Статьи для врачей

Во все времена одним из самых заветных желаний женщин были красивые длинные волосы, которым придавалось не только магическое, но и религиозное значение. Поверья и легенды, связанные с волосами, существуют в каждом народном эпосе.

Традиционно у всех народов, волосы ассоциировались с жизненной силой.

В Древнем Египте было не принято стричь детей налысо, всегда оставляли волосы на темени и на висках, называя их "локоны юности".

В Китае маленьким мальчикам при стрижке оставляли челку, девочкам - определенные пряди волос, которые перевязывали красной ниткой.

В Древней Греции и Древнем Риме стрижка волос была признаком рабства.

У древних славян существовал особый обычай – "пострижены": в княжеских семьях в этот день мальчиков впервые стригли и сажали на коня.

У скандинавских народов существует миф, в котором богиня Сиф была пострижена наголо коварным богом Локи, но гномы выковали ей новые волосы из золота, и они могли расти как новые.

В Библии описан персонаж Авессалом, который запутался длинными волосами в ветвях деревьев и был убит при попытке бегства. Часто упоминается, что сила Самсона была заключена в волосах - он по обету был назареем и носил длинные волосы, но, согрешив, утратил силу, и враги остригли ему волосы. Раскаявшись, он сумел снова отрастить волосы, и сила вернулась к нему. В самой же христианской религии все обряды связаны с обрезанием волос – при крещении, при посвящении в чтеца, монаха, певца производится обряд пострижения. В католицизме все духовные лица выбривают тонзуру. Во всех религиях замужние женщины обязаны носить головные уборы, чтобы скрыть волосы. Если с религиозными и древними мифами можно поспорить, то современные мифы о волосах зачастую далеки от истины.

 

 

 

 

Бардова Екатерина Алексеевна

кандидат медицинских наук
дерматовенеролог,
косметолог,
доцент кафедры дерматовенерологии НМАПО им. П.Л. Шупика

 

 

Давайте разберёмся в мифах о волосах. 

Миф 1: частое и энергичное расчесывание стимулирует рост волос.

Это не полезно, а вредно! Расчесывание вытягивает волосы, ломает их и повреждает кожу головы. И нисколько не укрепляет волосы. Щетка или расческа должны использоваться только для укладки волос, а вовсе не как укрепляющая процедура.

Миф 2: ранняя седина объясняется частыми стрессами.

Цвет волос генетически запрограммирован, так же как и изменение его цвета. Поседение волос, особенно раннее (когда оно случается в 20-30 лет) также имеет генетическую склонность, чаще по материнской линии. Изредка ранее поседение волос может быть связано с заболеваниями эндокринных органов, чаще щитовидной железы или при анемии. 

Миф 3: ломкость волос генетически обусловлена и передается по наследству.

К ломкости волос приводит частое и продолжительное расчесывание волос, особенно неправильно подобранной расческой - с пластиковыми или железными зубьями, расчесывание мокрых волос, злоупотребление инструментами для укладки без средств термозащиты. Генетика здесь ни при чем! 

Миф 4: правильный диагноз можно поставить на основании трихограммы.

Для постановки диагноза врач-дерматолог должен обладать широким клиническим мышлением, а трихограмма как раз является вспомогательным методом постановки диагноза. Особенное значение придается тщательному изучению анамнеза, в частности и при выпадении волос, выявлению сопутствующих заболеваний - все диагностические шаги основываются на дифференциальном диагнозе. Для некоторых форм алопеций решающим может стать лабораторное исследование - индекс свободных андрогенов, пролактин, прогестерон, при диффузных формах - тиреотропный гормон, СОЭ, ферритин.

В случае очаговой алопеции – нужны лабораторные исследования для исключения аутоиммунного процесса. Кроме того, вспомогательными методами могут быть и тест натяжения волоса, и исследование на паразитарные грибы, и дерматоскопия, фотодерматоскопия, и трихограмма,и фототрихограмма, а в сложных случаях – и биопсия.

Миф 5: низкий уровень гемоглобина - причина выпадения волос, помочь могут БАДы и продукты с содержанием железа.

Действительно, одним из симптомов анемии может быть диффузное выпадение волос, однако полагаться на БАДы не стоит, поскольку нужно установить вид анемии, причину и подобрать препарат с учетом уровня сывороточного железа и витамина В 12, что может сделать терапевт.

Лабораторная диагностика может подтвердить или опровергнуть диагноз, но в этом случае ориентируются не на уровень гемоглобина (он может быть нормальным), а на такие показатели, как белки трансферрин, ферритин и сывороточное железо. Эти показатели могут изменяться в первую очередь. А рациональное питание, конечно же, ускорит выздоровление!

Миф 6: биодобавки и витамины укрепят волосы и остановят их выпадение.

Витамины и микроэлементы нужны не только для укрепления иммунитета, но и для улучшения внешнего вида, например, кожи, ногтей, волос. Для последних современная фарминдустрия разработала большое количество различных укрепляющих средств: витамины для укрепления волос, витамины для роста волос, от выпадения волос и т. д. Но они подходят только для здоровых людей, особенно с повышенными физическими и стрессовыми нагрузками (например, спортсменов, путешественников, представителей тяжелых профессий) и для тех, кто увлекается различными диетами. В случае андрогенетической, очаговой алопеции и некоторых видах диффузной алопеции они не окажут ожидаемого эффекта, а иногда могут даже и навредить.

Миф 7: облысение провоцируется недостатком кальция в организме.

