели в тетрадь.

Читайте также: Как улучшить кровообращение головного мозга и восстановить память

Что чувствует человек при регулярном выполнении гимнастики Бутейко

Через несколько недель будут чувствоваться ухудшения самочувствия, обильное выделение мокроты, головокружение и головные боли, может повышаться температура, начинаться диарея. Подобная реакция называется очищающей, потому что организм переходит на иной уровень дыхания, перестраиваются все обменные процессы. Доктор Бутейко считает такие показатели предсказуемыми, которые являются хорошим признаком процесса выздоровления. Выполнять дыхательную гимнастику достаточно сложно, и лучше выбрать для этого удобное время, чтобы 2 раза в день можно было полностью посвятить себя этому процессу.

Метод Бутейко не рекомендуется применять абсолютно здоровым людям в полной мере. Если Вы полностью здоровы и нет проблем с сердцем или лёгкими, просто научитесь дышать поверхностно и время от времени выполняйте это упражнение. Но делать или нет полный курс гимнастики по методу Бутейко, решать только Вам.  Не лишним будет посоветоваться с врачами по поводу необходимости столь радикальных методов изменения центра дыхания.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Чем опасен долгий сон для здоровья?

Наверное, каждый человек в мире любит поспать. Сон – необходимая составляющая человеческой жизни, во время него происходят важные восстановительные ...

+ View

7 продуктов для поддержания иммунитета зимой

Нашему организму зачастую бывает нелегко пережить холода: у нас ослабляется иммунитет, и как следствие – увеличиваются шансы подхватить простуду либо ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Красота и здоровье»

«Красота и здоровье» – это раздел estet-portal.com, где можно почерпнуть информацию, благодаря которой Вы сможете укрепить здоровье организма, а также придать телу и коже красивый внешний вид. Здесь можно ознакомиться с простыми рекомендациями по оптимальному и эффективному уходу за любой областью Вашего тела: глазами и пяточками, кожей лица и тела в целом, волосами и ресницами, ногтями и локтями, бедрами и ягодицами и т.д.. Специальный раздел «Красота и здоровье» полон советов по очищению организма (будь то посредством голодания, специальных продуктов, отваров и т.д.), укреплению защитной системы организма, омоложению кожи, обретению стройной и привлекательной фигуры, улучшению общего самочувствия и многого другого.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top