Статьи для врачей

натуральный коллаген

Знаете ли вы, что коллаген составляет 70% белков кожи. Молекулы коллагена в виде спиралей поддерживают кожу и сохраняют ее структуру и наполненность. Постоянный круговорот белка молодости в организме обеспечивает метаболизм, рост и регенерацию костной и соединительной тканей, поддерживает внешний вид кожи: увлажняет, питает, оберегает от морщин и опадания тканей. С возрастом продукция этого белка снижается, что незамедлительно ведёт к ухудшению состояния кожного покрова. Чтобы даже в преклонном возрасте сохранять молодой вид лица, можно воспользоваться средствами и методами для насыщения кожи коллагеном или стимуляции выработки собственного белка. Не всегда натуральный коллаген, содержащийся в креме или сыворотке, усваивается из-за слишком большой молекулы, которая не может проникнуть в глубину дермы сквозь роговой слой. Сегодня поговорим о свойствах натурального коллагена и применении его в косметологии.

Какими свойствами обладает натуральный коллаген

При нормальной выработке фибробластами коллагена и эластина кожа сохраняет упругость и эластичность, отсутствуют морщины и складки, тон покрова ровный без пятен и пигментации. Тургор кожи сохраняется за счет поддержания коллагеном ткани, её наполненности. Кроме содержания в соединительной ткани кожи, белок молодости коллаген присутствует в костной ткани и мышцах. Коллагеновыми волокнами заполнено пространство между органами, поддерживая их и оберегая от механического повреждения.

За выработку коллагена отвечают фибробласты, а регулирует этот процесс эндокринная система.

Как снежный ком при эндокринных нарушениях в первую очередь страдает кожа. Быстрее всего цикл обновления коллагена происходит именно в кожном покрове (около 1 месяца). Для полного цикла коллагена в костной ткани или суставах необходимо 12-15 месяцев.

Натуральный коллаген улучшает внешний вид волос и ногтей, заживляет раны, устраняет рубцы и шрамы. С этой целью в хирургии используются специальные «коллагеновые лоскуты» для ускорения процесса заживления ран и рубцов. Благодаря коллагену обеспечивается необходимая плотность костей, наполненность мышечной ткани для гибкости и эластичности.

Читайте также: Как повысить тургор: эластичность и упругость кожи

Виды коллагена: какой продукт выбрать

Чтобы пополнить запасы коллагена и вернуть молодость коже используется специально синтезированный белок коллаген. Существует 3 вида коллагена в зависимости от исходного сырья:

  • животного происхождения (бычий),
  • растительный (из протеина пшеницы),
  • морской (из кожи рыб).

Коллаген животного происхождения наиболее дешёвый, используется для изготовления косметических средств для подтяжки лица. Поскольку у этого вида коллагена слишком крупные молекулы, которые не могут пройти сквозь защиту кожи, эффект от таких средств сравнительно небольшой. Производство коллагена животного происхождения ограничено по причине распространения бешенства крупного рогатого скота. Кроме скота, коллаген добывается из кожи свиней и человеческой кожи после смерти.

Растительный белок коллаген наиболее дорогой, потому что не все компании могут себе позволить приобрести технологии для его производства. Добывается он из гидролизированного протеина пшеницы. Клетки человека усваивают этот вид коллагена намного лучше, чем животный белок. Растительный коллаген почти не вызывает аллергию. Но, этот вид является не натуральным белком, а его модифицированной копией.

Наиболее продуктивный белок, получаемый из кожи рыб, – морской. Он приближается по структуре к коллагену, который вырабатывается в организме человека. Хотя его применение сопряжено с некоторыми моментами: он быстрее расщепляется, особенно при низких температурах, и часто вызывает аллергию.

Применение натурального коллагена в косметологии

Натуральный коллаген в косметологии используется для замедления процесса старения кожи: чтобы разгладить морщины, уменьшить пигментацию, предотвратить опущение тканей. Также белок используется для коррекции контура лица – увеличения губ, разглаживания носогубных складок.

Кроме этого, коллаген применяется для скорейшего заживления рубцов и шрамов (постакне, послеоперационные шрамы). 

Читайте также: Как подтянуть кожу: существуют ли кремы с эффектом лифтинга

Применение натурального коллагена в косметологии – основные направления

  1. Наружное применение – активное вещество в составе крема, геля, эмульсии, маски. Эффект после использования этих средств не долговечный, длится ровно столько, пока используется косметика с коллагеном.
  2. Филлеры – введение инъекций коллагена в кожу – пользуются огромной популярностью – хотя эффект также непродолжителен, процедура требует повторения, чтобы опять заполнить морщины и подтянуть таким образом кожу. Коллаген очень быстро распадается, поэтому уже через полгода потребуется повторить инъекцию коллагена.

Что предлагают салоны красоты для стимуляции выработки собственного коллагена

Для стимулирования выработки коллагена в салонах красоты предлагают воспользоваться: мезотерапией, ионофорезом, ридолизом, мезороллером.

Процедура мезотерапии заключается во введении геля из коллагена под кожу, который создаёт видимость наполненности складок и устранения морщин. Инъекции геля провоцируют фибробласты для выработки собственного коллагена, потому что молекулы геля расцениваются человеческими клетками как чужеродное тело.

Во время ионофореза также провоцируется выработка коллагеновых волокон за счет борьбы между собственными и модифицированными молекулами коллагена, проникающими в слои кожи из маски под действием импульсов.

Ридолиз – это процедура введения в кожу игл с электродами, которые передают высокочастотный ток. Это приводит к отёку тканей и активизации выработки собственного коллагена.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Тренировка из 7 простых упражнений, которая преобразит Ваше тело всего за месяц

Рабочий день, проведенный на стуле, и пассивный вечерний отдых перед экранами гаджетов – основные составляющие типичного дня современного человека. ...

+ View

Топ-15 психологических трюков, которые сделают Вашу жизнь проще

Общение с людьми дается легко не всем и не всегда, однако умение находить общий язык с окружающими значительно облегчает жизнь и позволяет наладить и ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Красота и здоровье»

«Красота и здоровье» – это раздел estet-portal.com, где можно почерпнуть информацию, благодаря которой Вы сможете укрепить здоровье организма, а также придать телу и коже красивый внешний вид. Здесь можно ознакомиться с простыми рекомендациями по оптимальному и эффективному уходу за любой областью Вашего тела: глазами и пяточками, кожей лица и тела в целом, волосами и ресницами, ногтями и локтями, бедрами и ягодицами и т.д.. Специальный раздел «Красота и здоровье» полон советов по очищению организма (будь то посредством голодания, специальных продуктов, отваров и т.д.), укреплению защитной системы организма, омоложению кожи, обретению стройной и привлекательной фигуры, улучшению общего самочувствия и многого другого.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top