Статьи для врачей

розацеа на лице

Розовые щечки – один из признаков хорошего здоровья, однако далеко не в каждом случае, ведь слишком покраснение, которое держится слишком долго или возникает без видимых причин, а также усиливается из года в год, может свидетельствовать о наличии розацеа. От данной проблемы не застрахован никто, поскольку розацеа может появляться у людей всех возрастов. Наиболее часто розацеа проявляется у женщин в возрасте от 30 до 50 лет. Характеризуется данное заболевание расширенными кровеносными сосудами на коже, в результате чего розацеа на лице приобретает характерный цвет. Сегодня estet-portal.com расскажет, какие признаки указывают на наличие розацеа и как уменьшить выраженность покраснения лица.

Почему появляется розацеа на лице?

Считается, что наследственная предрасположенность является основным, но не единственным фактором, влияющим на развитие розацеа на лице. Так, риск возникновения розацеа повышают:

  • частые температурные воздействия;
  • частое посещение саун и бань;
  • частый прием алкоголя;
  • частое употребление пряностей;
  • злоупотребление кофеином;
  • интенсивные физические нагрузки и т.д.

Проявления розацеа могут варьироваться от расширения сосудов до четко выраженной сыпи, в том числе гнойничковой.

Точная постановка диагноза возможна только в кабинете дерматолога, который проводит все необходимые диагностические мероприятия, чтобы установить форму, стадию и особенности течения заболевания.

Читайте также: Розовые угри – проблема блондинок и любителей горных лыж

Далее мы рассмотрим:

  • способы контроля розацеа в домашних условиях;
  • методы лечения, которые применяют врачи.

Какими способами можно взять под контроль розацеа на лице в домашних условиях?

Очень важно наблюдать за течением розацеа на лице. Для удобства можно завести журнал, в котором Вы будете фиксировать изменения, проявляющиеся на коже лица после тех или иных продуктов или действий. Плюс, такой журнал поможет не только Вам, но и врачу, отслеживать течение болезни и выявить соответствующие триггеры, которые усугубляют проблему.

Также estet-portal.com рекомендует сделать следующее:

  1. Защитить кожу от солнечного воздействия. Данное правило должен соблюдать каждый, в особенности пациенты с розацеа. Выходите на улицу только после нанесения солнцезащитных средств и старайтесь по возможности держаться в тени.
  2. Не злоупотреблять алкоголем. Очень часто именно после употребления алкоголя розацеа начинает проявляться особо четко. Поэтому старайтесь минимизировать употребление спиртосодержащих напитков.
  3. Не налегайте на шоколад. Как и алкоголь, шоколад и кофеин могут спровоцировать более интенсивное проявление розацеа на лице.
  4. 4. Используйте мягкие средства для очищения лица. Старайтесь выбирать средства для чувствительной кожи без содержания спирта. Чрезмерная сухость и трение могут усилить проявление симптомов розацеа.
  5. Попробуйте зеленый чай и ромашку. Попробуйте приложить к проблемным зонам охлажденные пакетики с зеленым чаем. Такие компрессы помогут успокоить кожу, как и настои из ромашки и зверобоя.

Читайте также: Демодекоз на лице: причины, симптомы и лечение заболевания

Какие методы применяют для лечения розацеа на лице?

Лучше всего при появлении признаков розацеа на лице обратиться к дерматологу. Во-первых, врач сможет подтвердить или опровергнуть Ваши догадки. Во-вторых, квалифицированный специалист сможет подобрать соответствующий план лечения, который будет эффективным именно в Вашем случае.

Врачи отмечают, что лечение должно быть комплексным, поскольку применение только одного метода не позволяет достичь длительного эффекта.

Так, для облегчения симптомов и лечения розацеа применяют следующие методы:

  • соблюдение диеты;
  • медикаментозная терапия;
  • местная терапия (холодные примочки, противодемодекозные мази, кремы);
  • криотерапия;
  • электрофорез;
  • электрокоагуляция;
  • дермабразия;
  • лазерная терапия.

Именно последний метод (лазерная терапия) считается наиболее эффективным методом лечения розацеа, который позволяет достичь продолжительного терапевтического результата. Благодаря селективному фототермолизу врач имеет возможность оптимизировать параметры воздействия на кожу так, чтобы повреждению подвергались только целевые ткани.

Стоит подчеркнуть, что лечение розацеа на лице – задача квалифицированного специалиста, однако активное участие пациента в контроле данного заболевания в домашних условиях, по мнению estet-portal.com, является важной составляющей успешной терапии. Помните, что вовремя обнаруженное заболевание, которое еще не перешло в запущенную форму, легче поддается контролю и лечению.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Гормональные прыщи: причины появления и методы лечения

Прыщи (или акне, угри) – одно из самых распространенных несовершенств кожи, которое может стать причиной психологического дискомфорта в любом ...

+ View

Как расстаться с привычкой курить: топ-5 работающих методов

Привычка курить является самой распространённой в мире. При этом все курильщики прекрасно знают о вреде подобного пристрастия, и тот факт, что оно ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Красота и здоровье»

«Красота и здоровье» – это раздел estet-portal.com, где можно почерпнуть информацию, благодаря которой Вы сможете укрепить здоровье организма, а также придать телу и коже красивый внешний вид. Здесь можно ознакомиться с простыми рекомендациями по оптимальному и эффективному уходу за любой областью Вашего тела: глазами и пяточками, кожей лица и тела в целом, волосами и ресницами, ногтями и локтями, бедрами и ягодицами и т.д.. Специальный раздел «Красота и здоровье» полон советов по очищению организма (будь то посредством голодания, специальных продуктов, отваров и т.д.), укреплению защитной системы организма, омоложению кожи, обретению стройной и привлекательной фигуры, улучшению общего самочувствия и многого другого.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top