Человеческий организм нуждается во многих микро- и макроэлементах. Потребность в них разная, однако недостаточное поступление каждого компонента крайне негативно сказывается на общем физическом и эмоциональном состоянии человека. Одним из наиболее важных для организма минералов является кальций. Именно из него формируется основа нашего организма: кости, зубы, волосы и ногти. Поэтому недостаточное потребление кальция в первую очередь сказывается на внешнем виде человека: на состоянии кожи, волос, ногтей, зубов, на осанке.

Недостаточность кальция влияет практически на все жизненные функции человека. Пациенты, у которых был обнаружен дефицит кальция, жаловались на выпадение и ломкость волос, ухудшение состояния ногтей (расслаивание и неровность ногтевой пластины), проблемы с зубами (кариес, пародонтоз, потемнение эмали и т. д.).

Недостаток кальция ощутим в период полового созревания, у женщин во время беременности и лактации, а также приближающейся менопаузы. Именно в этот период происходят гормональные изменения, которые служат причиной выпадения волос. Поэтому в этот период суточная норма должна быть увеличена. Однако какой именно выбрать препарат и как длительно его принимать, решить сможет только врач. Скорее всего, это будут медицинские препараты, такие как глюконат кальция, кальцемин и другие комплексы, направленные против развития дефицита этого минерала в организме. Однако являться первопричиной облысения недостаток кальция не может. 

Миф 8:  обильное выпадение волос после родов происходит из-за гормонального сбоя.

Действительно, после родов наблюдается повышенное выпадение волос. Чаще всего волосы активно выпадают в течение трех месяцев после родов. Повышенный уровень гормонов во время беременности удлиняет фазу роста волоса, поэтому волосы не выпадают в положенное им время. После родов содержание эстрогена в организме женщины падает, гормональный фон возвращается к нормальному уровню, и это влияет на продолжительность жизни волоса.

Интенсивнее всего волосы выпадают у молодых матерей, которые не кормят грудью. К сожалению, это происходит из-за того, что естественный цикл жизни волоса во время беременности удлинился, а после родов "отжившие" свое волосы выпадают практически одновременно.

Важно помнить, что выпадение волос после родов – это не навсегда! У молодой мамы в фазу покоя могут перейти до 60% волос одновременно, а для восстановления волосяных фолликулов и роста новых волосков понадобится время. Обычно для полного восстановления требуется от 6 до 12 месяцев.

МИФ 9: от залысин можно избавиться с помощью фитотерапии и народных средств.

Так называемы залысины являются признаками андрогенетической алопеции, генетически детерминированной как у мужчин, так и у женщин. Течение болезни чаще всего носит прогрессирующий характер, поэтому основные методы лечения направлены на приостановление их выпадения. Базовым наружным препаратом является миноксидил 2-5% раствор, для остальных методов нет объективно подтвержденных доказательств их эффективности.

МИФ 10: при себорее нужно реже мыть голову.

При себорейном дерматите происходит не только количественное, но и качественное изменение состава кожного сала. Поэтому частое мытье головы, а все шампуни содержат моющие компоненты, которые обезжиривают поверхность кожи, могут приводить к обострению себорейного дерматита. Мыть голову при себорейном дерматите необходимо по требованию, и только специальными шампунями.

Миф 11: втирание в кожу головы раздражающих средств стимулирует волосяные луковицы и усиливает рост волос.

Действительно, при некоторых формах симптоматического выпадения волос, а также при очаговой алопеции, если нет рубцовых изменений, втирание раздражающих веществ приводит к усилению кровотока в данной области, что приводит к улучшению питания волосяного фолликула, и, соответственно, улучшается рост волос. Однако и кратность нанесения, и сам препарат раздражающего действия должен назначать дерматолог, чтобы избежать возникновения контактного дерматита. 

Миф 12: все проблемы волос можно решить с помощью салонных методов – мезотерапии, дарсонвализации, лазерной терапии – если начать лечение как можно раньше.

Салонные методы могут быть хорошим подспорьем доктора, который мыслит клинически. Все-таки основное лечение проводит дерматолог, и что именно будет первоочередным, зависит от диагноза. Например, при андрогенетической алопеции препаратом выбора будет топический миноксидил, при очаговой - препараты цинка внутрь и раздражающая терапия, при диффузной - необходимо выявить причину, на фоне чего возникло выпадение волос, а вспомогательные методики будут дополнять лечение, если в этом будет необходимость.

Источник estet-portal.com 

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

18 премудростей Эсте Лаудер – создательницы империи красоты

Эсте Лаудер… Главной целью её жизни было сделать всех женщин мира прекрасными и неповторимыми, и для этого она создала не просто косметический бренд, ...

+ View

Нарушение свертываемости крови: как выявить и нейтрализовать опасную патологию

Потеря большого количества крови у человека может привести к летальному исходу, именно поэтому в организме функционирует система гемостаза, задачей ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Красота и здоровье»

«Красота и здоровье» – это раздел estet-portal.com, где можно почерпнуть информацию, благодаря которой Вы сможете укрепить здоровье организма, а также придать телу и коже красивый внешний вид. Здесь можно ознакомиться с простыми рекомендациями по оптимальному и эффективному уходу за любой областью Вашего тела: глазами и пяточками, кожей лица и тела в целом, волосами и ресницами, ногтями и локтями, бедрами и ягодицами и т.д.. Специальный раздел «Красота и здоровье» полон советов по очищению организма (будь то посредством голодания, специальных продуктов, отваров и т.д.), укреплению защитной системы организма, омоложению кожи, обретению стройной и привлекательной фигуры, улучшению общего самочувствия и многого другого.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top